Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

24.12.2005 | Книги

Мир прекрасен

Эту книгу стоило бы назвать лучшей детской книгой года

Рецепт создания хорошей книжки для детей, казалось бы, прост: экшн, приключения, опасности и даже страшные ужасы, от которых сладко замирает сердце, герои, с которыми дети-читатели легко могли бы себя идентифицировать, также приветствуется юмор и достоверные жизненные реалии.

Но, видимо, весь секрет в пропорциях, в которых надо смешивать коктейль. А пропорции эти ведь так просто не угадаешь - иначе хороших детских книг было бы на свете больше, гораздо больше. И еще, наверное, вкус важен, чтобы не пересечь ту грань, за которой волшебная сказка обращается в тошнотворно приторную «повесть для девочек».

И еще – интонация. Такая нужна интонация, чтобы дети, вообще-то очень чуткие к всяческой фальши, тебе поверили. И не просто поверили – чтобы с головой уходили в придуманный мир. Чтобы их приходилось бы оттуда выковыривать насильно – настолько тот, придуманный писателем мир должен быть заманчивее этого, реального, в котором за окном снег, серое небо и заваленная контрольная по алгебре.

Вот ровно такой заманчивый мир описала в своей новой книге «Звезда Казани» известная английская писательница Ева Ибботсон. Известная в том числе и тем, что ее «Секрет платформы номер 13» подвигнул Джоан Роулинг на создание Поттерианы.

У главной героини, Анники, есть верная подруга, страстная книгочейка и мечтательница Паулина, болезненная девочка, страдающая агорафобией. Она вырезает из газет и вклеивает в свой альбом поучительные случаи Преодоления: преодоления страха, болезни, бессилия или беды. Так, один старик ста двух лет от роду, лежащий на смертном одре, услышал жалобное мяуканье котенка на карнизе. Он просил своих родственников спасти несчастное животное – они ему отказали. Тогда он встал с одра, как был, в ночной сорочке, спас котенка – и умер. Или вот жизненная история одной женщины, покрытой волдырями – когда поднялась песчаная буря, она своим телом закрыла своих дочерей и спасла их.

Таких историй в альбоме Паулины великое множество. Они все очень смешные, некоторые просто уморительно смешные, хотя понятно, что для Паулины они несут совсем другую смысловую нагрузку. Именно этот альбом с дурацкими историями сыграет роль пресловутого ружья, которое в пятом акте непременно должно выстрелить.

Паулина не к пятому акту, а к середине книги из второстепенного персонажа станет героиней – в прямом и переносном смысле слова. Именно ей суждено, преодолев свой мучительный недуг, спасти Аннику и – в конечном счете – вернуть гармонию и справедливость в этот лучший из миров.

А в том, что этот мир хорош, никто из персонажей вслед за автором и не сомневается. Потому что герои этой сказки живут в сливочно-шоколадной Вене времен расцвета Австро-Венгерской монархии, и этот город золотой как будто хранит всех своих жителей от Зла. Потому что все хорошие люди теплы, приветливы, отважны, трудолюбивы и даже чудаковатые профессора знают толк в удовольствиях, из которых еда – не на последнем месте. А все плохие, несмотря на свою злокозненность и даже великолепную, царственную внешность – жалки. Потому что алчность и неразборчивость в средствах наказуемы, а добро всегда деятельно и вызывает уважение даже у тех, кто к нему решительно неспособен. Потому что это – мир до Катастрофы, случившейся с человечеством.

В общем, эту книгу стоило бы назвать лучшей детской книгой года - если б не дизайн. Совершенно непонятно, почему свою детскую серию «Росмэн» оформляет так, будто это выпуски какого-нибудь «Кровавого пальца».



Источник: InOut.Ru, 13.12.2005,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
25.03.2020
Книги

Мир, которым невозможно управлять

История о путешествии начинается не со сборов, полных энтузиазма, а в кабинете психотерапевта. Юля страдает тревожным расстройством. Шум и суета большого города давит на девушку, разжигая в ней панику и страх. Сборы проходят в сомнениях и самоедстве. Юля не может оставаться на месте, но для того чтобы его покинуть, нужно приложить большие усилия.

Стенгазета

Как понять и полюбить классику

По содержанию книга больше напоминает популярное научное исследование, у Кандауровой есть огромное количество ссылок на статьи музыкальных теоретиков и видно, что автор не просто в теме, а он «свой в доску» и понимает о чем пишет. Но информации настолько много, что через несколько страниц сложно вспомнить о том, что было написано раньше.