Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

20.05.2010 | Диски

Из самого свежего воздуха

Тихие, трепетные и умные песни о смерти

«Растерялся и исчез, растерялся и рассеялся» — первыми словами своего нового альбома Олег Нестеров как будто описывает то, что произошло с группой «Мегаполис». Их не было 14 лет — но было бы нечестно сказать, что их сильно не хватало; «настоящий московский ансамбль», самая эстетская, может быть, русская группа, «Мегаполис» ведь всегда существовал в каком-то отдельном измерении, не совпадавшем особенно ни с эпохой, ни с местом их рождения. С ними и в 90-е все было немного странно — вся эта карл-маркс-штадтовская репутация совершенно не покрывала ни уменьшительного постпанка «Пестрых ветерочков», ни сердечного оммажа пластинке «Disintegration», предпринятого на «Женском сердце», ни сказочного толстовства «Грозы в деревне». По родной стране пройдя стороной, они так и исчезли, рассеялись (перешли на тренерскую работу, как это определяет Нестеров) — и возвращаются самым подобающим образом: «Супертанго» как будто соткан из воздуха. Из самого свежего воздуха.

В принципе, в этом есть своя логика:

как только появились люди, способные высказываться на злобу дня (и в плане звука, и в плане смысла), вернулись и те, кто никак ни со злобой, ни с днем не связан.

«Аукцыон», «Вежливый отказ», Tequilajazzz — «Мегаполис» при всех оговорках уместно смотрится в этом ряду; «Супертанго» — пластинка, существующая в пространстве, где после рифмы к слову «кровь» остальное — тишина и стратосфера. Очень спокойная — Нестеров почти не повышает голоса даже в мо­менты предположительного катарсиса. Очень бережно сделанная — здесь невероятно ясный, дышащий звук, почти как у Radiohead на «In Rainbows». Очень поэтичная: в песнях «Мегаполиса» никогда не звучало столько слов; в самые решительные, горькие, откровенные моменты («Одиночка» и «Посвящение Денису Силку») куплеты и припевы вообще уступают место сплошному стихотворному монологу. Очень нежная, даже женственная: в Нестерове по-прежнему бьется то самое женское сердце; он произносит каждую фразу, как будто преклоняясь перед тем, что отпевает. И совсем не рок-н-ролльная.

«Супертанго» — это такая красота, с которой хоть в гроб ложись.

В прямом смысле: главная героиня пластинки — смерть; и на эту землистую тему Нестеров тоже смог посмотреть каким-то совсем отдельным взглядом: смерть не как трагедия, но как чудо, как повод пережить уже бывшее — и смириться. Ничего подобного раньше у «Мегаполиса» не было, но своя логика в этом присутствует: группа, когда-то исполнившая самую удивительную русскую песню о дефлорации («Дебют»), теперь поет о том, чем все заканчивается; круг замкнулся. И если свести весь альбом к одной окончательной фразе, получится, наверное, примерно так — «помним, любим, скорбим».



Источник: "Афиша", 10.05.2010,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
17.02.2021
Диски

Проект Хржановского «Дау» как отражение (пост)советской реальности

«Дау» — это проект, к которому нужно подходить подготовленным во многих смыслах; его невозможно смотреть как без знания истории создания картины, кастинга актеров и выстраивания декораций, так и без рефлексии собственного опыта и максимальной открытости проекту. Именно так «Дау» раскроется вам во всей красе.

Стенгазета
13.01.2021
Диски

Извращённый блюз королевы самоизоляции

Последние 8 лет Фиона провела практически не выходя из дома, неспешно сочиняя новые песни и записывая окружающие её звуки. Fetch the Bolt Cutters должен был выйти прошлой осенью, но релиз пришлось перенести, и вышел альбом только сейчас — в то самое время, когда из дома не выходит уже никто, а звуки своей квартиры — всё, что можно услышать в тишине.