Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

26.01.2011 | Анимация / Интервью

Я люблю Америку

Билл Плимптон: вся правда о наркотиках, номинациях на "Оскар" и американской культуре

Насколько верно расхожее мнение о том, что вы в первую очередь снимаете мультфильмы про себя?

Все мои фильмы рассказывают о других людях. Взять хоть "Волосы дыбом". Хотя вы знаете, я там есть — тот парень, что на скутере. И в "Идиотах и ангелах" в главном герое есть мои черты. Как и он, я тоже часто совершаю идиотские поступки. Я пытаюсь походить на ангела, но чаще всего остаюсь идиотом. Штука в том, что у каждого на спине растут невидимые крылья. Чтобы научится на них летать, ими нужно заниматься — делать упражнения. В этом основная идея картины. А вот в цикле про собаку и в "Корове, которая хотела стать гамбургером" меня нет совсем.

Во всех ваших работах довольно много агрессии и карикатуры. Вы действительно ненавидите Америку?

Что вы! Я люблю Америку. В конце концов, не только же в Штатах люди день ото дня становятся все более алчными и эгоистичными. От денег растет чувство собственного величия и желание власти. В "Идиотах и ангелах" я прямым текстом проговариваю, что тщеславие — страшно опасная штука. Когда оно тобой овладевает, ты перестаешь думать о других людях. Если вы помните, по сюжету все пытаются завладеть крыльями главного героя и использовать их в своих корыстных целях.

А вот ваша недавняя короткометражка "Корова, которая хотела стать гамбургером" — разве не грубая сатира на США?

"Корова" в первую очередь о рекламе. О том, как реклама вторгается в твою жизнь и изменяет ее. Она может быть также очень опасна. И речь опять-таки не только об Америке, а о любой другой стране.

Что бы вы включили в понятие "американская культура"?

Она очень популистская. И это потому, что она сильно зависит от денег. Я и сам пытаюсь делать свои фильмы как можно более ориентированными на зрителя. Я хочу, чтобы люди, которые приходят посмотреть мое кино, хорошо повеселились. Что тоже, является одной из сторон американской культуры. Ну а ключевые ее моменты — это телевидение, блокбастеры и т.д. В общем, все, что относится к культуре среднего класса.

Сколько у вас занимает процесс создания полнометражного и короткометражного фильмов? Вы же обычно сами отвечаете за все этапы съемки.

Короткий метр — два-три месяца, полнометражный фильм — два-три года.

Вы их дома рисуете?

В своей студии. У меня там три подчиненных трудятся. Но иногда я что-то делаю у себя дома. Когда рисунков становится около 30 тысяч, я отдаю их помощникам, что они их раскрасили и скомпоновали вместе.

Почему вам до сих пор не дали "Оскар"? Во всем виноват "Pixar"?

Я вам объясню почему. Средний бюджет моей короткометражки — 5 тысяч долларов. Остальные фильмы, которые обычно участвуют в соискании на "Оскар", стоят миллионы. Помимо "Pixar", есть еще работы из Франции, Германии и других стран — все очень дорогостоящие. Так же играет роль то, что я свои фильмы делаю за несколько месяцев, а они — годами.

В конце титров к "Идиотам и ангелам" есть благодарность Джиму Джармушу. Какое отношение он имеет к фильму?

Фильм немой, поэтому музыка в нем играет главную роль. Когда я рисовал "Идиотов и ангелов", я много слушал Тома Уэйтса и думал, как бы так заполучить его в саундтрек. И поскольку Уэйтса я не знал лично, я решил выйти на него через моего давнего приятеля — Джима Джармуша. Мы с ним созвонились и я предложил Джиму глянуть промо "Идиотов" с условием, что если ему понравится, он отправит диск Тому. Ответ я получил спустя месяц. Уэйтс же нелюдим, а его делами занимается жена — Кэтлин Бреннан. Вот от нее-то и я получил письмо. В нем говорилось примерно следующее: "Тому понравилось. Можете взять любую песню из его фонотеки". Я страшно обрадовался. И все благодаря Джармушу.

Кого из современных аниматоров вы могли бы назвать своим единомышленником?

Мне очень близок Дон Херцфельдт. Если говорить о русских, то я страшный фанат Константина Бронзита. Гарри Бардин — тоже неплох. Тим Бертон, конечно. И Терри Гиллиам. Он всегда меня поддерживает. Пару лет назад мы с ним встретились на фестивале в Дубае. У меня было с собой портфолио с набросками из "Идиотов и ангелов" и он попросил меня показать картинки. И ему снесло голову. Он выпивал и паралеллельно внимательно изучал все содержимое папки. В какой-то момент к нам подошла агент Терри и позвала его на интервью с BBC. Гиллиам послал BBC к чертям собачьим и продолжил смортеть на мои рисунки. Потом он сказал, что готов оказать мне любую помощь в продвижении фильма. Тогда-то я и озвучил ему мое желание сделать в начале фильма титр "Терри Гиллиам представляет". Если вы знаете, как устроен бизнес в Голливуде, то хорошо понимаете, что такое дорогого стоит. Терри же не попросил ни копейки.

Кстати, по поводу Гиллиама. Он как-то пошутил — что за наркотики вы употребляете и где берете. А если серьезно?

Может быть, раз месяц я и покурю марихуану, но не более того. В основном я настолько занят работой, что поразвлечься времени не остается. Обычно я рисую с 6 утра до 7 вечера. Заниматься анимацией для меня одно удовольствие. Это и есть мой героин.



Источник: Film.ru , 19.11.2010 ,








Рекомендованные материалы



Итоги 2019 года. Анимация

Мой топ лист привязан только к моему личному фестивальному году, а не году выхода фильма и я буду указывать, где видела фильм. Ну и традиционно объявляю, что порядок, в котором расположены фильмы в списке, случаен и не означает предпочтений.


Эмиграция, депрессия и бодипозитив

Главными сюжетными лейтмотивами фестиваля были космос и связь с матерью через пуповину, оба они сошлись в главном российском хите фестиваля – фильме Константина Бронзита «Он не может жить без космоса». Начиная со второго фестивального дня, как только на экране появлялся космонавт или пуповина, зал принимался хохотать даже, если предмет фильма был серьезным.