Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

18.09.2009 | Диски

Губы трубочкой

Очень хороший эксцентричный постпанк с сексуальным подтекстом

Год назад, рецензируя первый альбом английского квартета «Дикие чудовища», я написал, что они заслуживают вызова на бис. Отрадно сознавать, что фигура речи воплотилась в реальность: бис — то есть второй альбом — у Wild Beasts получился такой, что теперь им не просто приятно симпатизировать. Теперь их нехорошо игнорировать. Поскольку в нынешних условиях короткая музыкальная память является всеобщим заболеванием, стоит напомнить, о ком, собственно, идет речь.

Wild Beasts — четверо юношей из британской провинции, которые играют иронический эстетский постпанк и вокалист которых поет пронзительным и истошным фальцетом, буквально наступая на горло собственной песне.

За последний год их тактико-технические характеристики не то чтобы изменились — но как-то вдруг сложились в на загляденье работающий механизм. Они заиграли куда более уверенно и графично — наряду с Orange Juice теперь вспоминаются и Foals, и переведенное на язык лаконичных аккордов диско. Они запели на два голоса (к воплям Хейдена Торпа добавился баритон басиста) — и к лучшему: у каждого Арлекина должен быть свой Пьеро. Они, наконец, насочиняли отличных, безотказных, очень английских песен; три открывающих диск номера — это вообще, наверное, самое впечатляющее начало альбома за последний год. Понятно, что Wild Beasts — это в любом случае театр, но если прежде театр здесь понимался скорее как зрелищная абстрактная показуха, то теперь — как наглядное разыгрывание повседневности. Повседневности — и конкретно секса; Wild Beasts в большинстве случаев тут изъясняются открытым текстом (одна из песен носит название «Низ живота», да и двое танцующих в заголовке альбома — тоже, конечно, про это самое) — но ведь неспроста и разговоры о сексе зачастую изобилуют театральной терминологией, см. хотя бы слово «кульминация».

«Two Dancers» — вообще очень телесный альбом, от физкультурной работы ритм-секции до феноменальной артикуляции вокалиста: не в последнюю очередь эта пластинка про то, как Хейден Торп умеет сворачивать губы в трубочку.

Телесный — но не скабрезный, эротика — но не порнография, театр — но не балаган; Wild Beasts хороши тем, что подходят к клише (от того же постпанка до того же фальцета) по-режиссерски, жонглируют контекстами, искусно пускают пыль в глаза. Короче говоря, дикие чудовища превратились в прекрасных принцев — что характерно, посредством поцелуя.



Источник: "Афиша", 17.08.2009,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
27.03.2020
Диски

Всё больше вечеринок

К третьему полноформатному релизу “Cream Soda” уже превратились в стабильно набирающий популярность проект с крепкой фанбазой. Этот статус подтверждают хоровые подпевания на фестивалях и городских мероприятиях, регулярные радио-эфиры, выступление на “Вечернем Урганте” и растущий гастрольный график.

Стенгазета

Цветовая музыка

“Gold & Grey” — финальная пластинка Baroness из длинной серии альбомов с “цветовыми” названиями, начавшейся аж 12 лет назад с “Red Album”. С тех пор прямолинейного сладж метала в музыке группы стало значительно меньше, что освободило пространство для разнородного микса жанров. Фронтмен Джон Бейзли (гитара и вокал) вообще не рассматривает метальных коллег в качестве ориентиров.