«Яндекс.Музыка»/thankyou.ru, 2012
18.05.2012 | Диски
РабкорАгитационный протестный хардкор с дудками и прибаутками
«Полиция дрочит властный орган за пакет социальной блевоты». «Убей раба внутри себя!» «Х…ли мне бояться этих тупых свиней?!» «Разные фамилии, одна проблема — Адольф Виссарионович Сатана» — это, кажется, про Путина и Лукашенко. Ритм-секция лютует, что твои Rage Against the Machine. Гитары высекают свирепые наждачные аккорды. Духовые трубят к бою. Провозглашавший на годичной давности альбоме единение всех религий на почве любви и гуманизма Сергей Михалок, приветственно воздев натруженные татуированные руки, выходит на тропу войны. Звучат слова «гондон», «п…да» и «срака».
Год назад «Ляписам» вроде как запретили играть концерты в Белоруссии; летом пару их песен по высшему распоряжению перестали крутить по радио; этой зимой Михалок получил первую в жизни повестку в прокуратуру: с волками жить — по-волчьи выть и волков, соответственно, плодить. «Рабкор» — это уже никакие не веселые картинки и даже не манифест; это уже натуральное военное знамя, запись не рассудительная и не предосудительная, но сугубо побудительная: что ни номер — то боевик для опасных адреналиновых танцев, что ни припев — то лозунг для хора в тысячу глоток. Михалок последовательно отказывается выступать на митингах, и его можно понять: его трибуна — здесь, и с точки зрения аудитории, есть подозрения, он перешибет кого угодно (по данным Last.fm, «Ляпис Трубецкой» был самой прослушиваемой русской группой прошлого года, и позиции наверняка только укрепятся).
И никакого двойного дна — только хардкор; даже протяжные сябровские интонации Михалка, позволявшие прежде заподозрить лукавство в любом его заявлении, здесь упакованы в восклицательные выпады, не допускающие разночтений.
Другое дело, что положительная программа тут заключается примерно в том, что сначала нужно выиграть войну против всего плохого (от коррумпированной системы до мирового капитала), а потом уж посмотрим; и вообще, от той чудовищной силы, с которой «Рабкор» набрасывается на слушателя, местами становится страшновато. И еще — как все это смотрится в исторической перспективе. Интересный, конечно, оборот событий: человек, который некогда травестировал шансон и пацанскую лирику, пел про Евпаторию и сочинял бредовый авант-рок про розочку, теперь безапелляционно, каленым железом насаждает ценности свободы и гуманизма. Это даже не ирония судьбы. Это какой-то жестокий сарказм.
К счастью, есть ребята типа скрипача и игрока на банджо Джейка Блаунта, который может ещё напомнить, что протест и отчаянное стремление к выживанию чёрной расы стояли в принципе у истоков всей афроамериканской музыки. Ещё до разбивки на блюзы, кантри и госпелы. И эта музыка была действительно подрывной.
«Дау» — это проект, к которому нужно подходить подготовленным во многих смыслах; его невозможно смотреть как без знания истории создания картины, кастинга актеров и выстраивания декораций, так и без рефлексии собственного опыта и максимальной открытости проекту. Именно так «Дау» раскроется вам во всей красе.