Многие городские новости 2017 года были связаны не столько с архитектурой, сколько с политикой, общественным мнением, большими деньгами и другими аспектами, которые неизбежно усложняют обсуждение собственно архитектурных достоинств того или иного проекта. Это касается и «Парка Зарядье», и проектов реновации. Именно заявление о планах переселения более миллиона москвичей и конкурс на лучшие проекты застройки пилотных кварталов стали главными событиями в архитектурной жизни Москвы. Но на фоне общего ажиотажа вокруг массовой застройки, были и более спокойные и позитивные архитектурные новости.
(Фото предоставлены архитекторами и девелоперами.)
1. Парк «Зарядье». Главное открытие года в Москве – несомненно, парк «Зарядье». Конкурсная работа знаменитых архитекторов Diller Scofidio+ Renfro, пусть и с изменениями, но доведенная до реализации волей главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. Проект эффектный, технологичный и современный, одновременно раскрывший новые виды исторический застройки Варварки со стороны старого Английского двора. Оценить парк в полной мере можно будет следующим летом, а то и позже, поскольку, торопясь ко Дню города, «Зарядье» открыли с большими недоделками, да и растения как следует укоренятся только через год-два.
Парк "Зарядье"
2. Флигель «Руина» Музея архитектуры. Усилиями архитектора Наринэ Тютчевой и ее бюро «Рождественка» бывший каретный сарай усадьбы Талызиных, долгие годы служивший местом проведения неотапливаемых выставок МУАРа, превратился в потрясающее выставочное пространство. Огромные окна, металлические полы над открытыми кирпичными сводами, минимально контактирующие с историческим зданием, обходная галерея по верхнему уровню и открытые балки перекрытий превратили Руину в одно из самых эффектных пространств, подходящих как для экспонирования, так и для проведения мероприятий.
Флигель «Руина» Музея архитектуры.
3. Большая спортивная арена «Лужники». «Лужники», открывшиеся после серьезной реконструкции, стали завершающим пунктом в списке новых и обновленных спортивных сооружений Москвы в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу. В исторических стенах 50-х годов возник практически новый стадион. Полностью заменен газон, благодаря увеличенному градусу наклона и отсутствию «слепых» зон улучшена система рассадки, создана красивая система лестниц и переходов для разведения людских потоков и обновлена крыша. Фасад остался практически неизменным, только по верхнему краю появилось современное металлическое панно с изображениями соревнующихся атлетов.
Большая спортивная арена «Лужники»
4. Хорошевская гимназия. Это частная школа, спроектированная и построенная мощностями «Кроста» (проектное бюро «А-Проект» и производственные мощности, входящие в концерн). Даже на фоне большого интереса последних лет к «образовательной» архитектуре, «Хорошкола» стала одним из самых ярких школьных зданий Москвы. В основе самых интересных решений фасада - активное использование фибробетона – материала, позволяющего создавать сложные фактуры и формы. Уникальный атриум, парящие лестницы и стеклянные ограждения, бассейн с панорамным остеклением и научная лаборатория, трансформируемые перегородки и даже уличное благоустройство – все это выделает здание среди бесконечных вариаций типовых школьных проектов.
Хорошевская гимназия.
5. Апартаменты «Рассвет-loft –studio». Проект «Рассвет» – реконструкция бывшей мебельной фабрики «Мюр и Мерилиз», ставшей в советское время закрытым предприятием «Рассвет». Исторические корпуса Романа Клейна еще ждут своей очереди на обновление и реставрацию, а два корпуса позднесоветской постройки превратились в лофт-апартаменты силами архитектурной группы ДНК. Разные фактуры красного и коричневого кирпича, изобретательная работа с фасадами и кровлей превратили блочные цеха в кусочек стильной голландской застройки.
Апартаменты «Рассвет-loft –studio».
6. Дом Nabokov. Nabokov - жилой дом на одном из последних свободных участков «золотой мили» Остоженки. Строгий северный модерн в современном исполнении архитектурного бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры». Практически лишенный декора фасад облицован серебристо серым мрамором, нарезанным тонкими горизонтальными плитками, что придает дому приятную тактильность и элегантность.
Дом Nabokov
7. Жилой комплекс «Эгодом». «Эгодом» – новая работа мастерской Сергея Скуратова в старом московском районе, неизбалованном интересной архитектурой, у метро Алексеевская. Две мощные брутальная башня на едином основании с легким диагональным разворотом и сложным ритмом окон. Как всегда у Скуратова тщательная проработка кирпичных фасадов и сложное дворовое благоустройство с перепадами высот, открытыми террасами и мостиками.
Жилой комплекс "Эгодом"
8. Жилой комплекс «Балчуг Резиденс». «Балчуг Резиденс» – проект российского-германского архитектурного бюро «БРТ-Рус» в Замоскворечье. Комплекс со сложным, напоминающим технику оригами фасадом создан при участии известного немецкого архитектора Хади Тегерани и представляет собой 4 современных корпуса с эксплуатируемой кровлей с исторический особняк на набережной.
Жилой комплекс «Балчуг Резиденс».
9. «Чехов #APi» А еще несколько интересных историй в Подмосковье. Сразу несколько новых с интересной архитектурой и концепцией, которые не назовешь просто базой отдыха или отелем. Сегодня актуально совмещение отдыха с эко-фермерством, тренингами, мастер-классами и пр. Именно по такому принципу работает самое модное место года – творческая резиденция Чехов #APi. Здесь архитектура от бюро «Меганом» и классика Максима Атаянца сочетается с облагороженной территорией, а ставка расчете на небедную продвинутую публику сделана на дизайн, авторскую кухню и проведение мероприятий – мастер-классов, лекций, встреч с учеными, режиссерами, критиками.
Чехов #APi