20.09.2011 | Колонка / Литература
Книги ждут переменЯрмарка на ВВЦ - это реальные продажи, а все остальные букмаркеты - баловство, хотя и симпатичное.
Москву в начале сентября снова обуяла жажда знаний, уже много лет получающая воплощение в книжных распродажах, фестивалях и ярмарках. Вернее, много лет она проявляется в одном, зато очень большом книжном смотре - книжной Ярмарке на ВВЦ. Недавно от материнской, "площадной" торговой точки обособилась "альтернативная" - молодая, амбициозная и рассчитанная на более узкую нишу ярмарка BookMarket. В этом году она пройдет в ставшем внезапно модным парке Горького, и, на мой вкус, могла бы называться как-нибудь по-другому: книги там явно не приоритет. Но, впрочем, организация нетравматичного городского досуга в любом случае дело благородное, так что путь уж будет и BookMarket. В этом же году маленькие издательства сообразили еще одно книжное мероприятие, которое пройдет одновременно с основными во дворе Политеха и будет называться "Новая площадь".
"Новая площадь" - еще более "альтернативный" и даже "левацкий" проект по отношению к большой ярмарке на ВВЦ. Хотя, те, кто ходил на книжные тусовки, устраиваемые издательством Ad Marginem на "Фабрике", и из которых, собственно, выросла "Новая площадь", знают, что эта "левизна" совсем не опасная и даже ручная. Выражаться она будет, в первую очередь, в низких ценах на книги - организаторы установили ценовые ограничения для издательств, в обмен на которые с тех не станут собирать плату за участие.
Короче говоря, в выходные можно естественно и, сочетая приятное с полезным, приобщиться в той или иной форме к литературным процессам, купить домой какую-нибудь новинку - или, наоборот, радостно отрыть что-то, давно сосланное книгопродавцами с книжных полок на склады.
В этом состоит вторая гуманистическая идея "Новой площади": на книжном рынке ценность имеют не только издания, только что доставленные из типографии; у хорошей книги нет срока годности. Это понимают основные двигатели литературного процесса - маленькие харизматичные издательства, и на это давно махнули рукой книжные гиганты.
Я, вообще-то, уже стесал язык, пересказывая этот популярный в российском книгоиздании сюжет. Но с годами ничего не меняется. Да, ярмарка на ВВЦ остается ярмаркой, во многом бестолковой и даже ранящей чувства нежных любителей печатного слова - своей базарностью, шумом, нескончаемыми потоками лишней информации. Но издатели говорят в один голос: мы не можем отказаться от дорогостоящего стенда на ММКВЯ, от унизительного соседства с циклопическими декорациями монополистов и примостившимися здесь же торговцами бижутерией. Потому что ярмарка на ВВЦ - это реальные продажи, а все эти букмаркеты - пока что, увы, баловство, хотя и очень симпатичное.
Это важно, потому что множащиеся в столицах книжные фестивали, совмещенные с бадминтоном, танцами и катанием на трайсиклах, создают иллюзию, будто книжная отрасль силами инициативной молодежи входит в норму. Хотелось бы, чтоб все было так, но на деле позитивным и притом довольно поверхностным процессам противодействуют более мощные и вместе с тем куда менее отрадные тенденции.
Вот, например, отраслевая пресса сообщает об очередной кампании Российского книжного союза, направленного на поддержку чтения. Книжники собирают подписи под обращением к правительству РФ со своими обычными просьбами: снизить НДС для профильных магазинов, финансово поддержать библиотеки и т. д. Проблемы обычные, можно сказать традиционные, а вот статистика, которую приводит РКС, уже тянет на сенсационность.
Больше 45% взрослого населения страны не читают вообще; общее число читателей каждый год сокращается на 10%. При этом посетителей книжных магазинов каждый год становится на 5-8% меньше. Основным распространителям книг грозит реальная финансовая опасность.
Книжные магазины при всей их специфике - как правило, такие же коммерческие предприятия, как любые другие. И для них эти приведенные книжным союзом цифры - не просто повод лишний раз огорчиться и посетовать на судьбу. Это прямое руководство к действию.
Пожалуйста, свежий пример. Всего несколько дней назад руководство одной из крупнейших книжных сетей России, "ТОП-Книги" (более 400 торговых точек по всей стране) объявило о глобальном пересмотре своей политики. "ТОП-Книга" сократит почти на сотню количество магазинов, причем в первую очередь за счет городов с небольшим населением, где иных возможностей купить нужную книгу теперь фактически не останется. Это первое. Кроме того, книжная сеть основательно пересмотрит ассортимент. Собственно книги в магазинах "ТОП-Книги" составят примерно треть всей продукции, причем, по решению дирекции, это будут издания по "домоводству, быту и досугу". Поясняю: сканворды, популярные брошюры по уринотерапии и "Календарь огородника" на текущий год. В остальном полки магазинов сети будут заняты канцелярией, игрушками и сувенирами.
Можно, конечно, долго выяснять, отчего так вышло с крупнейшей книготорговой сетью страны, но это действительно очень сложная и запутанная история. "ТОП-Книгу" лихорадит уже несколько лет. И все же они худо-бедно доставляли в отдаленные уголки страны не только сборники сканвордов, но и, скажем, Пола Боулза. Другое дело, что их наценка сопоставима с наценками ресторанов на алкоголь. Однако теперь многие города будут лишены и этого.
Что делать? Ну, во-первых, не поддаваться панике. Те, кто давно следит за книжным бизнесом в России и мире, знают, что в таком состоянии он находится уже десяток лет, если не больше. И, несмотря ни на что, книги выходят, и даже кое-как перебираются за Урал. В конце концов, в Европе, на которую в таких делах мы постоянно оглядываемся, дела тоже не очень. Тиражи падают, магазины закрываются, "качественного", "умного" читателя становится все меньше. Доходы Hachette Livre, одного из крупнейших издательских домов мира, за первые полгода 2011 упали почти на 30%. Знаете почему? Исключительно за счет спада интереса читателей к вампирскому книжному сериалу "Сумерки". То есть этот, откровенно говоря, брак еще вчера давал Hachette Livre треть дохода! А у нас в бестселлерах по крайней мере Акунин.
Нет, сами издатели, хотя и справедливо жалуются на судьбу, все же продолжают работать. Многое, как часто бывает, делается ими на энтузиазме и любви к профессии. Это не очень здорово, но, по гамбургскому счету, люди, связанные с книгой, как издатели, так и читатели, получают огромное преимущество перед остальными.
Те, кто не хотят и не любят читать, волей-неволей возвращаются в прошлое, во времена до всеобщей грамотности, в крестьянскую и дремучую Русь. Остальные все же обеспечивают себе больше возможностей выбирать, во всех смыслах, в каком мире им жить.
А вот чтобы не вышло так, что в какой-то момент в стране останется только и исключительно любители скандинавских кроссвордов, государству нужно, как мне представляется, повернуться к книжной отрасли лицом. Для начала хотя бы выслушать и исполнить прошение Российского книжного союза. Это в самом деле не так уж сложно.
«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.
Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»