ГМИИ им. А.С.Пушкина, 8 июня - 29 августа
30.07.2010 | Арт
Тяжелая артиллерияВ Пушкинском музее подошли к новой выставке менее тонко, но зато более популярно
Эта выставка в Пушкинском не обременена никакой особенной концепцией - гастроли и все тут. Но гастролирует Будапештский музей с шестьюдесятью отменными полотнами старых мастеров.
После бестселлера - ретроспективы Пикассо, на которую в день закрытия, например, в очереди стояли по десять часов, - Пушкинский решил выставить следующую тяжелую артиллерию: Рафаэль, Эль Греко, Гойя, Дюрер, Рубенс и далее по списку - от XV до XVIII века, от Возрождения до барокко.
Такая последовательность напоминает о другой известной выставке - "Пикассо. Вызов прошлому", прошедшей в прошлом году в Национальной галерее Лондона. Но тогда в одном помещении сразу оказались и работы испанского художника, сначала перерисовывавшего, а потом заигрывавшего с великими, и работы самих старых мастеров. В Москве подошли менее тонко, но зато более популярно. Из Венгрии привезли отсутствующих в коллекции музея Веласкеса и Халса, а также представителя дунайской школы живописи Альбрехта Альтдорфера, произведений которого нет ни в одном отечественном музее. Будапештское собрание считается одним из самых сильных в Европе - в первую очередь, по испанской живописи. Среди шедевров, участвующих в выставке, в частности, выразительное своей холодностью полотно "Мария Магдалена" Эль Греко, раньше кстати принадлежавшее Сергею Щукину, которую тот в 1900-х выставил на торги. И в общем, какая бы концепция у такой выставки ни была, все равно вся сила высказывания останется за работами мастеров.
Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».
Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.