18.09.2009 | Архитектура / Город
Пятеро на одногоНачинается расчистка территории под жилищно-офисный комплекс в самом центре заветной Государевой слободы
Скандальный проект “Пяти столиц“, о котором некоторое время не было ничего слышно, возвращается в Кадаши. Начинается расчистка территории под жилищно-офисный комплекс в самом центре заветной Государевой слободы. Для Замоскворечья он может стать тем же, чем не менее скандальный “Донстроевский” офис для Хитровки - точкою невозврата, переломным рубежом борьбы за старый город столицы, между прочим, единственной.
Кадашевская слобода – одна из самых известных древнемосковских слобод, в смысле узнаваемости имени. Ведь
какие они бывают, слободы – чёрные, белые, немецкие, кузнецкие да кадашевские. Кадашевские переулки, знаменитая Кадашевская церковь.
Слобода уникальна тем, что до сих пор сохраняет не только большинство каменных домов времени своего расцвета, но и средневековый масштаб двух-трехэтажной застройки. Жемчужиной не только Кадашей, но и всего Замоскворечья является церковь Воскресения - редкий для Москвы случай, когда условия восприятия трёхсотлетнего памятника остались почти теми же, что и во время его строительства. Разве что часть домов из деревянных обратилась в кирпичные…
А это - новая версия Кадашей, настойчиво продвигаемая ООО “Торгпродукт-Сервис” (настойчивость вполне понятная, ибо часть квартир в непостроенном и даже неутвержденном комплексе уже продана). С 1992 по 2004 год “Торгпродукт-Сервис” приватизировал три домовладения, непосредственно граничащих с участком Кадашевской церкви. В советское время их занимала мебельная фабрика и завод экспериментальных консервов, однако новое строительство было незначительным: под заводские корпуса приспосабливали постройки 18-19 столетий. Ссылаясь на Постановление Правительства Москвы от 24.12.2002 1065-ПП “О первоочередных мероприятиях по совершенствованию механизма реорганизации производственных территорий г. Москвы”, инвестор предложил использовать участок под офисно-жилой комплекс “Пять столиц”.
29 октября 2002 года было выпущено Постановление Правительства Москвы (N 889-ПП), согласно которому предписывалось “осуществить строительство в 2002-2007 годах на месте выводимого производства офисно-жилого комплекса по адресу Большая Ордынка, д. 8, стр. 1 (за исключением части этого здания, выходящей на территорию, предоставленную в безвозмездное пользование приходу храма Воскресения Христова в Кадашах), стр. 2 (за исключением части стены, общей со стеной строения 3 дома 2 по Кадашевскому тупику), стр. 3, 4 и д. 14, стр. 3-13, 18 и Кадашевский туп., д. 3 общей площадью 36 тысяч квадратных метров”. Функции инвестора и застройщика были возложены на компанию “Торгпродуктсервис” (в 2009 году инвестор привлек нового технического заказчика - ОАО “Москапстрой”, близкое к исполнительной власти Москвы).
Несмотря на то, что отведённый под новостройку участок входит в охранную зону №85, где разрешена только реставрация либо компенсационное строительство (а частично попадает на территорию охраняемого памятника, т.е. церкви Воскресения, утверждённую ещё в 1995 году!), проект прошел согласования
в Мосгорэкспертизе, префектуре ЦАО и даже в Главном управлении охраны памятников. Тем не менее, разрешение на регенерацию территории предполагало серьёзное изменение проекта, разрабатываемого Мастерской архитектора Кузина (ранее приложившего руку к истреблению исторического ансамбля Трубной площади) и институтом “Москапстройпроект”. Инвестор стоял на своём, поэтому большинство согласований впоследствии были отозваны. Безусловную роль сыграло и то, что на защиту Кадашей встал встали прихожане храма Вознесения и поддержавшее их сообщество историков и искусствоведов.
Тем не менее, игра продолжается. Согласно имеющемуся проекту, «Пять столиц» должны представлять собой “комплекс из пяти особняков, объединённых в самостоятельный квартал и названных в честь пяти самых стильных и самобытных столиц мира”, высотой от двух до шести этажей, с двумя подземными уровнями и стоянкой на 200 автомашин. Проведённый визуальный анализ подтверждает, что
новостройка погубит великолепные виды на храм Воскресения (с одной стороны станет его кулисой, с другой стороны – перекроет видовые раскрытия храма из прилегающих переулков), нарушит облик Большой Ордынки.
Будет утрачен уникальный, всё ещё средневековый масштаб застройки квартала. Исчезнет сам дух Старого города - не предреволюционной Москвы, а истинной, древлекупеческой, практически не пуганной Новым временем.
Первый вариант «Пяти столиц» предполагал обстройку храма с трёх сторон и возведение в шести метрах от алтаря рыбного ресторана “Токио”. Прямоугольный объём не только нарушает фронт застройки прекрасного 2-го Кадашевского переулка, но и представляет физическую угрозу для здания храма (его реставрация только начата, фундаменты не укреплены, колокольня имеет заметный крен). 17 июня 2009 года в Москомнаследии состоялось оперативное совещание по вопросу ведения строительных работ в границах охранной зоны. Представитель ЗАО «Капстройпроект» С.Г. Конченко сообщил о готовности отказаться от строительтва ресторана на красной линии переулка и передать эту территорию церкви. Однако для компенсации ЗАО просит разрешения на уплотнение застройки и повышение двух проектируемых корпусов ещё на один этаж…
Несмотря на то что шестиэтажный проект «Пяти столиц» встречает принципиальное несогласие практически всех согласующих инстанций, а другого варианта проекта пока что не представлялось, инвестор собирается продолжить снос исторической застройки
в регенерируемой зоне. Согласно стройгенплану, утверждённому зампредседателя Мооскомархитектуры Е.А.Любимовым, но ещё не утвержденным Москомнаследия, в зону сноса попадают следующие строения:
1. Дом дьякона Воскресенской церкви, Кадашевский тупик, 3, стр.1. Нижний этаж каменный, второй деревянный, начат строительством в 1813 году. “Дом, по духовному завещанию московского купца Павла Пирогова перешедший в собственность церкви по приказу Московской духовной консистории 1892 года согласно определению Священнаго Синода. Высочайшим решением закреплен за Воскресенской церковью в Кадашах”. Несмотря на наличие этого исторического документа, дом приватизирован ООО “Торгпродукт-Сервис”. Несколько лет назад своевольно снесена южная часть здания, северная пребывает в руинах. Одновременно дом был выведен из списка вновь выявленных объектов культурного наследия, а по кадастровой справке 2007 года и вовсе числится снесенным. Приход Кадашевской церкви повторно заявлял здание на госохрану, однако ответа от Москомнаследия ещё не получено.
2. Производственные корпуса конца 19 века с фасадами “кирпичного” стиля, рекомендованные экспертами Моспроекта-2 к сохранению как элемент исторической городской среды, имеющий архитектурно-художественную ценность и определяющие градостроительную среду района. Часть этих корпусов самовольно снесена инвестором несколько лет назад.
3. И наконец, палаты Оленевых, вновь выявленный объект культурного наследия (Большая Ордынка, 14, стр.18). Исследователи сообщают, что “домовладение №14 является интересным примером трансформации усадьбы 17 века в доходное домовладение с преобладанием промышленной функции”. Главный дом усадьбы впервые упоминается в документах 1738 года. От этого времени сохранился прямоугольный объём с угловыми лопатками и кирпичными сводами в обоих этажах. Здание достраивалось в 1760-е и во второй половине 19 века. Простой и архаичный облик палат очень близок более известному кадашевскому памятнику - стоящему неподалёку дому 10 по 1-му Кадашевскому переулку, выстроенному в 1730-х.
По имеющейся информации, снос запланирован на следующую неделю.
В заключении прилагаем альтернативный проект развития квартала, выполненный архитекторами И.П.Канаевым, А.В.Лазаревой и Е.П. Саратовской. Они предложили разредить плотную застройку, воссоздать на месте поздних фабричных построек слободские дома и организовать зеленую зону вокруг храма. Этот проект полностью соответствует рекомендациям исследователей Моспроекта-2 и исходит из объективной ценности исторической застройки, а не из коммерческих интересов инвестора. Строительство особняков в центре не такая уж и утопия: в том же 2-м Кадашевском переулке уже есть две усадьбы, принадлежащие частным лицам. В самых что ни на есть традициях купеческого Замоскворечья.
В тексте использованы материалы статей Анны Ильичёвой (lenta.ru) и Натальи Самовер ("Известия").
Снос во Владивостоке «архитектурного» корпуса Политехнического института, который начался в декабре 2018 года, стал поводом для одной из самых громких дискуссий об архитектуре в городе. Причина для сноса – строительство межмузейного комплекса, среди участников проекта называют Третьяковскую галерею, Мариинский театр, Русский музей, а также Эрмитаж и Музей Востока.
Многие городские новости 2017 года были связаны не столько с архитектурой, сколько с политикой, общественным мнением, большими деньгами и другими аспектами, которые неизбежно усложняют обсуждение собственно архитектурных достоинств того или иного проекта. Но на фоне общего ажиотажа вокруг массовой застройки, были и более спокойные и позитивные архитектурные новости.