Sire, 2012
26.07.2012 | Диски
Категорическое «верю».Мюзикл для девушки и рояля — со всеми плюсами и минусами жанра.
У Регины Спектор были раннее детство в застойной Москве, пластинка под названием «Советский китч», четырехлетнее обучение в Консерватории, выступления по будням в барах нью-йоркского даунтауна, песни в саундтреках к «Залечь на дно в Брюгге» и «500 дней лета», третье место в чарте Billboard, благотворительные акции в поддержку далай-ламы, пострадавших от землетрясения в Гаити и фонда планирования семьи. У Регины Спектор есть муж, игравший в антифолк-группе The Moldy Peaches, продюсер Майк Элизондо, работавший прежде с Доктором Дре, Эминемом, Фионой Эппл и Аланис Мориссетт, и две кавер-версии на Булата Окуджаву, прилагающихся к делюксовому изданию нового альбома.
Впрочем, имея в виду «What We Saw from the Cheap Seats», имеет смысл сказать о том, чего у Регины Спектор нет. У нее нет бурлеска Аманды Палмер. Нет гротеска Флоренс Уэлч из Florence and The Machine. Нет четкой генеалогии и, соответственно, диалога с творческими предками (как у Bat for Lashes с Кейт Буш или у Ля Ру с Мадонной).
Собственно говоря, к шестому альбому Спектор уже окончательно понятно, что главный ее козырь — именно что в усредненности; она и есть равно типовая и образцовая милая-поющая-девушка; и, быть может, ее востребованность как раз и связана с тем, что она может притвориться или показаться кем угодно.
Что и делает на «What We Saw from the Cheap Seats» — тем более что театр тут подразумевает и название, и биографические обстоятельства (этой осенью на Бродвее должны показать написанный Спектор мюзикл по «Спящей красавице»). Воркует, грассирует, цитирует Нину Симон. Танцует кокетливый вальс с французским акцентом. Артистично плачет в жилетку под рояль. Имитирует выстрелы пистолета с помощью деревяшки. Потешно дудит, сложив губы в трубочку. Умильно изображает француженку. Дежурно критикует мировую политику. В финале — обязательный акустический книксен. Что от всего этого остается? Ударный сингл «All The Rowboats», уместная переделка старой игривой вещицы «Ne me quitte pas»; занавес, аплодисменты, поклоны — и, вероятно, грядущие в июле триумфальные гастроли в России. В общем, категорическое «верю». А что касается имеющегося мнения, что система Станиславского в 2012 году — не самая релевантная методика, так это совсем другой вопрос.
К счастью, есть ребята типа скрипача и игрока на банджо Джейка Блаунта, который может ещё напомнить, что протест и отчаянное стремление к выживанию чёрной расы стояли в принципе у истоков всей афроамериканской музыки. Ещё до разбивки на блюзы, кантри и госпелы. И эта музыка была действительно подрывной.
«Дау» — это проект, к которому нужно подходить подготовленным во многих смыслах; его невозможно смотреть как без знания истории создания картины, кастинга актеров и выстраивания декораций, так и без рефлексии собственного опыта и максимальной открытости проекту. Именно так «Дау» раскроется вам во всей красе.