20.07.2011 | Диски
Хроники внутренней эмиграцииМодный московский ансамбль Pompeya и очередной манифест западнического крыла новой русской музыки.
На обложке альбома «Tropical» в московском метро гуляют лев, слон и тигр, растут пальмы, летит зеленый попугай. О том, что местные музыкальные западники пытаются жить и играть так, будто Москва не Москва, а Лондон или, допустим, Барселона, говорили очень много и часто — и даже странно, что только сейчас одной группе наконец изменил вкус настолько, чтобы воплотить эту позицию наглядно. Группа называется Pompeya (четверо выдвиженцев первого поколения московского инди, решивших догнать эпоху). Музыка — соответствующая.
Я догадываюсь, что в последнее время злоупотребляю тут упоминаниями группы Manicure, но — правда — это в последний раз и — правда — «Tropical» и «Grow Up» тянет поставить друг напротив друга. Они выходят более-менее одновременно. Проще всего эти пластинки было бы описать ссылками на Last.fm музыкантов — и те и другие профессионально и талантливо присваивают звуки, придуманные другими. В случае Manicure в ход идут, условно говоря, The Cure, The Horrors и «Кино»; в случае Pompeya задействованы расслабленный балеарик-поп и чиллвейв в самых его конъюнктурных проявлениях: вкрадчивый грув, кокетливый мужской фальцет, пляжная блажь.
При всей легкости эта музыка, однако, вся состоит из сомнительных парадоксов.
Ну допустим: ультрамодный альбом писали долго, чуть ли не пять лет, и нарочито актуальный звук успел состариться (но это, может, ничего, сошел же с рук тот же трюк Tesla Boy). Или вот еще — здесь каждая синтезаторная клавиша пищит о фирменном качестве, но кто вообще сказал, что это самое «качество» есть необходимая и достаточная характеристика своевременной музыки (каковую Pompeya, безусловно, хотят производить)? В конце июля Pompeya достанется почетное право разогревать в Москве Ариэля Пинка — интересно, что бы этот человек, одна из самых влиятельных фигур в музыке последнего десятилетия, сказал относительно этого качественного критерия.
И Manicure, и Pompeya, естественно, поют по-английски — но все-таки отличаются. Дело и в том, что на «Grow Up» находится несколько песен, которые вправду хватают за горло, — а «Tropical» течет одним монотонным потоком от начала к концу: молочные реки, кисельные берега. Дело и в том, что Manicure при всей своей неоригинальности понимают музыку как двустволку, приставленную к виску, а Pompeya при всей своей фирменности — как футболку, подобранную к носку. И есть еще одно обстоятельство. На обложке альбома «Tropical» в московском метро гуляют лев, слон и тигр — а где-то поодаль стоит милиционер. Так вот, Manicure явно в курсе, что этот милиционер рядом, — в их своей чужой музыке есть какая-то натуральная боль и опасность; ей будто неуютно в своей неритмичной стране. Pompeya делают вид, что милиционера не существует, — притом что тоже, конечно, знают, что он здесь. И вот это почему-то — самое противное.
К счастью, есть ребята типа скрипача и игрока на банджо Джейка Блаунта, который может ещё напомнить, что протест и отчаянное стремление к выживанию чёрной расы стояли в принципе у истоков всей афроамериканской музыки. Ещё до разбивки на блюзы, кантри и госпелы. И эта музыка была действительно подрывной.
«Дау» — это проект, к которому нужно подходить подготовленным во многих смыслах; его невозможно смотреть как без знания истории создания картины, кастинга актеров и выстраивания декораций, так и без рефлексии собственного опыта и максимальной открытости проекту. Именно так «Дау» раскроется вам во всей красе.