США, 2012
27.07.2012 | Кино
Бомба под МанхэттеномКиносериал про Бэтмена стал пугающе реалистическим
В наш прокат вышел «Темный рыцарь: Возрождение легенды» — заключительная часть новой трилогии про самого известного в мире героя американских комиксов Бэтмена. Все фильмы снял 41-летний англичанин Кристофер Нолан, умеющий сочетать коммерцию и киноизыски, интригу и политические парадоксы.
Наши прокатчики побоялись подставлять под кассового Бэтмена другие достойные фильмы, поэтому в этот раз ничего, кроме третьего «Темного рыцаря», мы не рекомендуем.
Рецензировать «Рыцаря», не учитывая того, что случилось в американском городе Аврора, разумеется, нельзя. Ублюдок, олицетворяющий себя с антигероем предыдущего «Темного рыцаря», садистом и социопатом Джокером, расстрелял публику на предпремьерном сеансе. Но для начала все же о фильме. А потом уже перейдем к соображениям о том, виновно ли кино в трагедии и чем она может аукнуться у нас.
О чем это. О том, что мегаполис Готэм-сити атакуют террористы, которых возглавляет загадочный Бейн — жестокий и умный вождь и убийца, чье лицо наполовину скрыто железной маской, неслучайно (как впоследствии выяснится) напоминающей респиратор. Террористам удается заманить городскую полицию в подземную ловушку, устроить страшный показательный взрыв на переполненном стадионе во время игры в американский футбол — в результате они овладевают Готэм-сити и объявляют в нем народовластие.
На деле это пародия на власть народа и шутовские революционные суды, моментально осуждающие «врагов народа», как осуждали на гильотину робеспьеровские трибуналы или на расстрел — сталинские тройки. У новой власти судья и вовсе один — вызволенный террористами из заключения злодей из первых частей трилогии, сумасшедший доктор Пугало, в короткой роли которого вновь с удовольствием снялся Киллиан Мерфи.
Народовластие в Готэм-сити липовое еще и потому, что тайная цель захватчиков не власть, а уничтожение народа (двенадцати миллионов жителей) с помощью заложенной под город ядерной бомбы. Задача ритуальная; в ее смысле я сам не вполне разобрался. Речь об установлении некоего равновесия в мире по заказу тайного тибетского ордена, когда-то возглавляемого склонным к Темной силе (привет «Звездным войнам», Дарту Вейдеру, Анакину Скайуокеру etc.) персонажем Лайема Нисона — он возникает в новом фильме как видение.
В итоге Брюс Уэйн, чтобы спасти людей, вновь вынужден стать Бэтменом. Но сделать это непросто. Ведь он уже лет восемь как хромает после боев во второй серии фильма — утратил былую физическую мощь. И вдобавок Бэтмен считается все эти годы врагом человечества, которого разыскивает полиция. Ведь опять-таки по слегка забытым мной обстоятельствам в конце второго фильма он взял на себя вину за чужие злодеяния (прокурора, поначалу бывшего героем, чтобы люди верили, что обычный человек, а не только летучая мышь со сверхъестественными способностями, способен на подвиг и противостояние с монстрами типа Джокера).
Прочее разглашать не стану. Кристофер Нолан просил не выдавать в рецензиях повороты сюжета, тем более что финальный действительно крут (впрочем, я просчитал его задолго).
Что в этом хорошего. Фильмы про Бэтмена конца 80–90-х годов были фирменными кинокомиксами. Талантливыми (первые два), когда над ними колдовал Тим Бертон, или дурацкими, когда их делал середняк Джоэл Шумахер. В любом случае Человек-Летучая мышь бился со столь же опереточными злодеями.
Но когда за дело взялся Нолан, бэтмениана (как и бондиана) опрокинулась в реальность. Бэтмен теперь сражается не с фантастическими злодеями, а с вполне — пугающе — реальными негодяями, бессмысленно безумными, сродни тому, кто и устроил бойню в городе Аврора и, обладая данными минера, как упомянутый Джокер, устроил ловушку еще и в своем доме, надеясь угробить полицейских. Джокер Хита Леджера из фильма Кристофера Нолана — моральный урод, каковых в жизни достаточно. Он не демон — он изверг.
Новые враги Бэтмена — террористы. В «Темном рыцаре: Возрождении легенды» большинство из них — что считается в Голливуде политически некорректным — имеют отчетливо мусульманскую внешность.
При этом «Возрождение легенды» — очередной шаг в реальность, который поначалу даже озадачивает. Когда в одном из кадров я увидел на каком-то здании размытый оптикой американский флаг, то решил, что это операторский и режиссерский огрех. Просмотрели! Ничего подобного: флаг появится еще несколько раз в более четком изображении, в том числе на лацкане крупного чиновника. Да, всегда подразумевалось, что бэтменовский Готэм-сити — это Нью-Йорк. Но вымышленный! Нью-Йорк непонятно каких времен. Теперь же — это Нью-Йорк сегодняшний. Точнее, сегодняшний Манхэттен (можно разглядеть некоторые известные небоскребы). Именно его террористы и собираются взорвать.
Реализму противоречит опереточная маска Бэтмена. Нолан это понимает. Поэтому в фильме звучит разъяснение, зачем нужна маска: чтобы никто не узнал, кто такой Бэтмен, и не пострадали его близкие.
Странности. Новый «Темный рыцарь» революционен еще и тем, что не дает подсказок неподготовленному зрителю. Обычно сиквелы в первые минут десять кратко иллюстрируют предысторию событий, растолковывая кто есть кто. Но Нолан решил не тратить время на ерунду — ведь фильм и так длинный, 2 часа 44 минуты. Зрителю-неофиту въехать в фильм, не зная деталей двух предыдущих, непросто.
Еще одна странность: поведение подручных главного террориста. Мы говорили о том, что бандиты в фильмах Нолана пугающе реальны — но речь о вождях. А вот террористическая массовка ведет себя по-прежнему комиксово — легко отдавая жизнь за хозяина и некую абстрактную идею зла, позволяя ему убивать своих за малейшую провинность — так же вели себя в прошлом фильме подручные Джокера, так же некогда — слуги французского, совсем уже комиксового Фантомаса 1960-х годов.
Возможные российские последствия бойни. Кошмар в Авроре вызвал в Америке очередную дискуссию о том, насколько резонна тамошняя свобода в обладании оружием. У нас эта бойня вызывает очередные обвинения кинематографа в том, что он провоцирует агрессию.
Естественно, кинематограф способен провоцировать психопатов. Мало ли что их может спровоцировать? Кого-то — яркая вспышка красного света на экране. Кого-то — оголенная девичья коленка в троллейбусе. Кого-то — реклама нового бургера. Кого-то — штрихкод несуразных размеров.
Но все же кажется, что кино, а теперь и интернет скорее сублимируют, перенаправляют агрессивную энергию потенциальных маньяков. Те, кто раньше непременно вышел бы на улицу, чтобы наконец-то выяснить, что там у человека под кожей или у девчонки под юбчонкой, теперь могут посмотреть ужастик или зайти на порносайт — и хотя бы на время удовлетвориться. О пользе блогов, концентрирующих в себе массу отрицательной энергии, которая прежде непременно прорвалась бы в реальную жизнь, и говорить нечего. Раньше псих пошел бы с ножом беситься в люди — теперь он бесится в блоге и вполне собою доволен.
«Московские новости» уже писали о том, что только за время президентства Обамы было пять случаев массовых расстрелов населения психопатами — и прежние не были порождены кинематографом. А сколько было массовых убийц в США до Обамы — вспомнить одного только вашингтонского снайпера? А норвежский фашист-изувер Брейвик — что, тоже действовал под влиянием кинематографа? А неоднократные (и тоже приведшие однажды к восьми убитым) выстрелы в школах столь же тихой Финляндии — тоже были порождены кино?
Тогда уж в первую очередь надо запретить футбол — вот уж что поощряет агрессию (естественно, я это с иронией — сам футбольный болельщик).
Нолан не спровоцировал, а предугадал появление подобных психопатов, которые и стрелять готовы, и мины-ловушки расставлять.
Обратите внимание: со времени выхода предыдущего фильма «Темный рыцарь», где и действовал Джокер–Леджер (напомню, что актер посмертно получил «Оскара»), прошло аж четыре года. Если кино провоцирует, почему же убийца, подобный нынешнему из Авроры, не появился раньше?
Но у нас, где пытаются возродить цензуру в кино и ввести полвека спустя заклейменный в самой Америке и особенно Европе как символ мракобесия кодекс Хейса, я уверен, ухватятся за трагедию в Авроре, чтобы еще раз обосновать необходимость цензуры в кино.
Между тем, если уж делать полезный для нашего общества вывод из «Темного рыцаря: Возрождения легенды», то он в следующем: это не пропаганда социопатии и терроризма. Это фильм, наполненный верой в то, что в мире все-таки возможны бескорыстные герои, которые служат людям. В России мы эту веру утратили.
Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.
Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.