Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

14.09.2012 | Арт

ЧП в скульптуре

Гриша Брускин представил в МАММ мрачно-тревожную скульптурную инсталляцию

Гриша Брускин – один из самых известных современных российских скульпторов, живущих на Западе.

Большая слава пришла к нему одночасье, и плоды её он пожинает до сих пор. В 1988 году в еще советской Москве проходит первый аукцион Сотбис, на котором продаются мастера первого авангарда и современные московские художники недавнего андеграунда. Работа Гриши Брускина «Фундаментальный лексикон» была приобретена почти за миллион долларов.

Вскоре после этого последовало предложение из ведущей нью-йоркской галереи, и Гриша переселился за океан. Сегодня в МАММ он представил мрачно-тревожную скульптурную инсталляцию под названием Время «Ч», которое сам объясняет как «время чрезвычайного положения». Это белоснежные фигурки людей, животных и предметы, выхваченные из темноты ярким направленным светом. От этого создается впечатление, что ты наткнулся на что-то непонятное в подземелье, а это, как известно, пугает. Мертвые летучие мыши, падающие самолеты, изуродованные люди в противогазах, истощенные собаки…

Так художник пытается артикулировать ментальные страх, сидящий во всех нас. Он говорит об ожидании вечного врага, которое овладевает нами, и с помощью которого нами управляют.

К инсталляции прилагается словарь-комментарий, где подробнейшим образом описано символическое значение каждого участника этой очень многофигурной композиции.



Источник: Радио "Культура", сентябрь 2012,








Рекомендованные материалы


13.03.2019
Арт

Пламенею­щая готика

Спор с людьми, не понимающими, что смысл любого высказывания обусловлен его контекстом — культурным, историческим, биографическим, каким угодно, — непродуктивен. Спор с людьми, склонными отождествлять реальные события или явления и язык их описания, невозможен.

Стенгазета
05.03.2019
Арт

Человек и его место

После трехчастного исследования прошлых лет про границы человеческого, человеческие эмоции и вопросы травмы и памяти Виктор Мизиано рассуждает о месте. По его мысли место – не точка на карте, это пространство, обжитое человеком и наделенное им смыслом. Иначе – без взаимосвязи с человеком «место» не может быть «местом».