Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

23.12.2011 | Диски

Елка: «Точки расставлены»

Русский поп, каким он должен быть

Бывают странные сближения — вот и в середине пластинки певицы Елки, новой надежды отечественной популярной музыки, обнаруживается песня, которую сочинил Денис Наан, в прошлом автор проектов «Прогоним песню» и «Масса Крыма», слывших новой надеждой отечественной непопулярной музыки. Впрочем, в случае Елки удивляться не приходится — она и сама большое и увлекательное противоречие: бывшая подопечная Влада Валова, специализировавшаяся на урбанистическом R’n’B, теперь прячет татуировки под великосветские платья и выступает почетной гостьей на передачах Первого канала. К сведению: «Точки расставлены» — четвертый альбом Елки. Много ли людей слышали предыдущие три — вопрос. Этот услышат точно.

Точки тут, впрочем, расставлены не столько над i, сколько в многоточии. То есть — да, альбом связный и цельный (в плане звука тут процветает среднетемповый коммерческий соул, аккуратно смасштабированный для сельской местности), но в целом все-таки скорее разметка территории, больше заявка, чем победа. Елка удачно расставляет вешки — от Эми Вайнхаус до Аллы Пугачевой, от большой эстрады до регги в ночи; есть и перепевка михеевской «Суки-любви», и неожиданная цитата из «Bittersweet Symphony». Елка вносит деликатные, но уместные уточнения в сценическое амплуа — это все та же женщина-в-большом-городе, однако акцент здесь не на силе или слабости характера, а на некоем выстраданном эпикурействе: не все ладится, но как-нибудь прорвемся; лучшая иллюстрация в этом смысле — номер «Я в печали», заголовок которой Елка пропевает с какой-то зычной радостью. Заложенная в главном шлягере певицы буржуазная мечта постсоветского человека попасть из уютного кафе в благодушную заграницу здесь расписана в подробностях — как и та среда, которая эту мечту окружает.

И главное. Рецензии на отечественные поп-альбомы на этих страницах, как правило, было либо принято сопровождать извинениями, либо обставлять как акт постмодернизма — так вот в случае Елки не хочется ни оправдываться, ни подмигивать. Существует полуохранительская теория, которая заключается в том, что пока действующий режим пребывает у власти и дает населению некие гарантии спокойствия и достатка, это самое население мало-помалу цивилизуется — и чем дольше продержится эта хрупкая конструкция, тем меньше шансов, что ее неизбежный коллапс будет сопровождаться большой кровью. Из альбома «Точки расставлены», конечно, никаких глобально-исторических выводов не следует — но, как это ни парадоксально, в отечественной поп-музыке и правда стали происходить положительные сдвиги.



Источник: "Афиша", 19.12.11,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
18.11.2019
Диски

Ранимое чудовище Игоря

Тайлер Оконма получил известность как задиристый ёрник с басовитым плотным флоу. На “IGOR” мы почти не слышим его в этой форме. Привычный тон появляется только в середине, однако, даже обнаружив себя, Тайлер звучит не агрессивным, как в юности, а усталым, как будто ему скоро стукнет тридцать (артисту уже 28). Вместо кровожадных рэперских панчей чаще звучат робкие, распевные признания: “I'm your puppet, you control me.”

Стенгазета
25.10.2019
Диски

Высококалорийное слово

«Моё слово жирно / Со мною в лифте любой другой — лишний» — здесь артистка, конечно, иронизирует над своей внешностью, лишая пищи троллей из сети. Вместе с тем, это еще и непреднамеренный метакомментарий. Голоса Алёны так много, что он почти вытесняет аккомпанемент, будто мы слушаем речитатив акапелла.