Merge/City Slang, 2010
22.04.2010 | Диски
Барабанщик с научной степеньюСнейт смотрит на музыку не с позиции зрителя в первом ряду, но, наоборот, из самой глубины сцены
В одиночку являющий собой группу Caribou канадец Дэн Снейт — массивная голова, очки с большими линзами, редеющие кудри — похож на профессора математики. Собственно, он им практически и является: Снейт — кандидат математических наук; отец его — самый натуральный профессор, сестра — вообще доцент. Эта информация была бы простым биографическим курьезом — если бы не имела прямого отношения к музыке, которую Снейт производит.
Снейт сильно изменился — в очередной раз: на каждой своей пластинке он как будто исследует какое-нибудь злободневное звуковое поветрие из своего библиотечного угла.
Если на предыдущем альбоме Caribou, «Andorra», то была лучистая оркестрованная психоделия, то в случае «Swim» Снейт берется за, с одной стороны, воздухоплавательное звенящее техно и микрохаус (в духе последних творений Four Tet и Pantha du Prince), а с другой — за деликатный танцевальный попс (в духе примерно кого угодно). Главная штука тут — в перспективе, в фокусе:
Снейт смотрит на музыку не с позиции зрителя в первом ряду, но, наоборот, из самой глубины сцены; если конкретнее — из-за ударной установки.
По первой специальности Снейт — перкуссионист и барабанщик; и именно ажурная полиритмия задает тут сюжет песен. Все эти жестяные колокольчики, тибетские кастрюльки, цифровые трещотки и бас-барабан ведут за собой мечтательные мелодии и нежную вокальную робость — и нередко ведут куда-то в землю обетованную; даже на гитаре тут больше стучат, чем играют. При всей отличности «Swim» от предыдущих альбомов Caribou Снейт тут на самом деле абсолютно в своем репертуаре. Ему не удается до конца выдержать драматургию — зато у него находится пара безусловных шедевров, за которые многое можно простить (в случае «Swim» это феноменальный открывающий трек «Odessa» и «Leave House» с ее бамбуковыми дудочками). Он по обыкновению прячет куда-то в сердцевину песен собственную эрудицию — будь то семпл из академического радикала Бернара Пармеджани или мерцающие ссылки на Артура Расселла и краутрок. Вообще, «Swim» — тот нередкий случай, когда автор умнее музыки, которую он пытается делать; и тот нечастый прецедент, когда это идет результату исключительно на пользу: профессорскую мозговитость с танцпольной телесностью Снейт совмещает крайне удачно. Чистая, одним словом, айти-вечеринка.
К счастью, есть ребята типа скрипача и игрока на банджо Джейка Блаунта, который может ещё напомнить, что протест и отчаянное стремление к выживанию чёрной расы стояли в принципе у истоков всей афроамериканской музыки. Ещё до разбивки на блюзы, кантри и госпелы. И эта музыка была действительно подрывной.
«Дау» — это проект, к которому нужно подходить подготовленным во многих смыслах; его невозможно смотреть как без знания истории создания картины, кастинга актеров и выстраивания декораций, так и без рефлексии собственного опыта и максимальной открытости проекту. Именно так «Дау» раскроется вам во всей красе.