Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

05.03.2011 | Кино

Эксплуатация высокодуховности

Мелкий преступник (Хавьер Бардем) умирает от рака в душераздирающей драме Алехандро Гонсалеса Иньярриту

Мелкая сошка барселонского криминального мира Уксбаль (Хавьер Бардем) занимается всем понемногу: в одиночку воспитывает двоих детей, крышует нелегальные африкано-китайские коммуны и медленно, но верно умирает от рака. Поскольку рэкетир толком не лечится, скоро приходит печальная весть: жить ему осталось всего два месяца. Когда смерть подступает совсем близко, Уксбаль начинает отчаянно хвататься за жизнь — переезжает с детьми к бывшей жене Марамбре (Марисель Альварес), к которой еще сохранил сильные чувства, встречается с родственниками и вообще начинает во всем проявлять мягкость и великодушие, ранее ему вовсе не свойственные. Прекратив сотрудничество с Гильермо Арриагой, своим постоянным соавтором-сценаристом, мексиканец Алехандро Гонсалес Иньярриту («Сука любовь», «21 грамм») лишился двух основных составляющих своего фирменного почерка — будто бы случайных сюжетных поворотов и заточенной под них структуры из множества связанных между собой историй, которые в финале должны неизменно свестись в одну — про смерть. Тем не менее Иньярриту ничуть не изменил себе в главном. В «Бьютифул» всего один основной герой, но достаточно и персонажей второстепенных: они-то и развивают тему глобализации, начатую в «Вавилоне» (китайские нелегалы шьют здесь сумки Louis Vuitton по подвалам, африканские — торгуют ими на Ла Рамбле).

Сам же фильм, вроде бы посвященный красоте жизни, неторопливо угасает вслед за своим героем, а длится и вовсе бесконечные 148 минут — в основном за счет выразительных длинных планов.

Да, Иньярриту гораздо меньше прежнего играет тут на зрительских чувствах, но когда он все-таки начинает ими манипулировать, то, переходя всякие, даже самим собой установленные рамки, ударяется в ту самую эксплуатацию высокодуховности, за которую его так все и не любят.



Источник: Time Out, 18 февраля 2011,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
13.03.2020
Кино

«Красивый, плохой, злой»: злой эксперимент над зрителем

Тед Банди — самый страшный маньяк в истории США. И возможно самое страшное в нем то, что он невероятно харизматичен и красив. Так будут говорить о нем его бывшие работодатели, девушки, увидевшие его по телевизору. Так будет считать и зритель, периодически начиная Теду Банди (Заку Эфрону) доверять.

Стенгазета
26.02.2020
Кино

Не квиром едины

История Маши и Ии – история абьюзивных отношений во времена, когда этот термин еще не знал каждый подросток. В них первая давит, манипулирует и принуждает. А привязанность Дылды от этого только крепнет, она сродни первобытному животному чувству. И это тоже следствие войны, которая научила, что за дорогое тебе (будь то жизнь или человек) нужно цепляться.