04.09.2009 | Арт
Репортаж с карандашом на шееПоследние рисунки Эдуарда Гороховского в галерее "Файн Арт"
Выставка Эдуарда Гороховского "Иллюстрации памяти" - седьмая по счету в "Файн Арте" и пятая после смерти. Даже после кончины художника в 2004-м году его любимая галерея, отвечающая ему взаимностью, каждый год продолжает показывать работы мастера, настоящего "героя труда", оставившего необозримое наследие. Тем более в этот раз есть и праздничный, и трагический повод - в этом июне Гороховскому исполнилось бы восемьдесят лет, и опять же в июне он умер во Франкфурте пять лет назад. Собственно, выставка и есть подборка избранных рисунков из цикла "Иллюстрации памяти", сделанных уже смертельно больным человеком в немецкой больнице в предчувствии конца. Вдова художника Нина Фейгина тогда сразу издала альбом этой графики, а теперь привезла в Москву несколько оригиналов (тираж книги с репродукциями всего комплекта листов тоже находится в галерее).
Последние рисунки Гороховского сильно разнятся с привычным творчеством мэтра московского концептуализма, который запомнился хитроумно-рукодельными экспериментами по слиянию живописи и фотографии, точнее, проверкой на прочность жизнеспособности картины после появления камеры и прочих приспособлений "технической воспроизводимости" (В.Беньямин) и тиражности. При этом
использовал художник или старинные дагеротипы, или любительскую съемку из личного архива, перенося эти профанные изображения на холст и препарируя их с подлинной маэстрией эстета.
То есть именитый книжный иллюстратор, член Союза художников побивал фото навыками пластика, но в итоге распластанной на операционном столе аналитика-прозектора оказывалась именно картина. "Фирменного" Гороховского трудно описывать: несмотря на весь концептуальный бэкграунд, эти вещи нужно все-таки смотреть - благо есть они и в Третьяковке, и в Русском музее, не говоря уж о западных коллекциях неподцензурного советского искусства.
Но вот "Иллюстрации памяти" - это совсем иное. Абсолютно литературные сюжеты, позаимствованные художником из какого-нибудь либерального журнала времен застоя. Картинки-аллегории советской жизни, хоть подчас и остающиеся актуальными до сих пор.
Вот интеллигентный мужчина в шляпе, хотя и в шлепанцах, сидит на скамейке с газетой, а рядом какое-то давно бесполое существо выпивает, ухмыляясь беззубым ртом. Художник, худой и небритый, сидит перед мольбертом с кистью и палитрой, вокруг куча пустых тюбиков из-под краски, а на холсте - ничего. Или пролетает над страной отважный летчик, похожий на Карлсона, у которого вместо рук - стальные крылья (чего там с пламенным мотором - не обозначено).
Описывать эти арабески можно бесконечно - приятное занятие, подобное пересказу хорошей прозы. Есть, конечно, мортальный финал экспозиции: скелет с косой обнимает толстяка в костюме. Но это же не автопортрет, просто подлинная романтическая ирония с присущей ей трагическим подтекстом.
Гороховский хорошо знал историю эстетики.
И еще в этих рисунках, кроме беллетристической лапидарности, готовой обернуться эпосом, есть поразительная легкость едва прочерченного, но очень фактурного силуэта, острый взгляд, выверенная композиция. Графика сделана буквально "на коленке" - на больничной койке, но стоит многих многомерных полотен наших академиков. Когда листаешь сам альбом - возникает ощущение мультфильма. Когда смотришь выставку - чувствуешь, что это фильм. Смешной, но преисполненный настоящего человеческого мужества создателя, глядящего в лицо смерти и смело улыбающегося ее пасти.
Хорошо, что галерея "Файн Арт" еще раз напомнила об этой улыбке Эдуарда Гороховского, которую помнят все, кто имел счастье быть с ним знакомым. С прошедшим днем рождения, Эдуард Семенович!
Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».
Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.