20.09.2011 | Pre-print
О вечной старостиНо мы-то знаем, что Державин ничего не заметил и никого не благословлял
«...Глагол „стукнет“, „стукнуло“. Если „сколько?“, то дательный – не винительный. Мне (тебе, ему) вот-вот стукнет шестьдесят три. Заметьте, ей – нет, не стукнет. Бить женщину, как бить лежачего. Впрочем, шестьдесят три стукнет небольно – дата некруглая, не катится никуда...»
Ох... просыпаешься. Отдуваешься от короткого несытого сна, глядя на розовые кубики за окном поезда. Несмотря на «шенген», в Портбу всегда проверка паспортов – в вагоне французами, на перроне испанцами. Можно играть с самим собой в Вальтера Беньямина без риска быть снятым с поезда. Охота не на него. И французским и испанским полицейским ты предъявляешь паспорт на антитеррористическую благонадежность. Этот же паспорт делает тебя, израильского гражданина, нерукопожатным среди множества людей прогрессивных убеждений, не в пример стражам порядка.
Мир не узнать с тех пор, как в 1940 году Вальтер Беньямин свел счеты с жизнью, будучи задержан в том же Портбу – теми же самыми, в чем я ни капли не сомневаюсь, пограничниками. Назавтра группу беженцев пропустили: испанское «mañana», о котором пишет Орвелл. Бог весть, снабжено ли последнее пристанище «культового» философа мемориальной доской. Как и год назад, обремененный чемоданом, я лишен возможности это проверить, хотя до электрички остается час. На испанских вокзалах – по крайней мере, в Портбу и в Жироне – больше нет камер хранения из-за угрозы террактов.
Я подделываюсь то под Вальтера Беньямина, то под Набокова, то еще под какого-нибудь эмигранта. Вся моя жизнь – музей подделок. Есть категория людей, вечно опаздывающих. Я вечно опаздываю, не сильно, на каких-нибудь два поколения. Потом тщетно пытаюсь нагнать их, как тот ослик, что трусит за морковкой. Я адепт барокко на заре романтизма, романтический старец, презрительно называющий модерн «гламуром», или переживший свое время модернист, когда на дворе уже черт те что. Сегодня я жду, что зерна минимализма прорастут – словом ли, образом ли, звуком ли. Нет! Если что чем и прорастает, то минималистской комбинацией из трех пальцев по моему адресу.
Я не в силах отличить инфантильного взрослого от вундеркинда. В минуту слабости я готов сказать себе: кто живет сегодняшним днем, а не с клеймом давно обанкротившейся мануфактуры, тот вправе наделять «Биттлз» бесхитростной шубертовской гениальностью.
Что такое крайняя степень мазохизма? Крайняя степень мазохизма – это умозрительность. Рассудочная готовность объявить Шуберта биттлом по отношению к феодальному барокко. Кто бы только знал, какой рвотный камень для феодала этот «тонкоголосый педерастический лиризм, прикрывший волосами уши», эти «гугнивцы с гитарами» (Набоков).
Идти в ногу со временем – звучит как похвала, записывается в актив тому, о ком это говорится. Наоборот, «екатерининский камзол» сказано в насмешку. Правда, куда злее насмешка над теми, кто скрывает свой возраст, кто молодится «до самой смерти» и «осьмидесятилетнею каргой» все еще невестится.
Единицы шагали в ногу со временем, счастливо сменив не один наряд: Стравинский, Хичкок. А вот его коллеге Фрицу Лангу это не удалось. Честно эмигрировав из нацистской Германии в Голливуд, Ланг исхалтурился – как и «мастера искусства» в совдепии, честно эмигрировавшие из авангарда в соцреализм (в чем-то недопустимое, эстетически это сравнение работает).
Для меня образцом хождения в ногу со временем служит Анна Ахматова, на склоне лет вникавшая в «дела молодые». Вот уж кто точно не мог купиться на вновь разрешенный орнамент эпохи двадцатых а-ля Петров-Водкин, с комиссарами в пыльных шлемах. Однако «современность» шестидесятых, замешанная на возрождающемся быте и культурном импорте, манит Ахматову по поговорке: «и на старуху бывает проруха». Оперную Графиню, поющую о Версале белых ночей, прельщает «Бразильская бахиана» – голосом Галины Вишневской («Женский голос как ветер несется»). А Пастернак с его декларативно осознанной необходимостью жить нынешним днем, так ли уж из-под палки следовал он своим декларациям? И таким ли уж он был небожителем, как хотелось думать вождю всех времен и народов?
Я не касаюсь тех, кто сидел на скамье запасных гениев: тихоновых, фединых, леоновых, вс. ивановых – много их было, званых. Я говорю об этих Двоих, потому что своей восприимчивостью к современности они отнюдь не отрабатывали место в господствующем застолье. С одной стороны, оба не могли писать на злобу дня, с другой стороны, злободневность – это молодость, которая для их влюбляющихся тел была основой жизни и, вероятно, условием творчества. И чем толще эти тела обрастали кольцами лет, тем легче прощалась молодым дикарям из будущего ихняя дикость. «Анна Ахматова, царственно принимающая подношения юности». Репродукция с картины Репина.
Но мы-то знаем, что Державин ничего не заметил и никого не благословлял. Как и Моцарт не благословлял Бетховена, принесшего ему свой опус, Бетховен – Вагнера, вопреки фантазиям последнего. И т.д. По крайней мере, этим я оправдывал свое малодушие: то, что не решился съездить на поклон в Монтрё в семьдесят пятом, сразу после армии. «Потратишь уйму денег, приедешь... Что ты увидишь, толстого старого человека, у которого течет из носа и которому жена выговаривает: „Володя, не паясничай“?». Точно так же впоследствие я побоялся говорить с Бродским. Вайль уже взялся за телефонную трубку: «Набрать? Он вас хвалил». Секунда на размышление. Для Вайля это повод лишний раз набрать заветный номер. А может, интересно посмотреть на меня с разбитой мордой, что тоже не исключено. «Нет, не надо».
С чем никак не поспоришь – с тем, что назвать текст легче, чем его написать. Перелицевал крылатое выражение, и название готово: «О вечной старости». Но когда название превращается в слоган, тогда дальше можно не читать, все и так ясно. «Война цивилизаций», ага. С учетом того, что цивилизации, в отличие от культур, делятся на земную и внеземную, мысленному взору сразу же предстают космические истребители Тойнби, с умопомрачительным «дж-ж-ж!» атакующие галактику Шпенглера, которая рассыпается фейерверком на полвселенной.
На самом деле речь о противостоянии культур – что, увы, не ассоциируется с головокружительными кинотрюками. Тем не менее, говоря о культуре, можно смело утверждать, что именно ее «три источника – три составные части» являются взрывчатыми веществами, которые земной цивилизацией категорически запрещены к провозу: религия, эстетика, национализм.
И еще: в нынешних «звездных войнах» все обращается вокруг ислама, отчего уместно вспомнить «шерше ля фамм». История человеческой цивилизации вообще не что иное, как история эмансипации женщины – тема для меня неисчерпаемая, только заметки эти о другом.
Я избегаю слова «этика». То, что Бродский суммировал лапидарным «эстетика – мать этики», так или иначе произносилось неоднократно: «совершенство формы залог нравственого совершенства», «эстетика – это гвардия, которая умирает, но не сдается» (в отличие от этики, морали бишь: та всегда найдет лазейку). Однако я склонен пойти дальше, если угодно, прыгнуть выше головы. Сегодня мне кажется, что никакой этики не существует. Это фантом, умозрительное построение, т.е. крайняя степень мазохизма. Выходит, что не я один мазохист.
Как я дошел до жизни такой? Очень просто. Точность – требование эстетического порядка, иначе конструкция обвалится. Против этого никто не станет возражать. Вот почему гармония поверяется алгеброй, а поэзия правдой. Я вполне утратил понимание того, что зовется этикой.
Но как прикажете быть с тем, что на языке Бога звучит как «Эц ха-даат тов вэрá» – с Древом познания? Опять же «очень просто». Природа нравственной оценки, верней того, что принято считать ею, есть интинктивная способность распознавать себя в другом – отождествить себя с Вальтером Беньямином по прибытии в Портбу. Равно как с любым подобным себе человеческим существом, вплоть до персонажей мелодрамы. У меня настолько развит инстинкт перевоплощения, я настолько впечатляюсь чужими переживаниями, что буду рыдать над вымыслом слезами той же температуры, как если б ступал в звездном мраке Детского мемориала «Яд вашем»... да нет, я туда просто не пойду! Это место, где инстинкт самоидентификации себя с другими проявился бы в болезненнейшей его форме – своего родительства с родительством других. Спрашивается, причем тут нравственность, которая видится мне аналогом теплорода или иной мифической субстанции?
Но вернемся к «войне цивилизаций». Само понятие приелось настолько, что можно пофантазировать на сей предмет. Забудем на миг, что земная цивилизация одна, что «война цивилизаций» из области шизофрении: конфликт левого полушария головного мозга с правым. Вместо этого скажем себе: вот некая фантастическая реальность – отчего бы не представить себе, как она реализовалась? Прежде всего это была бы не «война миров», а война времен, война между разными поколениями человечества. Между Землею сегодняшнего дня и вчерашнего – то, о чем любят говорить, когда называют войну с исламистами войной двадцать первого века с шестнадцатым. Получается, что я – тот же исламист, но от культуры. Надо ли говорить, что исход боевых действий предрешен: чем вооружен я и чем вооружены вы? Соотношение это сохраняется неизменным. Условно говоря, феномен морковки: я всегда буду прочищать дуло шомполом под направленным на меня лазером. Поэтому и не пытаюсь воевать.
И поэтому от несбыточной «войны цивилизаций» – несбыточной, ибо на Земле пространство и время едины – вновь обратимся к «войне культур», которая не только возможна, но и неизбежна. Больше того, она никогда не прекращалась. «Национально-освободительная» война превращалась в религиозную, по существу оставаясь войной одних культурных обычаев против других. Когда они несовместимы, это очень серьезная причина, чтобы убивать или быть убитым. А несовместимы они в принципе – на уровне племени, улицы, атома. Так будет, пока они не растворятся в кислоте глобальной цивилизации, о чем сокрушался протоевропеец Шпенглер.
Нам не к лицу сокрушаться вслед за ним – но когда воздух вокруг тебя испорчен динозаврами? Когда гордо поднятые головы ничем другим не наполнены, кроме как этим воздухом? Я, конечно, могу сказать, что ничего не смыслю, но в душе солгу – я так не считаю. Да, я принадлежу к культуре, от передовой линии которой неизменно держусь на расстоянии двух поколений, тем не менее я принадлежу к ней. Дистанция как раз дает обзор, которого лишен, стоя у самого края. В войне культур поражение терпит победитель, поэтому нам не страшны никакие «мульти-культи – полумесяцем бровь», грозящие загнать Европу в катакомбы. Не страшны, ибо бессильны соблазнить нас своим мусульманским раем. Я уж не говорю о том, что за катакомбной культурой будущее. Это была бы слишком большая роскошь: катакомбная культура с перспективой еще в две тысячи лет.
Направим своим взоры в противоположную сторону – на тех, чьи чемоданы не внушили бы никаких опасений пограничникам в Портбу. Они катят их с видом завзятых путешественников, они экипированы с иголочки – начиная от смартфонов и кончая фирменными кедами. Братья по разуму, по цивилизации, по образу жизни. Когда на глазах у потрясенного мира волна превратила в нагромождение игрушечных автомобильчиков и корабликов побережье Фукусимы, я сопереживал японцам как своим. Эти азиаты были одной со мной группы крови – чувство, на котором я с удивлением себя ловил, потому что мне было с чем сравнивать: не в первый раз стихийное бедствие, обрушившееся на далекое племя, транслировалось по телевидению с обстоятельностью футбольного матча – с повторением острых моментов, крупным планом или наоборот, с высоты птичьего полета, давая полную картину произошедшего. И ничего, через секунду забывалось. Что ж, своя рубашка ближе к телу, а это была своя рубашка. Чему я даже умилялся.
Азия шагнула в Запад. Поставив святые чудеса Европы выше собственных, она конвертировала себя культурно. Она признает западные порядки за точку отсчета, на скрипках играет что твоя Одесса, не держит женщину на цепи. И промышленность как в Детройте. Разве что на путях своего культурного преображения буддохристианство спутало Диснейленд с оригиналом, отдав предпочтение первому, благо лучше усваивается.
Так возникла Европа, сработанная в Азии, которую Запад стал немедленно экспортировать: облегченный вариант самого себя, упрощенное понимание и восприятие своей культуры. Не надо прилагать никаких усилий, все как в космосе, ничего не весит. И жевать не надо – не заметишь, как останешься без единого зуба в кармане.
Я уж и не знаю, на кого валить и кого винить в том, что стою на платформе и не понимаю ни слова. Не ведаю ни на каком свете, ни куда дальше. Портбу, конец маршрута. Кощунственно провожу параллель с Вальтером Беньямином. Но прежде один вопрос: пусть я состарился в одиночке, лишенный среды, не чувствующий своего читателя, как не чувствуют под собою земли – и еще много других «пусть», которые я опускаю. Одно я хочу все же знать: кто старше, я или идущие позади меня? Кто старше, рожденные прежде или позже, притом что счетчик включился для всех одновременно и каждый от сотворения мира был замыслен и следовательно уже существовал как неотъемлемая часть единого целого? В таком случае те, от кого я безнадежно отстал, молодые, грядущее поколение, старше меня настолько, насколько я считал себя старше их. Ответ для меня спасительно важен, чтобы иметь возможность сказать им: «Вы – старше меня. Я называл вас вундеркиндами за ваше позднее взросление, пенял вам на ребячливость, на ваше пристрастие к цветным картинкам, сказкам. Но то, что я считал инфантильностью, на самом деле старческое слабоумие. Отсюда неспособность понять прочитанное: главное, чтоб никаких комочков мысли». Это утешит, когда в очередной раз окажусь непонятым.
Между прочим, пока я это писал, мне стукнуло шестьдесят три. Так что принимаю поздравления.
Новая книга элегий Тимура Кибирова: "Субботний вечер. На экране То Хотиненко, то Швыдкой. Дымится Nescafe в стакане. Шкварчит глазунья с колбасой. Но чу! Прокаркал вран зловещий! И взвыл в дуброве ветр ночной! И глас воззвал!.. Такие вещи Подчас случаются со мной..."
Стенгазета публикует текст Льва Рубинштейна «Последние вопросы», написанный специально для спектакля МХТ «Сережа», поставленного Дмитрием Крымовым по «Анне Карениной». Это уже второе сотрудничество поэта и режиссера: первым была «Родословная», написанная по заказу театра «Школа драматического искусства» для спектакля «Opus №7».