Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

07.02.2013 | Арт

Итальянские сезоны

В ГМИИ заканчиваются три выставки итальянского искусства

В ГМИИ одновременно можно увидеть  выставку «Пять веков итальянского рисунка» из собрания музея и подлинную тетрадь Леонардо да Винчи под название «Кодекс о полете птиц», привезенную из Королевской библиотеки Турина. Не менее прекрасны и произведения Лоренцо Лотто из итальянских собраний.

Лоренцо Лотто.  Ренессанс в провинции Марке. Картины из итальянских собраний.

Впервые в Россию привезли сразу десять картин  великолепного Лоренцо Лотто, одного из ярких представителей искусства Возрождения первой половины XVI века, не понятого современниками, забытого и заново открытого только в XIX веке.

По происхождению венецианец, Лотто практически не работал в родном городе: говорят, его оттуда выжили более великие конкуренты во главе с Тицианом. В те времена в этом городе  также творили Веронезе, Тинторетто, Джорджоне, Беллини. Поэтому Лотто почти всю жизнь проработал в провинции.

В основном его имя связано с провинцией Марке, где он чаще получал заказы. Однажды он сотрудничал с Рафаэлем в Риме (к сожалению, произведения не сохранились), был знаком с Дюрером. Их влияние, конечно, угадывается в творчестве Лотто. Но это не более, чем намеки, потому что есть в работах художника что-то очень свежее, именно «его», не стертое веками.

Во-первых  - это его потрясающая работа с цветом: поражает яркость красок на его полотнах. Просто не верится, что этим шедеврам уже  500 лет. Во-вторых, композиция – Лотто часто выбирал весьма необычные ракурсы.

 Например, створка алтаря с изображением "Ангела Благовещения", написанная около 1530 года (Йези, Городская пинакотека). Ангел в небесно-голубых одеждах с лилией в руках как будто кружится вокруг своей оси, сообщая Марии благую весть.

И, конечно, восхищает его внимание к деталям, свойственное, по моему мнению, людям, погруженным в себя. Вот, например, совсем небольшая картина на доске раннего периода (1511-1513): «Св. Иаков странник» (из Городской пинакотеки Реканати). Апостол в ярко-красном одеянии и темно-синем плаще, за ним – голубое небо, крошечные ювелирно выписанные городские строения и мачты кораблей в гавани, спокойное тихое море, вдали белеет одинокий парус, который уже едва можно рассмотреть.

Лотто оставил несколько великолепных портретов, картин на религиозные сюжеты и алтарных композиций. Даже сейчас очевидно: художник, что говориться, «не вписался» в свое время, был по-особенному талантлив и оригинален.

Кстати, простые люди оценили гений Лоренцо Лотто немного раньше профессионалов. На выставке есть картина «Мистическое обручение св. Екатерины»  (Академия Каррара, Бергамо). Над библейской сценой когда-то было нарисовано окно с великолепным пейзажем, который во время наполеоновских войн был вырезан и увезен с собой одним из французских солдат. Теперь верх картины просто закрашен темно-серой краской.


«Пять веков итальянского рисунка». Из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина

Выставка  -  была не только украшением ежегодных «Декабрьских вечеров Святослава Рихтера», она приурочена к выходу большого трехтомного научного каталога коллекции итальянского рисунка в собрании музея.

Из трехтысячной коллекции отдела графики выбрали двести пятьдесят тончайших рисунков известных итальянских мастеров начала XVI – конца XX века. Самый ранний – круга Мантеньи, самый поздний  - современного художника Аттилио Стеффанони. Рисунков XIX и XX века довольно мало. Разглядывая же ранние работы, которых на выставке большинство, ты как будто бы переносишься  в саму Италию.

Рисунки удивительным образом передают средиземноморский колорит: в основном они написаны просто коричневой тушью. И своей туманностью напоминают фрески, украшающие виллы и соборы. Причем как раз таки на них не изображены пейзажи: на выставке эта тема появляется только на рисунках XVIII века.  Итальянские художники позднего Ренессанса и маньеризма тонкими и легкими касаниями пера на небольших листах бумаги изображали мифологические и библейские сцены, эскизы орнаментов, декоративных архитектурных деталей, портреты. Они как будто бы проступают  из тени, из дымки прошлого.


Внутри большой выставки есть еще одна мини-экспозиция. Из Королевской библиотеки Турина привезли «Кодекс о полете птиц» Леонардо да Винчи.

В 2012 году нас не раз знакомили с инженерными изысканиями Леонардо – сначала в музее «Экпериментаниум», затем на выставки «Гений Да Винчи» в арт-центре «Ветошный».  И вот теперь музей показывает еще один великий памятник итальянской культуры - «Кодекс о полёте птиц» Леонардо.

Самое потрясающее то, что в конце XIX века он принадлежал российскому купцу Федору Сабашникову, который приобрел его на аукционе в Лондоне, а затем сделал широкий жест, и подарил его королю Италии Умберто I. С тех пор рукопись хранится в Королевской Библиотеке Турина, откуда и приехала.

 «Кодекс» - это тетрадь из восемнадцати листов с записями и рисунками Леонардо 1505-1507 годов, которая когда-то была частью большого тома. На её страницах он зафиксировал несколько инженерных открытий, просто наблюдая за птицами. Именно тогда впервые была обоснована возможность полета человека, а также придуманы первые летательные аппараты, например механические крылья. Тетрадь использовалась Да Винчи не только для рассуждений о полете птиц. Иногда она служила ему дневником, иногда блокнотом для записей и решения насущных проблем. Там попадаются случайные рисунки и записи. Исписанная коричневыми чернилами справа налево эта маленькая тетрадка, вторит основному колориту выставки. Конечно, она находится в витрине, но «полистать» ее можно на специальных мультимедийных экранах.



Источник: Радио "Культура", декабрь 2012 - февраль 2013,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
14.11.2019
Арт

Экслибрис или мем?

В работах, сделанных непрофессиональными художниками находим прямые отсылки к современной культуре. Если к работам с котами добавить смешную фразу, экслибрисы превратятся в «кошачьи» мемы. А обилие женских образов говорят об интересе авторов к проблемам феминизма или восприятию женского тела.

Стенгазета
05.11.2019
Арт

Семь способов не потеряться во Владивостоке

Во Владивосток на несколько недель приезжали художники со всех стран мира, которые исследовали город со всех доступных им ракурсов — одни работали на сопках, другие забирались в бомбоубежища или отправлялись к морю, попутно расплетая собственные личные истории.