Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

10.10.2012 | Арт

Прадеды эпатажа

Выставка "Бубновый валет" в галерее "Дом Нащокина"

Галерея «Дом Нащокина», которая действительно располагается в доме мецената и покровителя искусств Павла Нащокина, друга Пушкина существует с 1994 года и периодически радует нас очень интересными выставками музейного уровня. К сожалению, мне кажется, они не очень хорошо анонсируются. Например, и об этом интереснейшем событии я узнала совершенно случайно. А ведь большинство произведений показывают в Москве впервые.  80 работ Петра Кончаловского, Ильи Машкова, Аристарха Лентулова, Роберта Фалька, Василия Рождественского, а также участники первой знаменитой выставки «Бубновый валет» 1910 года – Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой, Давида Бурлюка, Надежды Удальцовой, Ольги Розановой, Елизаветы Потехиной.

Выставки московского объединения «Бубновый валет», конечно, были уже неоднократно. Но поскольку эта группа художников  - одна из самых ярких вспышек в русском искусстве начала 20 века, то и изучать и наслаждаться их произведениями можно бесконечно.

Теперь тогдашние радикалы и скандалисты, призывавшие «Эпатировать трусливых обывателей», пугавшие публику своими цветовыми экспериментами и загадочным формотворчеством, кажутся уютными и очень домашними со своими пейзажами и натюрмортами на фоне проделок современных художников. Но не стоит забывать, что именно они первыми, например, рисовали на лицах, и Михаил Ларионов в 1913 году даже написал манифест «Почему мы раскрашиваемся». И вообще, если бы не было их и их рушащих  устои  идей, история искусства уж точно выглядела бы по-другому.

Не безынтересно и происхождение работ на выставке . Музея-заповедника «Абрамцево», Вологодская областная картинная галерея, Тульский музей изобразительных искусств, Рязанского государственного областного художественного музея, Центрального музея Вооруженных сил, единственный в этом списке московский.



Источник: Радио "Культура", сентябрь 2012,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
12.06.2020
Арт

После смерти

Весь мир становится как будто большой мастерской, где каждый художник творит, вдохновляясь тем, что появляется сейчас или уже было создано. В работе Егора Федорычева «Дичь» на старом рекламном баннере в верхней части нанесены краской образы картин эпохи Возрождения, которые медленно стекают вниз по нижней части работы.

Стенгазета
10.06.2020
Арт / Кино

Кейт в слезах и в губной помаде

Ядерное оружие эпизода – Кейт Бланшетт. Благодаря угловатым микродвижениям, характерному задыхающемуся смеху и акценту Бланшетт добивается ошеломительного сходства с Абрамович. Она показывает больше десятка перформансов-аллюзий, в которых угадываются в том числе работы Ива Кляйна, Йозефа Бойса и, кажется, даже Олега Кулика