Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

12.07.2010 | Арт / Архитектура

Перестроить — и забыться

Фестиваль архитектуры в ЦДХ

Центральный дом художника на Крымском Валу является культовым местом для знатоков и любителей современной архитектуры. В июне тут закончилась XV Международная выставка архитектуры и дизайна "АРХ Москва"-2010, организованная компанией "ЭКСПО-ПАРК. Выставочные проекты" - коммерческая блескучая игрушка, на которую стояли очереди желающих приобщиться к модным мебели и паркету, экстравагантным дверям, авангардным стенным покрытиям и прочей функциональной чепухе.

А до 8 июня здесь же проходила Вторая Московская международная биеннале архитектуры, концепция проекта которой принадлежит Василию Бычкову, директору ЦДХ и директору того же "ЭКСПО-ПАРКа". Просто эти окончательно слившиеся между собой экспозиции должны показать коллективными усилиями нынешнее состояние пространственного мышления в России и на Западе, тем более что куратором биеннале опять выступает голландец Барт Голдхоорн, который уже много лет живет в Москве, издавая лучший арх-журнал "Проект Россия".

Барт Голдхоорн темой биеннале выбрал слоган, до боли знакомый российскому уху: "Перестройка. Модернизация города". Профессиональное сообщество уже успело и в кулуарах, и печатно отшутиться по поводу этого лингвистического "Тяни-Толкая" имени двух президентов, Михаила Горбачева и Дмитрия Медведева. Но ничего смешного и печального тут нет: два года назад, в мае 2008-го, на прошлой биеннале тот же куратор задавался темой "Как жить", подразумевая "Как строить". И там было множество футуристических проектов, и сама биеннале раскинулась по Москве. Теперь, за редким исключением, вся экспозиция уместилась в ЦДХ, и вопрос стоит не о новых изделиях архитекторов, а об утилизации старого на современный лад. Знаете, случился экономический кризис - и никто ничего не строит, и посредством последних финансовых запасов только и делает, что "перестраивает" и "модернизирует".

Летучий голландец Голдхоорн - не только журналист и куратор, но и архитектор, - знает эту общую катастрофическую ситуацию, вот и придумал изящный выход из нее. Нового все равно не получится, а вот модернизирующие перестройки старого фактически возможны. "Вместо стройки мы нуждаемся в перестройке", - честно пишет Голдхоорн в своем кураторском манифесте, будто приняв российское подданство.

Вся экспозиция в ЦДХ отлично соответствует этому лозунгу. Выставка ярмарочного типа "АРХ Москва" предлагает свои услуги тем, кто решил модернизировать свое частное жилье, ничего в нем особенно не меняя - ну пол, встроенный шкаф, дверь, потолочные перекрытия, но очень задорого. От любого стенда несет крупными гонорарами дизайнерам и производителям, хоть и сами экспозиционеры оттягиваются как могут, издеваясь над буржуазными вкусами. Зато на улице перед входом в ЦДХ развернута экспозиция премии "АРХИWOOD", придуманной критиком Николаем Малининым при поддержке компании "HONKA", - за лучшее архитектурное сооружение из дерева. Фотографии проектов номинантов вывешены на ущербных деревянных стендах, похожих на сильно увеличенные противотанковые ежи из неотскобленной ели - гламур не пройдет, вроде того. Модернизация наоборот, возвращение к природе. Но кто скажет, что это не является перестройкой? Регресс - это тоже своего рода революция.

И тут на самой биеннале все перемешалось. Профессор МАРХИ Евгений Асс представляет проекты своего класса, работавшего по собственному желанию над планами реконструкции провинциального городка Крапивна - это такой модернизм, но весь выполненный из фундаменталистских материалов вроде войлока и фетра.

Основную часть экспозиции биеннале занимают проекты реорганизации Перми, города в целом, а также театра и новооткрытого музея современного искусства. Честно говоря, проекты утопические, хоть и финансово поддержанные, никому особенно не нужные, бестолковые, но соответствующие политике партии на "модернизацию". Модернизировать и перестраивать проще, чем придумывать с нуля. Отчитался - и забыл.

Вот так и с экспозициями в ЦДХ. Прошел, не понял, где Архитектурная биеннале, а где "АРХ Москва", но масштаб завораживает. Где-то есть на что посмотреть, проходят лекции (например, журнал "AD" привез легендарного Питера Айзенмана, автора Музея этнографии на набережной Бранли в Париже и Мемориала погибшим евреям Европы в Берлине), кружатся люди. Ликует пермская делегация. Волнуется Барт Голдхоорн. Злословят коллеги. Все очень модерново, и даже ощущается перестроечный пафос. Но кто-нибудь за последние два года видел в России свежевыстроенное порядочное здание? Вот то-то и оно.



Источник: "Культура",№20 (7733) 3-9 июня 2010г,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.11.2021
Арт

Вечные 90-е

Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».

Стенгазета
28.07.2021
Арт

Внутренний фронт

Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.