Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

07.11.2005 | Новости

Beauty inside

В галерее XL в Подколокольном переулке открылась выставка Алексея Шульгина. Одна из самых известных работ этого  художника -  компьютер, поющий гнусным электронным голосом известные русские и зарубежные шлягеры, который просит подаяния (рядом с ним консервная банка для монеток). На этой выставке Шульгин снова показывает, что компьютеру свойственно нечто человеческое, например, он может ошибаться. Однако эти ошибки превращены автором в сложное зрелище, которым зритель может отчасти управлять.

Включенный компьютер. Зритель нажимает на кнопки в любом порядке,  в произвольных или привычных сочетаниях,  двигает мышкой. Результат непредсказуем – открытые «окна» множатся калейдоскопом, складываются в оригами, выстраиваются бесконечными коридорами, меняют цвета. Так же на выставке - видео проекция с результатом многочасового  Windows-виджеинга самого Шульгина.

То, что мы обычно видим , сидя за компьютером, примелькалось и не имеет самостоятельного значения. На выставке Шульгина «окна» и рабочий стол становятся самостоятельными, буквально сходят  с ума. Компьютер – как невменяемый партнер в игре, результат которой не ясен, но сам процесс бесцельно красив. Ситуация зависания компьютера, которая больше всего раздражает в работе, на выставке превращена Шульгиным в искусство, «эстетику компьютерной ошибки». На чужих ошибках можно не только учиться, но и наслаждаться ими. Если это ошибки Билла Гейтса, виртуозно обработанные художником.

Свободу – компьютеру! Ура – эмансипированному интерфейсу! Только зависнув вдвоем со своим компьютером, мы сможем противостоять империи Майкрософт.

Выставка продлится до 22 ноября











Рекомендованные материалы


Стенгазета
26.11.2018
Новости

XX Международный фестиваль «Новый Европейский Театр» \NET 2018

С 30 ноября по 20 декабря 2018 года в Москве пройдет юбилейный XX Международный фестиваль «Новый Европейский Театр» NET 2018

Стенгазета
06.03.2017
Новости

«Оттепель: лицом к будущему»

С 11 по 19 марта Центр Документального Кино представит документальную кинопрограмму в рамках межмузейного фестиваля «Оттепель: лицом к будущему»