thankyou.ru, 2011
29.12.2011 | Диски
Портрет новорусского инди-попа«Сансара» меняет лицо и голос едва ли не каждые две минуты — но в этом и состоит цельность альбома.
Екатеринбуржцы «Сансара» всегда умели виртуозно путать следы — преображаться из группы «Нашего радио» в группу журнала NME, чередовать поэтические чтения со скаковым электропопом про блютус и доктора Хауса, — и на новой пластинке они окончательно превращают это поведение в творческий метод: даже название тут, кажется, для закрепления, дабы не забыть, с кем имеешь дело.
Забыть не фокус — «Сансара» тут выступает как ансамбль, собранный по сверхсовременному «облачному» принципу. Здесь верещит и воет солистка «Обе две», поэт Сергей Данилов перебирает на языке твердые согласные, петербургская певица Галя Чикис танцует небесный вальс, электронщики из 7he Myriads и Mars Need Lovers нажимают на кнопки и задают ритм. Здесь вступление первой песни звучит так, как если бы Animal Collective переехали в русскую глубинку, а шестая — как ранние Coldplay.
Лидер «Сансары» Александр Гагарин, похоже, заряжается от подельников, как батарейка, и для этого альбома он написал несколько песен, которые можно поставить вровень с чем угодно, что было сочинено на русском в этом году: о сексе, о фрагментированной реальности, о глобальности (конкретно «Гений», «Эсэмэски» и «Облака»).
«Сансара» здесь меняет лицо и голос едва ли не каждые две минуты — но в этом и состоит цельность альбома: он, в общем, про то, что один за всех и все за одного, притом что всех может быть и двое, и целый мир. Сами музыканты теперь предлагают называть себя не группой, но сообществом — и это правильно; а еще правильнее, кажется, тут было бы слово «объединение». Потому что в конечном счете это альбом именно о том, как быть вместе — в студии, на сцене, на танцполе, в постели или, если угодно, на площади. И вообще-то, учитывая стаж «Сансары» и их карьерную траекторию, было бы очень логично, если бы они сейчас открывали модную FM-радиостанцию, сводили диски в Лондоне и бабахали гастроли по стране. Но в России, как известно, нередко действуют совсем другие законы.
К счастью, есть ребята типа скрипача и игрока на банджо Джейка Блаунта, который может ещё напомнить, что протест и отчаянное стремление к выживанию чёрной расы стояли в принципе у истоков всей афроамериканской музыки. Ещё до разбивки на блюзы, кантри и госпелы. И эта музыка была действительно подрывной.
«Дау» — это проект, к которому нужно подходить подготовленным во многих смыслах; его невозможно смотреть как без знания истории создания картины, кастинга актеров и выстраивания декораций, так и без рефлексии собственного опыта и максимальной открытости проекту. Именно так «Дау» раскроется вам во всей красе.