Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

20.12.2005 | Диски

System of a Down «Hypnotize»

На каждого Фантомаса рано или поздно находится свой комиссар Жюв

Первый альбом System of a Down начинался идиотической десятисекундной лезгинкой, новый стартует первородным грайндкором в духе ранних Napalm Death, продолжается милосердным тяжелым блюзом, а дальше уже — что в лес, что по дрова. Приличному человеку не так просто признать свое трепетное отношение к квартету армян из Лос-Анджелеса (крепкие парни, надежные лица), все атрибуты группы, от которой следует бежать со всех ног, вроде бы при них: миллионные тиражи, премии MTV, многочисленные предложения «скачать рингтон» и определение «ню-метал» как окончательный приговор. Повод усомниться, впрочем, появляется быстро:

Борис Гребенщиков на голубом глазу называет SoaD лучшей группой мира, и что бы там ни происходило с разумом и талантом этого человека, здесь он близок к истине.

System of a Down, политически озабоченные паяцы с черными гитарами, сочинители буйных сатир на пригород Голливуд и юродивых маршей против власть предержащих — это реабилитация и оправдание всего стиля ню-метал; если диалектика истории требовала, чтобы деятельность System of a Down сопровождалась существованием Limp Bizkit и Linkin Park, — это, пожалуй, выгодный размен.

«Hypnotize» — окончание дилогии, начатой в мае диском «Mezmerize», формально два диска объединены балладой о солдате «Soldier Side», открывавшей предыдущую пластинку и завершающей эту. На «Mezmerize» имела место быть истовая считалочка «мой член больше твоего», — на «Hypnotize» присутствует схожая по рваному темпу композиция «Kill Rock’n’Roll» с рефреном «I felt like the biggest asshole». Это по части конкретных пересечений; главное же, что объединяет новый альбом с предыдущим, — конструктивный принцип, прикладная механика, безумство храбрых.

Песни System of a Down — это тяжелая, оглушительная, буравящая уши пузатым басом и тугими барабанными сбивками, но все-таки поп-музыка, составленная из самых неудобоваримых ингредиентов, будь то грайндкор, трэш-метал или великовозрастная эстрада.

В свои лютые трехминутки SoaD вмещают по несколько тщательно прописанных узорчатых мелодий; если бы рингтоны делали не только из радиохитов, финансовое благополучие армян давно бы уже достигло запредельного уровня. Лирика тут — что плакатная анархия группы «Последние танки в Париже»: при всей своей цирковой акробатике SoaD не читки требуют с актеров, но полной гибели всерьез, отрабатывая, таким образом, одновременно и за Арлекина, и за Пьеро. Ближе к концу «Hypnotize» выруливает на песню «Vicinity of Obscenity», которую SoaD могут смело предъявлять в качестве своего портфолио, — это такая абсурдная начитка, мечущаяся от синкопированного хард-рока к ковбойской попевке, от оглашенного рыка к детскому писку. Финал пластинки, впрочем, несколько провисает — в балладной блажи последних номеров как-то не чувствуется привычная искорка сумасшествия; но так или иначе вместе «Mezmerize» и «Hypnotize» образуют крайне впечатляющий монумент, и это, возможно, лучшее, что случилось в массовой тяжелой музыке в XXI веке.

В разговорах о System of a Down чаще всего поминают классический хеви-метал (вроде Iron Maiden) и пресловутых молодчиков ню-металлической волны. Эти ассоциации не лишены смысла, но, вообще говоря, фарватер SoaD проходит где-то в нейтральных водах между бешеными постмодернистскими экзерсисами Майка Паттона (в варианте группы Fantomas) и светским попом вроде, прости господи, Филиппа Киркорова. В конце концов, на каждого Фантомаса рано или поздно находится свой комиссар Жюв — так вот это System of a Down и есть.



Источник: "Афиша", 28.11.2005,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
16.11.2021
Диски

Корневые песни протеста

К счастью, есть ребята типа скрипача и игрока на банджо Джейка Блаунта, который может ещё напомнить, что протест и отчаянное стремление к выживанию чёрной расы стояли в принципе у истоков всей афроамериканской музыки. Ещё до разбивки на блюзы, кантри и госпелы. И эта музыка была действительно подрывной.

Стенгазета
17.02.2021
Диски

Проект Хржановского «Дау» как отражение (пост)советской реальности

«Дау» — это проект, к которому нужно подходить подготовленным во многих смыслах; его невозможно смотреть как без знания истории создания картины, кастинга актеров и выстраивания декораций, так и без рефлексии собственного опыта и максимальной открытости проекту. Именно так «Дау» раскроется вам во всей красе.