Mute, 2010
08.04.2010 | Диски
Макабрическая красотаМрачный шумовой рок высшей пробы
Музыкальная индустрия, как известно, пребывает в состоянии вялотекущего коллапса; с привычным течением времени в этой связи тоже нелады. Вот, скажем, группа Liars. Интуитивно их хочется аттестовать как новичков — хотя у ансамбля выходит пятый альбом и по всем законам они должны уже принадлежать к заслуженным деятелям жанра. Другой вопрос, что и с жанром в случае Liars проблемы. За последние 10 лет они затронули большую часть актуальных поветрий независимого рока (от постпанка до шумовых атак) — но везде проходили как-то бочком; в результате их номинальные соратники остались в истекших нулевых, а Liars — тут, и в будущем у них, кажется, больше, чем в прошлом.
«Sisterworld» есть в некотором роде ретроспектива, дающая совокупное представление о том, что за музыку придумали Liars.
Здесь гитарные аккорды выпрыгивают из песен, как финка из кармана воспитанника злых улиц. Здесь завывает тревожный монашеский хор. Здесь голос, скрипка и колокольчики вьются вокруг властного барабана. Здесь присутствует дикий арт-панк «Scarecrows on a Killer Slant» — и дивный мертвецкий марш «Goodnight Everything» в сопровождении иерихонских труб. Здесь находится место и истерическим порывам в духе ранних альбомов Liars, и дрожащим от напряжения шумовым зарисовкам в духе пластинки «Drum’s Not Dead» — и все они воплощены в песни не самого дружелюбного, но очень понятного свойства. «Sisterworld» — это зарисовки по-блоковски страшного и по-киношному зрелищного мира, в котором брат идет на брата (ну и, видимо, сестра на сестру). «Sisterworld» — это еще и ответ на один немаловажный культурологический вопрос.
От своих ровесников Liars всегда отличались тем, что у них совершенно не просматривалось фигуры отца — в то время как почти все остальные так или иначе перерабатывали опыт героев прошлого. На «Sisterworld» фигура, по-моему, появляется из сумрака — и это Ник Кейв.
Не в том смысле, конечно, что Liars его имитируют — но в смысле методов, интонаций, мироощущения, в конце концов: этот повелительный баритон Ангуса Эндрю; эта макабрическая красота; эта разбойная хватка; эта динамика развития от зазубренной злости к замогильным балладам. Если я все правильно рассчитал, сейчас Liars примерно на этапе «Your Funeral… My Trial». Следующая остановка, соответственно, — «Tender Prey». Дай-то бог.
К счастью, есть ребята типа скрипача и игрока на банджо Джейка Блаунта, который может ещё напомнить, что протест и отчаянное стремление к выживанию чёрной расы стояли в принципе у истоков всей афроамериканской музыки. Ещё до разбивки на блюзы, кантри и госпелы. И эта музыка была действительно подрывной.
«Дау» — это проект, к которому нужно подходить подготовленным во многих смыслах; его невозможно смотреть как без знания истории создания картины, кастинга актеров и выстраивания декораций, так и без рефлексии собственного опыта и максимальной открытости проекту. Именно так «Дау» раскроется вам во всей красе.