Москва, 25.08.2010
07.09.2010 | Концерт
Мне не БоноКонцерт U2 как метафора
«Эта великая женщина является примером для всех нас. Давайте помолимся за нее». В конце проникновенной речи лидера U2 Боно о судьбе лидера бирманской оппозиции Аун Сан Су Чжи у переводчика, печатавшего субтитры, дрогнула рука — и на исполинском экране появилось слово «помоимся». Человек из Барнаула, стоявший за мной, хмыкнул и громко сказал: «Уже помылись!» (Над «Лужниками» шел проливной дождь.) Все засмеялись. Боно затянул гимноподобную «MLK».
Московский концерт U2 многие сочли эпохальным — хотя по большому счету он скорее подытожил гастрольную историю города за последние 20 лет.
Да, ничего подобного гигантскому крабу, раскинувшему щупальца по полю стадиона, мы не видели — но, с другой стороны, выступали на том же поле и Майкл Джексон, и Мадонна, и вряд ли приезд U2 в этом смысле открыл новую эру. Что действительно хорошо продемонстрировал этот концерт — так это общую симптоматику. Зрители многотысячным хором подпевали слова «One» — но при этом, когда Боно начинал говорить о мире, добре и справедливости прозой, реакцией было в лучшем случае недоумение (а чаще — раздражение).
Публика дежурно аплодировала речам про борьбу со СПИДом и бедностью — но при этом вопиющий, по сути, арест активистов Amnesty International, по согласованию с группой разбивших палатки перед стадионом, не вызвал вовсе никакого резонанса.
Чуть-чуть разорвать шаблон удалось, кажется, только Шевчуку — и то вряд ли надолго. Конечно, во всем этом нет ни чего, что мы и так бы не знали о морально-нравственном устройстве страны, в которой мы живем. Но если Radiohead или Том Уэйтс сюда так и не приедут — ребята, не обижайтесь. Сами виноваты. Как сказал ар тист Олег Газманов, «я на этом стадионе собирал больше».
Песни челябинцев рассказывают о жизни провинциальных панков, откуда-то из центра России, зажатых между панельных домов под небом, задымленным заводами. Существуя в этих унылых урбанистических локациях, лирические герои не особо склонны тосковать по своей судьбе. Напротив, они “всегда молоды и вечно довольны”, лупят в дворовый футбол, носятся по улицам на великах и при первой возможности хватают рюкзаки, чтобы утопать в поход.
Якутская DIY-сцена, развивавшаяся изолированно от остального СНГ к настоящему моменту превратилась в нечто совершенно особенное. Первые же неряшливые риффы собрали раскисших вторничных посетителей в плотный комок, который бурлил без остановки до конца сета.