Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

01.10.2012 | Арт

У истоков Шагала

На выставке можно увидеть источники вдохновения великого художника

30  сентября заканчивается выставка "Марк Шагал. Истоки творческого языка художника" в Третьяковской галерее.

Мне кажется очень правильным, что  юбилей Шагала, его 125-летие со дня рождения, решили отметить не классической ретроспективой по-прежнему дорогого и по-прежнему модного художника. А сделали камерную и очень уютную экспозицию из малоизвестных работ. Всего несколько живописных, а в основном это графика – акварели, гуаши, офорты. От ранней витебской до поздней парижской.

Казалось бы, творчество Шагала представлено, как это принято – через призму еврейской культуры, но выбран новый прием: кураторы решили показать контекст поиска истоков искусства художника. И контекст этот не менее интересен, чем сам Шагал.

Здесь и народные лубочные картинки, мотивы которых художник использовал в частности в иллюстрациях к «Мертвым душам», и декоративные предметы вроде настенных ковриков с изображением животных из Бершади, и даже рукописный брачный договор на идиш 1864 года с затейливым орнаментом. Очень интересны зарисовки надгробий на еврейских кладбищах Соломона Юдовина, среди них есть даже 18 века. И конечно, много красивых религиозных предметов.

Есть на выставке такие неожиданные вещи, как авторский свадебный сервиз с росписями Шагала, причем очень забавными: например, на одной тарелке  изображен «Козел, сидящий под лампой». Художник сделал его в 1952 году в подарок дочери Иде.

Выставка – вообще, очень камерная, большинство произведений из собрания семьи. Много портретов родственников – мамы, бабушки, дедушек, жены, дочери. Также здесь можно увидеть иллюстрации к Библии, произведениям Гоголя, басням Лафонтена. Удивительна серия поздних коллажей 70-х годов из парижского собрания, напоминающая детские опыты.

Выставка проходит в рамках программы Года французского языка и литературы в России.



Источник: Радио "Культура", июль-сентябрь 2012,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
28.01.2020
Арт

Конфета со вкусом революции

Чтобы привлечь внимание посетителей кураторы позвали уральского художника Владимира Селезнева. Специально для «Революции» Владимир разработал художественное оформление – четыре эскиза муралов для «Круглого зала» Ельцин Центра, где выставка расположилась.

Стенгазета
27.11.2019
Арт

Пришел на выставку — и вспотел

Участвовать предлагается в следующем: лепка пельменей; исполнение песен Аллы Пугачёвой акапелла; мытьё окон; стояние на горохе; разучивание асан и кадрилей; рисование на стенах и закрашивание рисунков на стенах; отправка писем в будущее; биробиджанская рулетка; прогулка в научный институт; нанесение татуировок по случайно созданным эскизам; прочее.