М.: Текст, 2010.
08.04.2010 | Книги
Нулевой градус чувствСвоей бесстрастностью и абсолютным отсутствием рефлексии воспоминания Рохуса Миша напоминают кинохронику
Сотрудник личной охраны Гитлера, а также последний ныне живущий очевидец событий в бункере Гитлера 2 мая 1945 года рассказывает в своих мемуарах о том, что не только многократно описано, изучено и проанализировано историками и социологами, но и стало за последнее десятилетие фактом массовой культуры, прежде всего кинематографа.
Разумеется, никаких откровений от мелкой сошки, человека, не принимавшего никаких решений и ни на что не влиявшего, ожидать не приходится — от живых свидетелей той эпохи ждёшь не столько ранее неизвестных деталей, сколько возможности понять, как могло произойти то, что происходило в Германии с конца 30-х по 1945 год.
А главное, кем были тысячи людей, принимавших в этом пусть пассивное и косвенное, но все же участие. И с этой точки зрения воспоминания Рохуса Миша оказываются совершеннейшим разочарованием: они почти ничего не сообщают о самом герое и мало что добавляют к портрету его поколения.
Свои воспоминания Рохус Миш писал не сам, а наговаривал на магнитофон французскому журналисту газеты «Монд» Никола Бурсье, главная заслуга которого ещё и в том, что он не проникся судьбой своего героя, не стал к нему излишне снисходительным, как это порой случается в исследованиях подобного рода. К сожалению, в предисловии Бурсье не рассказывает читателю, как шла работа над книгой: направлял ли он ход воспоминаний Миша, приходилось ли задавать наводящие вопросы, возвращаться к одной и той же теме, осталось ли что-то недоговорённым, отказывался ли он отвечать на поставленный вопрос.
Очевидно одно: сам Бурсье в ходе работы пытался найти объяснение тому, что именно, помимо простого стечения обстоятельств, привело Миша в СС. Ответ, к которому он приводит в результате, имеет право на существование, но в целом банален и неубедителен: «Вдумываясь в его слова, понимаешь всю силу прививаемого с детства умения подчиняться, эту основанную на авторитарности прусскую добродетель, контуры которой он обрисовывает, затрагивая в воспоминаниях образ своего деда».
В этой фразе ключевое слово «контуры»: вся биография Миша, как фактическая, так и психологическая, намечена лишь контурами, нуждающимися в заполнении, а этого, увы, не происходит.
И из-за того, что Миш смотрит, но не видит, все детали теряют возможную притягательность. И его сожалениям, выраженным на последних страницах, почему-то совершенно не веришь: «А я, когда десять лет спустя после войны узнал о том, что творилось в концлагерях, испытал настоящий удар, просто шок. <…> Это чудовищно, невероятно чудовищно».
В итоге главный вопрос остаётся открытым: отстранённость и холодность, которую проявляет Рохус, — это врождённые черты его характера, и именно они привели его в ближайшее окружение фюрера? Или же это качества, приобретённые за годы службы, и все произошедшее с ним — не более чем череда случайностей?.. Случай или закономерность? Ошибка или злой рок? Похоже, этого не знает сам Миш. Или очень умело хранит свою тайну.
Книжный сериал Евгении Некрасовой «Кожа» состоит из аудио- и текстоматериалов, которые выходят каждую неделю. Одна глава в ней — это отдельная серия. Сериал рассказывает о жизни двух девушек — чернокожей рабыни Хоуп и русской крепостной Домне.
Они не только взяли и расшифровали глубинные интервью, но и нашли людей, которые захотели поделиться своими историями, ведь многие боятся огласки, помня об отношении к «врагам народа» и их детям. Но есть и другие. Так, один из респондентов сказал: «Вашего звонка я ждал всю жизнь».