08.09.2010 | Архитектура / Интервью
Туркестанский БенуаОб Алексее Бенуа забыли даже родственники...
Среди представителей не нуждающегося в особых рекомендациях рода Бенуа имя архитектора Алексея Леонтьевича Бенуа (1838 - 1902) на слуху менее всего. Хотя его постройки в Средней Азии являются шедеврами архитектуры - семинария и гимназия в Ташкенте, там же романского стиля дворец великого князя, имеющий в плане силуэт двуглавого орла, дворец эмира Бухарского в Кагане, вокзал в Красноводске... Судьбой забытого классика, добровольно отправившегося строить современную архитектуру в регионах, заинтересовался инженер-землеустроитель из Ташкента Эдуард Жданов. При содействии Французского культурного центра два года назад он даже выпустил скромный альбом "Туркестанский Бенуа", который подарил крупнейшим российским музеям и библиотекам. Осенью 2012 года в Санкт-Петербурге пройдет конференция "Архитектурно-художественный мир России и семья Бенуа", посвященная в том числе 175-летию со дня рождения Алексея Леонтьевича Бенуа. Заставил организаторов вспомнить о юбилее тоже Эдуард Жданов. О забытом, но, без сомнения, гениальном представителе династии Бенуа с Эдуардом ЖДАНОВЫМ поговорил Александр ПАНОВ.
- Всем известны самые знаменитые представители художественной династии Бенуа - Лансере - Серебряковых мирискусники Александр Бенуа, Евгений Лансере и Зинаида Серебрякова. Но даже знатоки вряд ли с ходу могут озвучить генеалогические отношения между этими звездными художниками рубежа XIX - XX веков. К какой ветви этой семьи принадлежал Алексей Леонтьевич?
- Как известно, основателем рода являлся французский крестьянин Луи-Жюль Бенуа, переселившийся в Россию в 1794 году и служивший придворным метрдотелем при Павле I. Алексей Леонтьевич родился в семье чиновника Общества Царскосельской железной дороги Леонтия Леонтьевича Бенуа, старшего брата известного архитектора Николая Бенуа, создателя Фрейлинского дома в Петергофе, в котором сейчас расположен "Музей семьи Бенуа". Николай Леонтьевич - отец помянутого вами мирискусника. Но в знаменитых мемуарах "Мои воспоминания" Александр Бенуа ничего не говорит о своем двоюродном брате, "туркестанском Бенуа". А это очень странно - сотрудники музея в Петергофе, сотрудники Русского музея, потомки славной семьи, с которыми мне пришлось беседовать, были удивлены этим фактом. Еще могу сказать, что Алексей Леонтьевич был двоюродным братом петербургского зодчего Леонтия Николаевича, автора Западного корпуса Русского музея, ныне известного как "Корпус Бенуа", но сам стал дипломированным архитектором еще тогда, когда будущей знаменитости было меньше десяти лет. Тем не менее родственники словно забыли о нем. Когда я встретился с Ириной Николаевной Бенуа, одной из представительниц семьи, и показал найденные мной в Государственном архиве Узбекистана материалы, она пришла в восторг - это первые данные об Алексее Леонтьевиче, которые она увидела. В фамильных собраниях нет ничего, в справочнике российских архитекторов значатся только годы жизни, в архивах Москвы и Санкт-Петербурга - тоже ничего.
- Как вы думаете, почему?
- Он жил и творил не в европейской части Российской империи, а на ее колониальной окраине - в отдаленном от метрополии Туркестанском крае. Он как уехал после окончания Академии художеств в Ташкент в 1874 году, будучи "определенным на службу в распоряжение Туркестанского генерал-губернатора", так больше ни в Москве, ни в Петербурге не был, умерев в 1902-м в Красноводске, на территории нынешней Туркмении. Там он спроектировал железнодорожный вокзал. Судьба его жены и четырех детей неизвестна. Надо бы поехать в Красноводск, произвести, как я говорю, "архивные раскопки", найти могилу Алексея Бенуа, если, конечно, она сохранилась, сфотографировать тот самый вокзал, который находится пока в хорошем состоянии. А ведь Бенуа входил в тройку лучших архитекторов Туркестана, наряду с Вильгельмом Гейнцельманом, соавтором Бенуа в проекте дворца великого князя Николая Константиновича в Ташкенте, и Георгием Сваричевским, вообще местной легендой, тоже выпускником Петербургской академии художеств. У Бенуа остались постройки в Ташкенте, Самарканде, в окрестностях Чимкента. Это шедевры русского модерна.
- А как все-таки Алексей Бенуа попал в Туркестан?
- Он окончил Академию художеств и искал свое "место под солнцем". В европейской части империи такой точки не оказалось, и он по собственному желанию отправился в Ташкент, где "свободному художнику" было чем заняться. Бенуа написал прошение на имя царя - сам попросил отправить его в Туркестан. Там он получил и государственные, и частные заказы, работал по-всякому, начиная от дворцов и кончая сторожками-"караулками" у придорожных столбов. Чертежей осталось очень много. Разглядывая их, понимаешь, что это работы художника, поскольку прочие проекты изготовлялись простыми военными инженерами - механистически, сугубо функционально, лапидарно. Но жалко, что сейчас чертежи Бенуа умирают на глазах. Жухнут, выцветают, а ведь это подлинные произведения искусства, а не технические разработки. Да и дворец эмира Бухарского в Кагане, выполненный в мавританском стиле с многочисленными колонками и башенками, надобно включить в Список культурных памятников ЮНЕСКО - это самый красивый дворец на территории Средней Азии. Пока же он обваливается, находится в самом плачевном состоянии. Пусть хотя бы родственники Бенуа обратят на это внимание. Я выпустил эту скромную монографию - может, хоть она произведет эффект.
- А как вы ее распространяете?
- Я выпустил книжку в Ташкенте минимальным тиражом при содействии Французского культурного центра имени Виктора Гюго при Посольстве Франции в Узбекистане. Несколько экземпляров подарены музеям Москвы и Петербурга, получены благодарственные письма. Конечно, надо бы издать полноценный вариант. Но...
Gомню, как я первый раз попала в Детский мир на Лубянской площади. Ощущение, что ты прям в сказку попал: уххххтыыыы, так классно! У нас в городе такого разнообразия не было. Я запомнила не игрушки, а какой-то отдел, где продавали восковые овощи всякие, яблоки, вот это всё для художников. Какое сокровище! Там краски! Вот это всё, что мы доставали непонятными путями, кто-то с кем-то договаривался, чтобы откуда-то привезли. Дефицит же был.
Когда мы ехали, был ливень огромный: мы только собрались все, нарядились, накрасились, выходим во двор - и вдруг ливень. Но мы приехали, и все было уже подготовлено, красная дорожка со всеми фотографированиями, официальный человек от Академии нам помог пройти и сказал: наслаждайтесь, можете здесь провести сколько угодно времени. Это было как-то вдруг приятно, расслабленная атмосфера, совсем не такая, как мы ожидали.