Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

28.09.2010 | Диски

Манифест и оправдание витч-хауса

Новая готика, сделанная на дешевых приборах, но без дешевых претензий

По-хорошему (ну то есть на самом деле по-плохому), этому альбому следовало бы выйти месяца на полтора пораньше.

Полуночный туман, которым окружен многозначительный крест на обложке, как будто повторяет едкий сюрреалисти ческий смог, который заполонил Москву в начале августа.

Тут и музыка вся такая — словно помутившаяся от жары, потерявшаяся в дыму. Клубами накаты вает жженый нойз, разморенный невыносимыми температурами бит тормозит, спотыкается и безуспешно пытается встряхнуться, где-то сбоку мерещится призрачный женский голос — но он не утешает: кажется, что вот-вот появится существо с жестяным ведром на голове и поднимет топор, как в этом вашем «Сайлент-Хилле».

Я понимаю, что словосочетание «пионеры витч-хауса» звучит смехотворно: какой хаус, такие и пионеры (еще такую музыку называют словом «дрэг», для перевода коего словарь предлагает более чем уместное сло во «бредень» — но вряд ли это сильно облегчает ситуацию). И тем не менее. Не знаю, вспомнит ли кто-нибудь через год о витч-хаусе, но мичиганское трио Salem мне лично запало в душу надолго: все видовые признаки самовольного жанра — замедленный бит, ломаные ритмические структуры, цифровая пыль в глаза, подземные голоса — они расписали так, что страшное дело. Э

то болезненно-красивая, сумрачная и беспокойная музыка; фактически новая готика, сделанная на дешевых приборах, но без дешевых претензий.

«King Night» поражает именно своей вещественностью: эти песни звучат, как мурашки бегут по коже, как сосет под ложечкой. Фактически Salem делают для витч-хауса то же, что когда-то сделали для дабстепа люди с кличками Burial и Kode9, то есть придают жанру универсальный смысл; недаром ведь и возникающий тут временами из темноты отмороженный басовитый речитатив так напоминает эмси Спейсэйпа, с Kode9 писавшегося. «King Night» — это не про какие-то там наркотические эксперименты с дроуном и драм-машинами; это про красоту первобытного ужаса, про что-то неясное и неизъяснимое, что подтачивает тебя изнутри, про мясную избушку, в которой мечется душа, про пустыню реальности, в которой свищет ветер. В общем, если уж мы о темном времени суток, прибегну к чужой формулировке: эта ночь и ее электрический голос манят меня к себе.



Источник: "Афиша, 13.09.2010",








Рекомендованные материалы


Стенгазета
02.09.2019
Диски

Ночевка с песенками на ушко

Если слушать альбом в наушниках, возникает ясное ощущение, будто все эти истории рассказывают именно тебе. Будто ты пришел на ночевку в дом семьи О’Коннелл. Начинается пижамная вечеринка с ребяческой битвой подушками под песню bad guy. Финальный трек goodbye ощущается, будто вы вместе с Билли на соседних кроватях совсем уже засыпаете, лениво выговаривая последние признания перед “спокойной ночи”.

25.01.2013
Диски

Саундтрек с ружейным блеском

Часть песен в Django Unchained взяты и оцифрованы напрямую из коллекции Тарантино, со всеми потрескиваниями и трещинками; они как бы память о самих себе.