Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

10.10.2012 | Арт

Прадеды эпатажа

Выставка "Бубновый валет" в галерее "Дом Нащокина"

Галерея «Дом Нащокина», которая действительно располагается в доме мецената и покровителя искусств Павла Нащокина, друга Пушкина существует с 1994 года и периодически радует нас очень интересными выставками музейного уровня. К сожалению, мне кажется, они не очень хорошо анонсируются. Например, и об этом интереснейшем событии я узнала совершенно случайно. А ведь большинство произведений показывают в Москве впервые.  80 работ Петра Кончаловского, Ильи Машкова, Аристарха Лентулова, Роберта Фалька, Василия Рождественского, а также участники первой знаменитой выставки «Бубновый валет» 1910 года – Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой, Давида Бурлюка, Надежды Удальцовой, Ольги Розановой, Елизаветы Потехиной.

Выставки московского объединения «Бубновый валет», конечно, были уже неоднократно. Но поскольку эта группа художников  - одна из самых ярких вспышек в русском искусстве начала 20 века, то и изучать и наслаждаться их произведениями можно бесконечно.

Теперь тогдашние радикалы и скандалисты, призывавшие «Эпатировать трусливых обывателей», пугавшие публику своими цветовыми экспериментами и загадочным формотворчеством, кажутся уютными и очень домашними со своими пейзажами и натюрмортами на фоне проделок современных художников. Но не стоит забывать, что именно они первыми, например, рисовали на лицах, и Михаил Ларионов в 1913 году даже написал манифест «Почему мы раскрашиваемся». И вообще, если бы не было их и их рушащих  устои  идей, история искусства уж точно выглядела бы по-другому.

Не безынтересно и происхождение работ на выставке . Музея-заповедника «Абрамцево», Вологодская областная картинная галерея, Тульский музей изобразительных искусств, Рязанского государственного областного художественного музея, Центрального музея Вооруженных сил, единственный в этом списке московский.



Источник: Радио "Культура", сентябрь 2012,








Рекомендованные материалы


13.03.2019
Арт

Пламенею­щая готика

Спор с людьми, не понимающими, что смысл любого высказывания обусловлен его контекстом — культурным, историческим, биографическим, каким угодно, — непродуктивен. Спор с людьми, склонными отождествлять реальные события или явления и язык их описания, невозможен.

Стенгазета
05.03.2019
Арт

Человек и его место

После трехчастного исследования прошлых лет про границы человеческого, человеческие эмоции и вопросы травмы и памяти Виктор Мизиано рассуждает о месте. По его мысли место – не точка на карте, это пространство, обжитое человеком и наделенное им смыслом. Иначе – без взаимосвязи с человеком «место» не может быть «местом».