Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

25.10.2009 | Анимация

Большая жратва

Теперь вместо дождя и снега с неба падают яичница, мороженое и стейки

Ученый-самоучка Флинт (в оригинале озвученный апатовским комиком Биллом Хадером) с детства мечтал не Нобелевскую премию за вклад в науку получить, а сделать некое изобретение, которое максимально упростило бы жизнь обывателей. И как это обычно бывает у людей, упорно следующих собственному безумию, в один облачный день он своего добивается — создает в родном городке гастрономический рай. Его хитроумный агрегат, превращая атмосферные осадки в еду, способен контролировать погоду и теперь вместо дождя и снега с неба падают яичница, мороженое и мясные стейки. Все строго по заказу. Жители города, бесстыдно предаваясь эпикурейству, сначала переменам радуются, потом («Фрикадельки» во второй половине трансформируются в мультфильм-катастрофу)  впадают в меланхолию. В конце — ожидаемый хэппи-энд с легко считываемой моралью. Присутствует любовная линия.

Для студии «Columbia Pictures» создание мультипликационных фильмов для детей —  побочный продукт. Аниматоры там не совершают революций как команда «Pixar» или Миядзаки, а творят по годами отработанной «Disney» схеме.

До тошноты заезженная в подобных конвейерных мультиках «завязка-конфликт-развязка» с обязательным наличием злодея (здесь алчный мэр города) во «Фрикадельках» используется не из-за отсутствия фантазии у создателей, а потому что так больше шансов успешно выстрелить в прокате. Отсюда желание понравиться в равной степени и малышам, и взрослым. Только поэтому тут использован 3-D эффект, драматургически неоправданный и визуально бесполезный. С другой стороны детям и подросткам данный мультфильм все же будет полезен. Ну где еще ваше дитя узнает в столь доступной форме, что у ботаников проблемы с противоположным полом, мэр города — обычно отъевшаяся свинья, готовая на все ради наживы, а чрезмерная любовь к еде ведет не только к ожирению, но и к другим, более разрушительным последствиям.











Рекомендованные материалы



Лучшие фильмы Суздальского фестиваля

«Офлайновый» фестиваль пел и гудел, как в старые времена, несмотря на все ограничения. Это было особенно удивительно оттого, что прошлый, 25-й ОРФАК, был практически последним мероприятием перед локдауном, и то, что для участников 26-й стал первым выходом в свет, выглядело, как сказочное: «моргнул и год прошел».


Анимационный топ-2020

Для меня в этом году особенно важным и ценным оказалось кино, снятое как личное высказывание. Оттого ли, что с каждым фильмом на онлайн фестивалях происходила именно личная, почти интимная встреча, или оттого, что нервный и мрачный прессинг этого года заставлял нас сосредоточиться на самом главном: на жизни и смерти, на любви к близким, на судьбе и болезни, на милосердии и помощи другим, а вместе с тем на страсти, ревности, несправедливости и роке, всем том, что переводит нашу обыденную жизнь в какой-то другой регистр.