Real World, 2009
07.12.2009 | Диски
Очень зимняя музыкаТонкий и звонкий лондонский джаз для холодного времени года
Вам наверняка приходилось видеть в каких-нибудь европейских городах опрятных хиппи, сидящих на земле в позе лотоса и извлекающих ясные мелодические узоры из странного пупырчатого предмета — как будто две большие восточные сковородки сплавили в нечто наподобие летающей тарелки. Этот предмет называется ханг. Лондонский ансамбль Portico Quartet, у которого эти ханги имеются в количестве двух штук (кроме них — саксофон и контрабас), начинал точь-в-точь как эти самые хиппи: играли бесплатно на улицах по выходным, раздавали всем желающим записанные на дому диски. Потом их первый альбом номинировали на Mercury Music Prize в одном ряду с Burial и Radiohead, потом их взял под крыло лейбл Питера Гэбриела Real World. Теперь Portico Quartet записали вторую пластинку — и если ее никуда не номинируют, то, ей-богу, это только из-за дурацкого обычая не повторяться.
Двадцатилетние юноши в рубашках и жилетках (по виду Portico Quartet больше похожи на выпускников арт-колледжа) играют тихоходный, водянистый, движимый звенящей перкуссией джаз, не склонный к особой изощренности или экспериментам.
Невесомая акустика Portico Quartet, их осторожная нежность, их длительные пьесы, одновременно спешащие и словно бы застывшие на месте, много о ком хорошем могут напомнить. О канадцах Do Make Say Think с их импрессионистской ритм-секцией, о самых медитативных композициях Стива Райха, о морозных ландшафтах австралийцев Triosk, даже о балинезийском гамелане. Но важен тут все-таки не широкий спектр ассоциаций, а, извините, эмоция — та воздушная, неизъяснимая печаль по всему уходящему, которая разлита в этой записи.
«Isla» — музыка, конечно, очень английская и очень зимняя. Она вся — как вода, что медленно капает с тающих сосулек.
Я, наверное, как-то путано объясняю, поэтому лучше прибегнуть к цитате. По сути, лучшей характеристикой музыке Portico Quartet может служить пассаж Бродского из «Набережной неисцелимых»: «Если зима и не всегда усмиряет нервы, она все-таки подчиняет их инстинктам: красота при низких температурах — настоящая красота».
К счастью, есть ребята типа скрипача и игрока на банджо Джейка Блаунта, который может ещё напомнить, что протест и отчаянное стремление к выживанию чёрной расы стояли в принципе у истоков всей афроамериканской музыки. Ещё до разбивки на блюзы, кантри и госпелы. И эта музыка была действительно подрывной.
«Дау» — это проект, к которому нужно подходить подготовленным во многих смыслах; его невозможно смотреть как без знания истории создания картины, кастинга актеров и выстраивания декораций, так и без рефлексии собственного опыта и максимальной открытости проекту. Именно так «Дау» раскроется вам во всей красе.