Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

06.09.2010 | Диски

Летопись сердечных растрат

Истинно английская женская лирика

Четыре года назад в мир явилась группа The Pipettes. Три девицы из Брайтона с марк-твеновскими именами Бекки, Гвенно и Роуз наряжались в платья в горошек, крутили бедрами и грозили пальцами, снимались в клипах родом из детства, вдохновенно и безоглядно воплощали заветы Фила Спектора и его падчериц — в общем, то был чуть ли не лучший опыт переживания незамутненного герл-попа 60-х из предпринятых в нулевые; то были и правда песни, которые летели к тебе безумной вспышкой. Вспышка, как водится, быстро закончилась: девочки разбежались, в составе «Пипеток» осталась одна Гвенно, в этом году группа в новом составе выпустила второй альбом — увы, звучит на нем евродиско средней руки, и почти ни следа былой шампанской радости. Зато теперь выступила Роуз.

«Without Why» — это, конечно, ни разу не «We Are the Pipettes» (что не означает — хуже). Если дебют The Pipettes был выдержан в стилистике «мы веселые медузы, мы похожи на арбузы» и искрился веселящим любовным феминизмом, то Дугалл соло — это скорее про «не отпускай меня» и летописи сердечных растрат.

Оно, впрочем, и понятно — две пластинки отличаются примерно так же, как компания из трех девушек, проводящих вместе свободное время, отличается от одной, оставшейся дома. Впрочем, с платьями у Дугалл по-прежнему все в порядке — равно как и с песнями. «Without Why» — это больше Нил Хэннон, чем Фил Спектор; классически британская благородно сочиненная поп-музыка с симфоническими намеками. Тонкие пальцы перебирают клавиши клавесина, мелодии увиваются, как скромный кавалер за дамой, чувственный голос поет со светлой печалью и неподражаемым английским акцентом (о, как Роуз произносит carry в припеве «Carry on»). Здесь есть торопливые звенящие монологи («Start/Stop/Synchro», «To the Sea», та же «Carry on») — но дороже, пожалуй, вещи медленные, зыбкие и тревожные, почти готические, как «Watching», сочинение уровня Роберта Уайатта или Нико.

Вообще, главное, что есть у Роуз — это даже не голос (если совсем честно, ничем особо не выдающийся), а чувство песни: каждая вещь тут — как маленький мюзикл, как стихотворение из потайного дневника.

В общем, только я хотел посетовать, что в этом году имеется недостача пронзительных женских соло (Джанель Монэ — все-таки в другую сторону) — и тут такое. Знаете, какое слово Роуз пропевает, кажется, чаще всего? Бьютифул.



Источник: "Афиша", 17.08.2010,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
16.11.2021
Диски

Корневые песни протеста

К счастью, есть ребята типа скрипача и игрока на банджо Джейка Блаунта, который может ещё напомнить, что протест и отчаянное стремление к выживанию чёрной расы стояли в принципе у истоков всей афроамериканской музыки. Ещё до разбивки на блюзы, кантри и госпелы. И эта музыка была действительно подрывной.

Стенгазета
17.02.2021
Диски

Проект Хржановского «Дау» как отражение (пост)советской реальности

«Дау» — это проект, к которому нужно подходить подготовленным во многих смыслах; его невозможно смотреть как без знания истории создания картины, кастинга актеров и выстраивания декораций, так и без рефлексии собственного опыта и максимальной открытости проекту. Именно так «Дау» раскроется вам во всей красе.