Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

23.09.2010 | Арт / Книги

Дисциплина памяти

Книга-биография Натана Гутова как раз о том, что даже в правильной, эталонной судьбе индивидуальное, конкретное ценнее

Книга-биография ровесника XX века Натана Гутова представляет собой идеальную документацию исторической памяти, культура обращения к которой принципиальна в творческом самоопределении работавшего над изданием внука Натана Гутова -- известного московского художника Дмитрия Гутова.

Биография Натана Гутова может восприниматься эталонной в серии «жизнь великих строителей великой страны, Союза Советских Социалистических Республик». Она настолько насыщена событийно, что могла бы стать материалом хорошо смонтированного сериала.

Родился Нисель Гдалевич Гутионтов (с 1930-х годов Натан Григорьевич Гутов) в еврейской семье кузнеца Гдаля Гутионтова и его супруги Эйдли в городе Речица Гомельской области Минской губернии. Работал и молотобойцем, и продавцом в бакалейной лавке. Не желая участвовать в войне, в 1916 году Нисель Гутионтов отправляется в многолетнее путешествие по свету. Сперва в Харбин, а из Харбина через Китайско-Восточную железную дорогу в Японию. Оттуда в Канаду, а затем, в 1920 году, в США, в Нью-Йорк. В Нью-Йорке Натан Гутов работал электромонтером, одновременно участвовал в деятельности организации технической помощи Советскому Союзу. Вступил в компартию. В 1925 году, завершив на пароходе из Нью-Йорка в Бремен кругосветное путешествие, вернулся в СССР. В Москве инспектировал Рабкрин, в Узбекистане проводил коллективизацию. В 1937-м за «неразоблачение врагов народа» был исключен из партии и едва не репрессирован (восстановлен в 1939 году). В Москве работал электромонтером, управляющим коммунальной конторой Первомайского района. С 1942 по 1968 год (с перерывом на пять месяцев в 1963--1964 годах) работал директором лучшей и прогрессивной фабрики-прачечной №6 на Малой Пироговской улице. Свою жизнь рассказал в возрасте 87 лет (в 1985--1986 годах) внукам Александру и Дмитрию Гутовым.

Биография Натана Гутова настолько правильная и честная, что может восприниматься подобием идеальной судьбы идеального человека недавней истории.

И как-то невзначай, погружаясь в сдержанную и скупую речь Натана Григорьевича, где множество фактов и минимум лирических отступлений, вспоминаешь про созданные Ильей Кабаковым собирательные фигуры советских художников с «правильной», отвечающей в каждый конкретный момент образу времени биографией, -- от Шарля Розенталя до «другого» Ильи Кабакова. Тем не менее содержательный план книги «Я родился в 1898 году» скорее оппозиционен тому, что утверждает в своем творчестве Кабаков. Кабаков -- великий мастер индивидуальное переформатировать в типическое, лишенное заусенцев неуступчивой реальности.

Выпущенная книга-биография Натана Гутова как раз о том, что даже в правильной, эталонной судьбе индивидуальное, конкретное ценнее и содержательнее.

Такому впечатлению немало способствует культура подготовки книги, утвердившаяся в руководимом Надеждой Гутовой издательстве Grundrisse. Возрожденный аристократизм книгоизданий первой половины XX века с точно найденным ритмом, пространством, цветом, шрифтом дополнен развернутыми комментариями (текст подготовлен Надеждой Гутовой), присутствующими на страницах иллюстрациями -- драгоценными фотоснимками, картами, репродукциями личных вещей героя. Подобная культура заставляет относиться к книге как к уникальному сокровищу, ценить память живой, выстраданной истории. Не этой ли дисциплине памяти посвящено искусство внука Натана -- художника Дмитрия Гутова?



Источник: "Время новостей" № 162, 08.09.2010,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
10.07.2020
Книги

На маршрутке с черными чувачками

Сюжет книги — это разные голоса героев, которых друг с другом объединяет 306-я маршрутка и что-то общее: знакомые, друзья, родственники. Автобус колесит по серому хмурому Питеру, везет сумрачных несчастных людей, у каждого из которых — своя травма, свои воспоминания, свои проблемы. Каждая глава книги — это речь или восприятие окружающего одним из героев.

Стенгазета
26.06.2020
Книги

Тёмная супергероика в русской глубинке

Действие комикса происходит в альтернативной России, населённой большим количеством супергероев. Владимир состоит в тайной организации, которая называет себя “Вече”. Название организации не отсылает ни к чему, и, судя по всему, призвано подчеркнуть очевидное - мы читаем русский комикс.