Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

06.07.2009 | Память / Современный танец

Гений жеста

30-го июня умерла танцовщица и хореограф Пина Бауш. Мы публикуем статью о ней, напечатанную в "Итогах" 10 лет назад

Девятого мая 1999 года знаменитой немецкой танцовщице, хореографу и режиссеру Пине Бауш вручена премия "Европа - театру", одна из самых престижных в мире наград в области сценических искусств


В фильме Федерико Феллини "И корабль плывет" Пина Бауш появляется в эпизодической роли слепой принцессы, которая на ощупь играет в шахматы и улыбается так многозначительно, будто видит все тайны мира, включая прошлое и будущее. Порой кажется, что именно она, внешне невозмутимая и отстраненная от происходящего, направляет ход событий, будто гроссмейстер в шахматной партии.

Лучшего портрета Пины Бауш не придумаешь. И в жизни и на сцене она выглядит, как пришелец из неведомого мира. Держится приветливо, но замкнуто. Немногословна. Говорит задумчиво, взвешивая слова, находит четкие формулировки и выводит разговор на новые темы. Одевается просто, почти небрежно, всегда в черное. Предпочитает брюки, мужские ботинки и свободные свитера с длинными рукавами, в которые, зябко ежась, прячет руки. Косметикой почти не пользуется.

ПИНА (ФИЛИППИНА) БАУШ РОДИЛАСЬ 27 ИЮЛЯ 1940 ГОДА В СЕМЬЕ ВЛАДЕЛЬЦА НЕБОЛЬШОГО РЕСТОРАНЧИКА;
1955 - ПОСТУПАЕТ НА ОТДЕЛЕНИЕ ТАНЦА ФОЛЬКВАНГСКОЙ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ В ЭССЕНЕ (ГЕРМАНИЯ);
1960 - 1961 - УЧИТСЯ В НЬЮ-ЙОРКЕ В ДЖУЛЬЯРДСКОЙ ШКОЛЕ, ТАНЦУЕТ В "НОВОМ АМЕРИКАНСКОМ БАЛЕТЕ" (NEW AMERICAN BALLET) И МЕТРОПОЛИТЕН-ОПЕРА;
1963
- ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ЭССЕН, ТАНЦУЕТ В БАЛЕТНОЙ ТРУППЕ ФОЛЬКВАНГСКОЙ ШКОЛЫ;
1967 - ВПЕРВЫЕ ВЫСТУПАЕТ КАК ХОРЕОГРАФ, СТАВИТ СПЕКТАКЛЬ "ФРАГМЕНТЫ";
1969 - ВОЗГЛАВЛЯЕТ ТАНЦЕВАЛЬНУЮ СТУДИЮ ФОЛЬКВАНГСКОЙ ШКОЛЫ, ПОЛУЧАЕТ ПЕРВУЮ НАГРАДУ ЗА СПЕКТАКЛЬ "НА ВЕТРУ ВРЕМЕНИ";
1971 - ПОЛУЧАЕТ ПРИГЛАШЕНИЕ РАБОТАТЬ В КАЧЕСТВЕ ХОРЕОГРАФА В ВУППЕРТАЛЕ;
1973 - ВОЗГЛАВЛЯЕТ БАЛЕТНЫЙ ТЕАТР В ВУППЕРТАЛЕ  И ПЕРЕИМЕНОВЫВАЕТ ЕГО В ТЕАТР ТАНЦА;
1974 - ПЕРВАЯ ВУППЕРТАЛЬСКАЯ ПРЕМЬЕРА "ФРИЦ";
1983 - ВОЗГЛАВЛЯЕТ ОТДЕЛЕНИЕ ТАНЦА ФОЛЬКВАНГСКОЙ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ;
1984 - УЧАСТВУЕТ В КУЛЬТУРНОЙ ПРОГРАММЕ  ОЛИМПИЙСКИХ ИГР В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ;
1998 (ОКТЯБРЬ) - ПРОХОДИТ ФЕСТИВАЛЬ ПО СЛУЧАЮ 25-ЛЕТИЯ ТЕАТРА ТАНЦА В ВУППЕРТАЛЕ

Казалось бы, Пина Бауш не замечает житейской суеты. Когда впервые в России попала в музей, полдня провела, рассматривая иконы, чем поломала график запланированных светских встреч. Боится летать на самолетах, не следит за новостями, может часами задумчиво бродить по незнакомым местам. В то же время мало кому из современных постановщиков удается создать столь пронзительно-точные театральные образы реальности вплоть до самых неприглядных ее проявлений. мли, наоборот, представить как художественное произведение прозаические детали повседневной жизни - ремонт, уборку мусора, скандал, движение автомобильных потоков. Она исследует реальность с интересом ученого и терпением врача - заботливого, невозмутимого и объективного. м в то же время манипулирует ею - "собирает" эмоции, образы, идеи артистов, объединяет их с тем, что придумала сама, и "лепит" спектакль.


Лаборатория естественного движения

Танцами Пина Бауш занялась в пять лет: попала на просмотр в балетную студию и попробовала сделать то, что требовали от более старших - лежа на животе, прогнуться и коснуться носками головы. Она сделала это легко, и преподавательница похвалила ее, назвав "человеком-змеей". С тех пор Пина с удовольствием ходила на занятия. Дома было скучно. Родители, державшие маленький ресторанчик, работали с утра до ночи, заниматься ребенком им было некогда. А в студии - и компания, и похвалы. У Пины все получалось само собой. Правда, уже будучи взрослой, она вспоминала, что всегда испытывала страх - перед незнакомым движением, новой ролью, да и самим выходом на сцену. Этот страх - не подавляющий, а подстегивающий - определил ее жизнь и стал излюбленной темой пластических фантазий.

Стать танцовщицей Пина Бауш решила, не задумываясь о карьере. Она поступила в знаменитую Фольквангскую высшую школу, где училась у Курта Йосса, одного из основателей немецкого танцевального экспрессионизма. Кроме танцев студенты изучали гуманитарные дисциплины: музыку, историю, литературу, драматическое искусство. На одном из семинаров Пина Бауш познакомилась со своим будущим мужем и сопостановщиком, сценографом Рольфом Берцигом. А на занятиях по специальности - с известными хореографами Хосе Лимоном и Энтони Тюдором, приезжавшими в Фолькванг по приглашению Йосса. Впоследствии, окончив школу с отличием и призом "за особые достижения", Пина Бауш получила государственную стипендию и два с половиной года стажировалась у Лимона и Тюдора в Нью-Йорке, а также танцевала в "Новом американском балете" и балетной труппе Метрополитен-опера.

Когда она вернулась в Германию, ее пригласили возглавить труппу современного танца в Вуппертале, которым она руководит до сих пор. Поначалу Пина Бауш работала в традиционной для экспрессионистского танца манере. Ставила и отдельные композиции, и балеты, например "Весну священную". А к началу 70-х создала тот новый театральный язык, который и сделал ее знаменитой.

Она быстро разобралась в премудростях экспрессионистских танцевальных теорий, возникших в начале нашего века. Их основная идея, сформулированная идеологами и теоретиками хореографического авангарда Франсуа Дельсартом и Жаком Далькрозом, заключалась в поисках "естественной" (свободной от условности и стилизации) жестикуляции, ибо только она способна по-настоящему передать все нюансы человеческой психики. Выяснилось, что последователи этих идей в конечном счете упираются в одни и те же проблемы. На сцене, где все движения условны, невозможно отделить "естественное" от "искусственного" и невозможно придумывать все новые и новые "свободные" движения.

И хотя наставник Пины Бауш Курт Йосс пытался решить эти проблемы, создать новый танцевальный язык удалось лишь его ученице. В семидесятых годах она предложила не новую пластику, а - ни много ни мало - новый вид театрального искусства.

Тем самым Пина Бауш совершила открытие, к которому подступали величайшие теоретики и практики театра ХХ века.


Структура хаоса

С тех пор ее биография - это ее спектакли. Кто-то пошутил, что фраза: "Еще немного вина, сигаретку, но только не домой" из спектакля Пины Бауш "Вальсы" - и есть ее кредо. Она выпускает по пять-семь новых постановок в год и за один сезон успевает побывать вместе с труппой в нескольких гастрольных турне. Ее считают главной фигурой и символом современного танца. Немцы говорят, что вуппертальский Театр танца и сама Пина Бауш стали главным экспортным товаром Германии.

В постановках Пины Бауш театральные средства не подчинены музыке или тексту пьесы. Они разлагаются на первоэлементы (звук, свет, цвет, отдельные слова и фразы, фактура актеров, мимика, аксессуары), чтобы заново объединиться в орнаментальные композиции.

Мизансцены одной из ее программных постановок - "Кафе Мюллер" - вызывают ассоциации с произведением атональной музыки, где нет единого ориентира, иерархии звучаний.

Действие разворачивается в декорации кафе с коричневыми столиками, серыми стенами и дверью-вертушкой на заднем плане. Сначала кажется, что публике всего лишь демонстрируют разные типы движения. Вот нервно-грациозная женщина в рыжем парике и черном пальто, семенящая на каблучках вокруг стульев и столов. Вот высокая худая женщина в белом (сама Пина Бауш), движущаяся, как сомнамбула, полузакрыв глаза и прислушиваясь к возникающей время от времени музыке Перселла. Вот порывистая девушка появляется из двери справа. Мужчина наблюдает за ее встречей с молодым человеком. Он кладет девушку на руки партнеру. Она выскальзывает из объятий, но мужчина снова и снова "вручает" ее молодому человеку, пока актриса сама не начинает кидаться на шею партнеру, не способному ее удержать.

Можно следить за всеми персонажами сразу или за любым в отдельности; ведущего голоса среди них нет. Возможно, перед нами история человека, надевшего чужой костюм и потерявшего способность ориентироваться в пространстве. мли история людей, которые попали в некую ситуацию и не могут из нее выпутаться. Они мучительно ищут пути друг к другу. Как страшно, когда нужный путь рядом, а ты не знаешь, как на него ступить. Пина Бауш ничего не рассказывает, она управляет зрительскими эмоциями с помощью ярких, подчас шокирующих пластических метафор.


Театр на высоких каблуках

Все спектакли Пины Бауш так или иначе затрагивают основные вопросы человеческого существования: любовь и страх, который парализует или делает агрессивным, тоска и одиночество, ложь и насилие, детство и смерть, воспоминания и забвение, а в последнее время все чаще - экология. Бауш знает, как трудно людям ужиться друг с другом, и думает, как помочь им сблизиться.

Один из главных изобразительных приемов, на котором она строит свои постановки, - сопоставление дикого, подчас враждебного человеку начала и рафинированной культуры. Так, в первых сценах телевизионного фильма "Плач императрицы" девушка в корсете, чулках и на высоких каблуках бредет по склону черной мерзлой земли. В одной из сцен "Вальсов" мужчина пугает женщин лаем и успокаивается только, когда они падают в обморок. Часто она использует на сцене образы экзотических животных - чучела крокодилов, птиц, киноизображения змей, ящериц, слонов - или наряжает в звериные маски и шкуры самих артистов.

Иногда Пина Бауш сопоставляет два начала, сталкивая бытовые, случайные жесты с этикетными. Например, спектакль "Контактхоф" построен на игре со светскими манерами 30-х годов. Сначала актеры просто демонстрируют походку, улыбки, приветствия. А затем трансформируют их, представляя то забавными, то трогательными, то отвратительными.

В спектакле варьируется тема коммуникации: пластические перепалки мужчин и женщин, безмолвно кричащих друг на друга, церемонные ухаживания, светские шутки вроде эпизода с игрушечной мышью, которой кавалеры пугают дам, полумистические сцены - танго-медитация, во время которого присутствующие не сразу замечают, что одна из девушек перестает на что-либо реагировать и умирает. В неизменной декорации танцзала возникают образы разных пространств - спальни, гостиной, веранды. Акцент делается не на том, что исполняют актеры, а на том, как они это делают. В одном из эпизодов три пары демонстрируют различные издевательства друг над другом: выкручивание рук, сбивание с ног ударом по лодыжке, дергание за нос, выкалывание глаз. Но демонстрируют их светские дамы на высоких каблуках в вечерних туалетах и мужчины в костюмах-тройках. Сцена похожа на диалог элегантных, прекрасно воспитанных людей, полных ненависти друг к другу, но умеющих облечь ее в изысканно-корректную форму.

Таким образом, осуществляя мечту идеологов танцевального авангарда начала века, Пина Бауш опровергает главное положение их теории. Она доказывает, что человек "в корсете" более свободен в выражении эмоций, чем отрицающий всякие правила.

Почти 30 лет Пина Бауш считается центральной фигурой в современном танце. Теперь, когда вслед за Мнушкиной, Бруком, Стрелером, Ронкони Бауш получила премию "Европа-театру" в Таормине, можно считать, что она официально введена в пантеон театра двадцатого века.



Источник: "Итоги", № 20,1999,








Рекомендованные материалы



Израильский современный танец как новое медиа

Израильский современный танец очень знаменит, и, надо сказать, что сегодня он воспринимается как самое актуальное из всех перформативных искусств в стране, язык которого позволяет художникам размышлять о болезненных темах сегодняшнего дня, о себе и об обществе. Для израильтян существенно, что этот язык телесный, но вместе с тем он обладает напряженной интеллектуальностью.

Стенгазета

«Титаны»: простые великие

Цикл состоит из четырех фильмов, объединённых под общим названием «Титаны». Но каждый из четырех фильмов отличен. В том числе и названием. Фильм с Олегом Табаковым называется «Отражение», с Галиной Волчек «Коллекция», с Марком Захаровым «Путешествие», с Сергеем Сокуровым «Искушение».