Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

04.09.2009 | Арт

Репортаж с карандашом на шее

Последние рисунки Эдуарда Гороховского в галерее "Файн Арт"

Выставка Эдуарда Гороховского "Иллюстрации памяти" - седьмая по счету в "Файн Арте" и пятая после смерти. Даже после кончины художника в 2004-м году его любимая галерея, отвечающая ему взаимностью, каждый год продолжает показывать работы мастера, настоящего "героя труда", оставившего необозримое наследие. Тем более в этот раз есть и праздничный, и трагический повод - в этом июне Гороховскому исполнилось бы восемьдесят лет, и опять же в июне он умер во Франкфурте пять лет назад. Собственно, выставка и есть подборка избранных рисунков из цикла "Иллюстрации памяти", сделанных уже смертельно больным человеком в немецкой больнице в предчувствии конца. Вдова художника Нина Фейгина тогда сразу издала альбом этой графики, а теперь привезла в Москву несколько оригиналов (тираж книги с репродукциями всего комплекта листов тоже находится в галерее).

Последние рисунки Гороховского сильно разнятся с привычным творчеством мэтра московского концептуализма, который запомнился хитроумно-рукодельными экспериментами по слиянию живописи и фотографии, точнее, проверкой на прочность жизнеспособности картины после появления камеры и прочих приспособлений "технической воспроизводимости" (В.Беньямин) и тиражности. При этом

использовал художник или старинные дагеротипы, или любительскую съемку из личного архива, перенося эти профанные изображения на холст и препарируя их с подлинной маэстрией эстета.

То есть именитый книжный иллюстратор, член Союза художников побивал фото навыками пластика, но в итоге распластанной на операционном столе аналитика-прозектора оказывалась именно картина. "Фирменного" Гороховского трудно описывать: несмотря на весь концептуальный бэкграунд, эти вещи нужно все-таки смотреть - благо есть они и в Третьяковке, и в Русском музее, не говоря уж о западных коллекциях неподцензурного советского искусства.

Но вот "Иллюстрации памяти" - это совсем иное. Абсолютно литературные сюжеты, позаимствованные художником из какого-нибудь либерального журнала времен застоя. Картинки-аллегории советской жизни, хоть подчас и остающиеся актуальными до сих пор.

Вот интеллигентный мужчина в шляпе, хотя и в шлепанцах, сидит на скамейке с газетой, а рядом какое-то давно бесполое существо выпивает, ухмыляясь беззубым ртом. Художник, худой и небритый, сидит перед мольбертом с кистью и палитрой, вокруг куча пустых тюбиков из-под краски, а на холсте - ничего. Или пролетает над страной отважный летчик, похожий на Карлсона, у которого вместо рук - стальные крылья (чего там с пламенным мотором - не обозначено).

Описывать эти арабески можно бесконечно - приятное занятие, подобное пересказу хорошей прозы. Есть, конечно, мортальный финал экспозиции: скелет с косой обнимает толстяка в костюме. Но это же не автопортрет, просто подлинная романтическая ирония с присущей ей трагическим подтекстом.

Гороховский хорошо знал историю эстетики.

И еще в этих рисунках, кроме беллетристической лапидарности, готовой обернуться эпосом, есть поразительная легкость едва прочерченного, но очень фактурного силуэта, острый взгляд, выверенная композиция. Графика сделана буквально "на коленке" - на больничной койке, но стоит многих многомерных полотен наших академиков. Когда листаешь сам альбом - возникает ощущение мультфильма. Когда смотришь выставку - чувствуешь, что это фильм. Смешной, но преисполненный настоящего человеческого мужества создателя, глядящего в лицо смерти и смело улыбающегося ее пасти.

Хорошо, что галерея "Файн Арт" еще раз напомнила об этой улыбке Эдуарда Гороховского, которую помнят все, кто имел счастье быть с ним знакомым. С прошедшим днем рождения, Эдуард Семенович!



Источник: "Культура", №28, 23 - 29 июля 2009 года,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
29.04.2021
Арт

Многоликий Базелиц

В галерее CFA (Берлин) открылась «Академия Руссо» - выставка немецкого художника-неоэкспрессиониста Георга Базелица, одного из основателей направления «Новые дикие», получившего известность благодаря переворачиванию своих картин и рисунков вниз головой, что, по его мнению, способствуют преодолению главенства содержания над формой.

Стенгазета
12.03.2021
Арт

Апокалипсис сегодня

Монаган, отталкиваясь от явлений, характеризующих современность, в своих работах критикует цифровую зависимость, культуру чрезмерного потребления, господство крупных корпораций и утрату представлений о границе между естественным и искусственным.