Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

26.07.2012 | Диски

Категорическое «верю».

Мюзикл для девушки и рояля — со всеми плюсами и минусами жанра.

У Регины Спектор были раннее детство в застойной Москве, пластинка под названием «Советский китч», четырехлетнее обучение в Консерватории, выступления по будням в барах нью-йоркского даунтауна, песни в саундтреках к «Залечь на дно в Брюгге» и «500 дней лета», третье место в чарте Billboard, благотворительные акции в поддержку далай-ламы, пострадавших от землетрясения в Гаити и фонда планирования семьи. У Регины Спектор есть муж, игравший в антифолк-группе The Moldy Peaches, продюсер Майк Элизондо, работавший прежде с Доктором Дре, Эминемом, Фионой Эппл и Аланис Мориссетт, и две кавер-версии на Булата Окуджаву, прилагающихся к делюксовому изданию нового альбома.

Впрочем, имея в виду «What We Saw from the Cheap Seats», имеет смысл сказать о том, чего у Регины Спектор нет. У нее нет бурлеска Аманды Палмер. Нет гротеска Флоренс Уэлч из Florence and The Machine. Нет четкой генеалогии и, соответственно, диалога с творческими предками (как у Bat for Lashes с Кейт Буш или у Ля Ру с Мадонной).

Собственно говоря, к шестому альбому Спектор уже окончательно понятно, что главный ее козырь — именно что в усредненности; она и есть равно типовая и образцовая милая-поющая-девушка; и, быть может, ее востребованность как раз и связана с тем, что она может притвориться или показаться кем угодно.

Что и делает на «What We Saw from the Cheap Seats» — тем более что театр тут подразумевает и название, и биографические обстоятельства (этой осенью на Бродвее должны показать написанный Спектор мюзикл по «Спящей красавице»). Воркует, грассирует, цитирует Нину Симон. Танцует кокетливый вальс с французским акцентом. Артистично плачет в жилетку под рояль. Имитирует выстрелы пистолета с помощью деревяшки. Потешно дудит, сложив губы в трубочку. Умильно изображает француженку. Дежурно критикует мировую политику. В финале — обязательный акустический книксен. Что от всего этого остается? Ударный сингл «All The Rowboats», уместная переделка старой игривой вещицы «Ne me quitte pas»; занавес, аплодисменты, поклоны — и, вероятно, грядущие в июле триумфальные гастроли в России. В общем, категорическое «верю». А что касается имеющегося мнения, что система Станиславского в 2012 году — не самая релевантная методика, так это совсем другой вопрос.



Источник: "Афиша", 9.06.2012,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
27.03.2020
Диски

Всё больше вечеринок

К третьему полноформатному релизу “Cream Soda” уже превратились в стабильно набирающий популярность проект с крепкой фанбазой. Этот статус подтверждают хоровые подпевания на фестивалях и городских мероприятиях, регулярные радио-эфиры, выступление на “Вечернем Урганте” и растущий гастрольный график.

Стенгазета

Цветовая музыка

“Gold & Grey” — финальная пластинка Baroness из длинной серии альбомов с “цветовыми” названиями, начавшейся аж 12 лет назад с “Red Album”. С тех пор прямолинейного сладж метала в музыке группы стало значительно меньше, что освободило пространство для разнородного микса жанров. Фронтмен Джон Бейзли (гитара и вокал) вообще не рассматривает метальных коллег в качестве ориентиров.