IAMSOUND, 2010
28.09.2010 | Диски
Манифест и оправдание витч-хаусаНовая готика, сделанная на дешевых приборах, но без дешевых претензий
По-хорошему (ну то есть на самом деле по-плохому), этому альбому следовало бы выйти месяца на полтора пораньше.
Полуночный туман, которым окружен многозначительный крест на обложке, как будто повторяет едкий сюрреалисти ческий смог, который заполонил Москву в начале августа.
Тут и музыка вся такая — словно помутившаяся от жары, потерявшаяся в дыму. Клубами накаты вает жженый нойз, разморенный невыносимыми температурами бит тормозит, спотыкается и безуспешно пытается встряхнуться, где-то сбоку мерещится призрачный женский голос — но он не утешает: кажется, что вот-вот появится существо с жестяным ведром на голове и поднимет топор, как в этом вашем «Сайлент-Хилле».
Я понимаю, что словосочетание «пионеры витч-хауса» звучит смехотворно: какой хаус, такие и пионеры (еще такую музыку называют словом «дрэг», для перевода коего словарь предлагает более чем уместное сло во «бредень» — но вряд ли это сильно облегчает ситуацию). И тем не менее. Не знаю, вспомнит ли кто-нибудь через год о витч-хаусе, но мичиганское трио Salem мне лично запало в душу надолго: все видовые признаки самовольного жанра — замедленный бит, ломаные ритмические структуры, цифровая пыль в глаза, подземные голоса — они расписали так, что страшное дело. Э
то болезненно-красивая, сумрачная и беспокойная музыка; фактически новая готика, сделанная на дешевых приборах, но без дешевых претензий.
«King Night» поражает именно своей вещественностью: эти песни звучат, как мурашки бегут по коже, как сосет под ложечкой. Фактически Salem делают для витч-хауса то же, что когда-то сделали для дабстепа люди с кличками Burial и Kode9, то есть придают жанру универсальный смысл; недаром ведь и возникающий тут временами из темноты отмороженный басовитый речитатив так напоминает эмси Спейсэйпа, с Kode9 писавшегося. «King Night» — это не про какие-то там наркотические эксперименты с дроуном и драм-машинами; это про красоту первобытного ужаса, про что-то неясное и неизъяснимое, что подтачивает тебя изнутри, про мясную избушку, в которой мечется душа, про пустыню реальности, в которой свищет ветер. В общем, если уж мы о темном времени суток, прибегну к чужой формулировке: эта ночь и ее электрический голос манят меня к себе.
К счастью, есть ребята типа скрипача и игрока на банджо Джейка Блаунта, который может ещё напомнить, что протест и отчаянное стремление к выживанию чёрной расы стояли в принципе у истоков всей афроамериканской музыки. Ещё до разбивки на блюзы, кантри и госпелы. И эта музыка была действительно подрывной.
«Дау» — это проект, к которому нужно подходить подготовленным во многих смыслах; его невозможно смотреть как без знания истории создания картины, кастинга актеров и выстраивания декораций, так и без рефлексии собственного опыта и максимальной открытости проекту. Именно так «Дау» раскроется вам во всей красе.