Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

22.03.2011 | Арт

Карфаген должен быть разрушен

В этом году экспертный совет “Инновации” “загогулину” закрутил еще круче.

Текст:

Никита Алексеев


В 2008-м в числе соискателей “Инновации” в главной номинации “Произведение визуального искусства” оказались Эмилия и Илья Кабаковы за их колоссальную выставку “Альтернативная история искусства” в “Гараже”. Журналисты и художественное сообщество гадали, что будет?

Ситуация была похожа на “казнить нельзя помиловать”, так как Кабаков – несомненно самый знаменитый в мире современный художник из России (и заслуженно), а его выставка очевидно перевешивала масштабностью всех прочих номинантов. Дать Кабаковым премию – глупо, не дать – тоже.

Разумеется, начались пересуды на тему зачем Кабакову, носителю орденов от российских до японских, лауреату всевозможных международных и национальных премий, цены на работы которого исчисляются шестизначными цифрами, вообще сдалась эта “Инновация” с призом, на который не купишь приличный автомобиль? Ситуация рассосалась. Кабаковы прислали раздраженное письмо, в котором говорилось, что на родине их не любят и не уважают надлежащим образом и потому они снимают свою кандидатуру. Все облегченно выдохнули, а премия присуждена была вполне достойному, но не звездному Владиславу Ефимову.

В этом году экспертный совет “Инновации” – использую лексику покойного Б.Н. Ельцина – “загогулину” закрутил еще круче. В главной номинации значатся следующие.

Группа “Синий суп”. Ирина Корина. Андрей Монастырский. Творческое объединение из Екатеринбурга “Куда бегут собаки”. И – группа “Война”.

Изумительный набор! Дело в том, что “Синий суп” за отличное видео “Озеро” уже получил “Инновацию” в 2007-м, а Корина стала ее лауреатом (правда, в молодежной номинации) в 2008-м.

Сейчас эта хорошая художница, наверное, повзрослела до взрослой награды, а “Синий суп” настолько усовершенствовал свою инновационность, что должен, на манер лауреатов Сталинской премии, получать “Инновацию” постоянно. Уважаемые члены экспертного совета, мне внятно объяснили, что “у нас страна такая”, но все же нет ли у вас для нас других художников? С Монастырским еще курьезнее. Он – после Кабакова (и вполне заслуженно) второй по весомости в мире российский художник и гуру московского концептуализма. На инновацию его номинировали за инсталляцию “Коридор КД”, показанную на персональной выставке в ММСИ. Работа отличная, как и следовало ожидать от Монастырского, но выдвижение его на “Инновацию” напоминает о казусе Кабаковых.

Про “Куда бегут собаки” я, извиняюсь, знаю мало – видел какие-то не сильно впечатлившие видео. Возможно, это очень талантливые ребята, и тем интереснее будет увидеть их творчество на выставке “Инновации”.

Наконец, “Война”. Узнав, что эта группировка оказалась в числе номинантов, я искренне обрадовался и впал в мечтание, что они победят в конкурсе.

Поразмыслив, пришел к выводу, что всем остальным, кроме “Куда бегут собаки”, надо бы отозвать свои кандидатуры, потому что как раз в этом случае был бы шанс на что-то вроде гамбургского счета.

Объясняю почему. Я ни в коем случае не считаю, что премию надо давать только потому, что двое из членов “Войны” сидели в СИЗО, а еще один – в бегах за границей. Впрочем, я также убежден, что за хулиганский “Дворцовый переворот” (переворачивание милицейской машины на Дворцовой площади в Питере) сажать этих парней нельзя.

Умнее отправить их на пятнадцать суток скалывать сосульки и разгребать сугробы, коли губернатор Матвиенко с этим справиться не может.

Далее – я ни в коем случае не являюсь большим любителем так называемого радикального акционизма и вообще политически ангажированного искусства. Скорее, я принадлежу к стану традиционалистов, считающих, что политикой даже в столь странной стране, как Россия, пусть лучше занимаются политики, а художникам подобает работать с такими формальными проблемами, как тело в пространстве, его движение, его цвет и свет, пронизывающий пространство.

Но тут-то я и вижу, что “Хуй в плену у ФСБ” (отчего-то в “Инновации” переименованный в “Член в плену у КГБ”) – это очень сильное, хотя и не особо симпатичное для меня произведение визуального искусства.

Во-первых, исполинский фаллос, встающий на створке Подъемного моста перед тепло светящимися окнами питерского Управления ФСБ, – это безусловно сильный визуальный образ. Такое увидишь раз в жизни, не забудешь до смерти. Во-вторых, скорость и точность малевания на многометровой конструкции, по-моему, великолепна. Это близко к action painting Поллока и напоминает “облачную каллиграфию” великих японских мастеров. В-третьих, и это очень важно, ментальное воздействие поднимающегося над черной Невой белого объекта на умы жителей Северной Пальмиры, ее гостей и всех, кто картинку увидел в прессе и в Паутине, мощнее, чем прочее представленное на государственную премию “Инновация”.

Поэтому я и желаю, чтобы премия досталась “Войне”. Хотя сбежавший Плуцер-Сарно и заявил уже, что группа от нее как бы отказывается, так как “это деньги мафиозной власти, которые она кидает как подачку в кормушку художникам”, пора думать об искусстве, а не о чепухе вроде политики. Ну а если премию дадут “Куда бегут собаки”, тоже хорошо.

Но, к сожалению, я почти уверен, что такой результат – это мои пустые мечтания.

P.S. События развиваются стремительно, и не только в Магрибе. Хулиганов из “Войны”, прямо как в Америке, выпустили под залог. Беглый специалист по нецензурной лексике, скрывающийся за рубежами патриотического сознания, заявил, что получать государственную премию “Войне” позорно. Государственный центр современного искусства вроде как уволил “Войну” из числа соискателей “Инновации” по той причине, что вышеназванная “арт-группа “Война” не подтвердила свое желание участвовать в конкурсе.

Да и ладно. Но: Caeterum censeo Carthaginem esse delendam, как настаивал Катон Старший.

То есть, повторяю: все конкурсанты должны перестать поклоняться Ваалу и Астарте, а Карфаген пора засыпать солью.

И если кто-то получит эту премию, желательно, чтобы он ее потратил на турпоездку в Тунис.



Источник: Культура № 7 (7767) 3 - 16 марта 2011,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.11.2021
Арт

Вечные 90-е

Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».

Стенгазета
28.07.2021
Арт

Внутренний фронт

Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.