Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

23.09.2010 | Диски

Таинственный воображариум

Волшебный девичий дрим-поп почти без недостатков

«Вавилония», «Жовианн», «Камарилла»; Алехандра, Клаудиа — вся поднебесная жизнь этого альбома словно согрета звучанием женских имен, обладательницы которых дают ему голос (собственно — Алехандра и Клаудиа, сестры Дехеза); вся его отзывчивая магия кроется в названиях неведомых пространств, о которых эти голоса поют. Пару лет назад я уже сообщал тут про первый альбом трио School of Seven Bells (кроме сестер есть еще мужчина по имени Бенджамин Кертис) — на втором их опусе имеет место тот же воображариум, который группа строила с самого начала, только реализованный нужнее и дороже, таинственней и строже. «Disconnect from Desire» — это маринистский дрим-поп по всегда близким сердцу заветам Cocteau Twins: скромно похрустывающая драм-машина, аккорды, летящие по маршруту Москва — Кассиопея, девичьи распевы из прекрасного далека. Это как набор рукотворных открыток, где самые обыденные психологические случаи увидены под правильным ракурсом; как случайное выходное знакомство, которое никогда не продолжится, потому что и так хорошо. Как финал «Мио, мой Мио» с соответствующей мелодией: два мальчика и белая лошадь бегут вдоль берега, все уже закончилось — но ничего еще, на самом деле, не началось.

Все песни отличные, ни одной проходной — у School of Seven Bells хватает юношеской восторженности и женской недоступности, чтобы не впасть в романтическую пошлость.

Вообще-то, School of Seven Bells — представители вполне себе оформленной волны нового американского дрим-попа; лучшие, на мой вкус, представители — но остальные тоже ничего: см. также Azeda Booth, Tears Run Rings или даже Beach House. Что в этой волне хорошего — ее океанский характер: она плещется совсем беспредметно, не навязывая себя текущему моменту. Какие у нее минусы — ну разве что социальные: смешно, но общая раздробленность дошла уже до той степени, что молодая группа из Бруклина может выбиваться из моды.

Конечно, сестры Дехеза и их мужчина в репутационном плане проигрывают отряду самозваного чиллвейва, бездельникам, которые исполняют пляжные частушки, нажав ногой своей на мощный фузз. Но School of Seven Bells, честное слово, ­лучше.

Чище. Красивее — в классическом, ботичеллиевском практически смысле. Короче, скажу словами поэта: эй, проводник, открой все двери — пускай звонят колокола.



Источник: "Афиша", 19.07.2010,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
16.11.2021
Диски

Корневые песни протеста

К счастью, есть ребята типа скрипача и игрока на банджо Джейка Блаунта, который может ещё напомнить, что протест и отчаянное стремление к выживанию чёрной расы стояли в принципе у истоков всей афроамериканской музыки. Ещё до разбивки на блюзы, кантри и госпелы. И эта музыка была действительно подрывной.

Стенгазета
17.02.2021
Диски

Проект Хржановского «Дау» как отражение (пост)советской реальности

«Дау» — это проект, к которому нужно подходить подготовленным во многих смыслах; его невозможно смотреть как без знания истории создания картины, кастинга актеров и выстраивания декораций, так и без рефлексии собственного опыта и максимальной открытости проекту. Именно так «Дау» раскроется вам во всей красе.