Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

26.01.2011 | Интервью / Музыка

Не переступаю формальные границы

Из цикла: "Молодые люди года 2010"

Noize MC (Иван Алексеев). 26 лет, музыкант-фристайлер. Окончил РГГУ. Там собрал группу Protivno Gunz, которая до сих пор является его аккомпанирующим составом. В 2008 году Noize MC (noizemc.ru) выпустил свой первый альбом «Greatest Hits vol. 1». В мае 2010 года у Noize MC вышла вторая пластинка с провокационным названием «Последний альбом». Когда произошла авария на Ленинском проспекте (в результате столкновения двух машин, одна из которых принадлежала вице-президенту компании «Лукойл», погибли две женщины), Noize MC в течение суток написал песню «Mercedes S666», жесткую и горькую антикоррупционную сатиру. Во время отбывания наказания в Волгограде по обвинению в оскорблении милиции Алексеевым была написана песня «10 суток в раю». Из-за резкой социальной ориентации своих текстов Noize MC стал часто упоминаться в эфирах политических радиостанций «Русской службы новостей» и «Эха Москвы», получив, таким образом, известность и среди старшего поколения.

Но людям твои песни помогают что-то понять?

Они сами говорят — помогает. Я умываю руки, что называется. Много людей после концертов подходят, пишут письма рукописные. Говорят, что мои песни помогли им сформулировать нечто такое, что они всегда думали и не могли сформулировать сами, что просто наше творчество в целом помогает людям.

В этом году многие люди узнали о тебе исключительно в связи с публичными скандалами, а не из-за твоей музыки.

Я не буду скрывать: меня раздражает то, что многие люди знают меня только по этим случаям и, исходя из этих знаний, судят обо всём остальном творчестве. Это закономерно, но приятнее от этого не становится.

Ты попал в список список самых богатых российских звезд, составленный Forbes, на 41-е место. Если у тебя действительно есть приличные капиталы, нет ли идеи заняться благотворительностью?

Мы периодически участвуем в благотворительных концертах, акциях. Когда нас приглашают, мы практически никогда не отказываемся. Вот, например, в Якутске производился сбор на покупку оборудования для лечения детей, в том числе от раковых заболеваний, онкологический центр проводил акции, в клубе Saxon было выступление, я участвовал в донорской программе, еще какие-то были благотворительные мероприятия. Где-то в год таких акций получается около шести-семи. А насчет какой-то собственной благотворительной кампании — у меня пока что нет конкретной идеи. Но в целом я подобных вещей не чуждаюсь. Единственно, что цифра, опубликованная Forbes, крайне далека от реальности. По поводу благотворительности — просто взять и отщипнуть от себя миллиона четыре рублей и ничего не почувствовать, к сожалению, не получится. То есть мы готовы участвовать в каких-то мероприятиях, но я в группе не один, и, в общем, зарабатываю не так много в итоге.

Что думаешь по поводу событий на Манежной площади?

Я не слышал про это. Я слышал про убийство киргиза где-то там на «Нагорной», предположительно фанатами «Спартака». Поразительно, что опять активизировалась эта околофашистская движня. В нулевых вроде было затишье.

У тебя же самого есть песни, например «Москва нерезиновая» и «Гимн понаехавших провинциалов»…

У меня есть песня и про подобных персонажей, «Девочка-скинхэд» называется, у меня есть много песен на эти темы. Вообще я нормально отношусь к приезжим. Я считаю, что Москва — изначально город гигантов и здесь крутится так много денег и так много возможностей, что не стоит удивляться, что столько людей хотят сюда приехать.

Стали ли ты осторожнее после истории с задержанием в Волгограде?

Ну как осторожнее — я просто не переступаю формальные границы.

Тебя приглашали на митинг в защиту Химкинского леса, почему ты отказался?

Это везде уже я заявил однозначно, по-моему. Мне интересно: почему журналисты переспрашивают всё время одну и ту же х**ню, которую они прочитать могут везде?

Ок, вопрос про музыку. Ты же пишешь песни для русских поп-звезд…

Давно не пишу. Но да, написал порядка семи-восьми, наверное.

Почему больше не пишешь?

Стало гораздо меньше времени и отпала необходимость. Когда-то это был практически мой единственный источник дохода.

Что вдохновляет
Фильмы: «Район №9», «Начало», «Копейка», сериал «Доктор Хаус».
Музыка: «Часто слушаю группу Molotov последние полгода, отличный был концерт, вообще лучший, который я посещал в своей жизни».
Семья
Книги: Джордж Оуруэлл, «1984», Станислав Лем, «Сказки роботов», «Формула Лимфатера».

На фестивале Yaga Fest 2009 года генеральным спонсором был напиток Jaguar. Во время выступления на этом фесте ты кидался со сцены шприцами и произнес речитатив о том, что Jaguar агитируют принимать героин.

На момент, когда мы выступали на этом фестивале, было ясно, что очень много людей туда идут именно из-за нас. При этом Jaguar, сама эта фирма, заявила, что мы якобы написали им гимн какой-то, посвященный напитку, а мы пропагандировать это не хотели и изначально подписались на участие в этом фестивале потому, что был хороший состав участников и мы воспринимали это просто как просто фестиваль с неким спонсором. Потом мы ближе ознакомились с его концепцией, и это вызвало у нас резкое неприятие. Но самый главный аспект — везде было заявлено, что мы написали какую-то якобы песню, которая пропагандирует этот напиток. В общем, мы в итоге ее и написали.

Зачем ты выпустил ролик-пасквиль на Сергея Шнурова?

Те, кто имеет уши и мозг, могут сами ответить на этот вопрос.

То есть тебя задел его выпад в твою сторону в песне «Химкинский лес»? На любой обидный выпад надо отвечать?

Необязательно отвечать на все выпады, безусловно, просто я всегда к Шнуру и к его творчеству относился положительно. А тут оказывается, что я в его представлении такой мудила, желающий наделать шуму на общественно значимых явлениях. Меня очень это поразило. Услышав критику моего якобы творческого метода, я взял набор штампов «Ленинграда» общеизвестных и на их основе соорудил песню полностью по образу и подобию Шнура.

Что для тебя значит твоя репутация?

Боязнь ее ухудшить не является фактором того, чтобы не сделать то, что я действительно считаю нужным и важным. То, что люди обо мне говорят, периодически меня обламывает, но это не заставляет меня пытаться всем понравиться.

Кто для тебя стал человеком года?

Парфёнов произнес сильную речь, я был впечатлен.



Источник: "Акция", 31/12/2010 ,








Рекомендованные материалы


Стенгазета

Музыкальный денди

Дэвис пишет: «На фоне яркий изменений в гардеробе и публичном имидже творческое наследие Сати обретает новые перспективы. Когда культура звезд и селебрити, столь естественная для нас сегодня, только зарождалась, Эрик Сати уже ясно понимал, как ценно и важно быть уникальным, а значит, легко узнаваемым — “быть не как все”. Одежда помогала ему в этом и, без сомнения, играла значительную роль в визуальном представлении прорывов в его искусстве»

Стенгазета

Мрачные страницы академической музыки

Автор не претендует на глобальное исследование, а лишь с иронией рассказывает о мрачных фактах из мира академической музыки. Вся книга построена на небольших эссе в пару страниц, где Рейборн описывает разнообразную бесовщину и прочие странности из жизни композиторов. Тут тебе обоснование почему нельзя писать больше 9 симфоний, как скончаться с гангреной из-за дирижирования и куда делась часть Бетховена после его смерти.