Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

30.07.2010 | Арт

Тяжелая артиллерия

В Пушкинском музее подошли к новой выставке менее тонко, но зато более популярно

Эта выставка в Пушкинском не обременена никакой особенной концепцией - гастроли и все тут. Но гастролирует Будапештский музей с шестьюдесятью отменными полотнами старых мастеров.

После бестселлера - ретроспективы Пикассо, на которую в день закрытия, например, в очереди стояли по десять часов, - Пушкинский решил выставить следующую тяжелую артиллерию: Рафаэль, Эль Греко, Гойя, Дюрер, Рубенс и далее по списку - от XV до XVIII века, от Возрождения до барокко.

Такая последовательность напоминает о другой известной выставке - "Пикассо. Вызов прошлому", прошедшей в прошлом году в Национальной галерее Лондона.  Но тогда в одном помещении сразу оказались и работы испанского художника, сначала перерисовывавшего, а потом заигрывавшего с великими, и работы самих старых мастеров. В Москве подошли менее тонко, но зато более популярно. Из Венгрии привезли отсутствующих в  коллекции музея Веласкеса и Халса, а также представителя дунайской школы живописи Альбрехта Альтдорфера, произведений которого нет ни в одном отечественном музее. Будапештское собрание считается одним из самых сильных в Европе - в первую очередь, по испанской живописи. Среди шедевров, участвующих в выставке, в частности, выразительное своей холодностью полотно "Мария Магдалена" Эль Греко, раньше кстати принадлежавшее Сергею Щукину, которую тот в 1900-х выставил на торги. И в общем, какая бы концепция у такой выставки ни была, все равно вся сила высказывания останется за работами мастеров.



Источник: "Артхроника", 7,2010,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
28.07.2021
Арт

Внутренний фронт

Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.

Стенгазета
18.06.2021
Арт

Далекие близкие

Табурэ получила европейскую известность как художник-портретист. В центре ее внимания всегда находится человек, его взаимоотношения с другими и самим собой. Одним из центральных в поэтике художницы является мотив отражения, как способа самопознания. При этом зеркалом, позволяющим понять что-то о себе, оказывается другой.