Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

24.12.2005 | Концерт

Моцарта искупают в бассейне

Московская филармония готовит фестиваль в честь 250-летия великого композитора

В канун 250-летия со дня рождения Вольфганга Амадея Моцарта Московская государственная академическая филармония приглашает погрузиться в атмосферу остроумного, полного сюрпризов музыкального праздника. Некоторым доведется погрузиться в него буквально – в Концертном зале имени Чайковского для постановки оперы «Милосердие Тита» будет сооружен настоящий бассейн. Эта опера, написанная Моцартом в последний год его жизни одновременно с «Волшебной флейтой», мало известна в России. На фестивале зрители увидят ее в постановке Дмитрия Бертмана, осуществленной силами труппы театра «Геликон-опера» в 2004 году в древнем амфитеатре испанского города Мерида. В главной партии – австрийская певица Шарлотта Лейтнер.

Разумеется, в программе фестиваля - лучшие интерпретации Моцарта в исполнении любимых звезд, редко исполняемые произведения и даже премьеры.

Россия познакомится с гордостью Австрии - Венским хором мальчиков, непрерывная история которого началась 500 лет назад и который во времена Моцарта был таким же музыкальным символом Вены, как ныне – сам Моцарт.

Впервые на фестивале – символ родного города Моцарта, знаменитый оркестр «Камерата Зальцбург». Под управлением сэра Роджера Норрингтона он исполнит фрагменты музыки к драме Геблера «Тамос, царь египетский».

Среди российских участников – лучшие интерпретаторы сочинений юбиляра. Элисо Вирсаладзе исполнит 13-й, 15-й и 21-й фортепианные концерты, Владимир Крайнев - 12-й, 27-й концерты и Концерт № 7 для трех фортепиано с оркестром. Джон Лилл сыграет 24-й фортепианный концерт Моцарта, Александр Рудин представит "Пражскую симфонию", Валерий Полянский - Большую мессу и симфонию "Юпитер". А Юрий Башмет впервые продирижирует Реквиемом.



Источник: "Газета" №241 от 20.12.2005,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
21.01.2020
Концерт

Жара из Якутии

Якутская DIY-сцена, развивавшаяся изолированно от остального СНГ к настоящему моменту превратилась в нечто совершенно особенное. Первые же неряшливые риффы собрали раскисших вторничных посетителей в плотный комок, который бурлил без остановки до конца сета.


«Фак. Ужас»

Майкл Джира: "Я не буду строить из себя простого паренька, но в конце концов: я пишу музыку, играю ее, чтобы люди собирались вместе, получали какой-то экзистенциальный опыт, но — от музыки. На сцене есть музыка. Меня — нет".