Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

05.09.2009 | Кино

Уймись, если осмелишься

Нерешительному молодому человеку необходимо провести черту между желаемым – блондинкой, и действительностью – брюн

Леонарда (Хоакин Феникс) бросила девушка и времени с тех пор вроде бы уже прошло достаточно – два года, но  чувствительный молодой человек до сих пор то и дело мучает себя – то при  скоплении народа прыгнет с пирса в океан, то пробует перерезать себе вены. Родители Леонарда, занимающиеся на Брайтон Бич семейным бизнесом (держат прачечную), однажды меркантильно пригласят на ужин семью расширяющего конкурента, владеющего целой сетью таких же прачечных в районе, и среди гостей вовсе не случайно окажется их взрослая дочь - миловидная брюнетка Сандра (Винесса Шоу). Леонард было почувствует влечение к отзывчивой девушке, но, сам того не ожидая, влюбится в соседку – блондинку Мишель (Гвинет Пэлтроу), которая постепенно добьет Леонарду и без того разбитое сердце.

В финале нерешительному молодому человеку необходимо будет провести черту между желаемым – блондинкой, и действительностью – брюнеткой.

Подобная коллизия вылилась бы в слезоточивую мелодраму, сними фильм Нэнси Майерс, или в любовные похождения кидалта, если бы сценарий достался монополисту Джадду Апатоу. Но все сложилось так удачно, как бывает крайне редко. “Любовники” - пронзительная история безответной любви, в которой важнее не общая картина и какой-либо посыл (и так очевидно – по популярности блондинки обгоняют брюнеток на несколько очков), а настроение, чувства. Основной акцент и вовсе сделан на деталях.

Поэтому когда моментами в кадр попадают взятые крупным планом соленые огурцы на обеденном столе, плывущие по улице прохожие, смазанные огни туннеля метро, оставшиеся на лице слова, не высказанные вслух, тогда вместе со всем этим в кадр неизбежно проникает реальная жизнь и фильму это добавляет  неподдельной искренности.

“Любовников” спродюсировал и снял Джеймс Грей  ― человек с ницшеанской тягой к прекрасному и тонким пониманием любовных параферналий. До недавнего момента второе не было столь очевидно - предыдущие работы режиссера («Ярды», «Хозяева ночи») представляли симпатичную смесь раннего Скорсезе (с той разницей, что у Грея фигурировала не итальянская мафия, а русско-еврейская) и любого его подражателя, с обязательным присутствием в сюжете, помимо оригинальных находок, полного набора клише гангстерского кино. Еще немного и Грей начал бы повторяться, поэтому его резкий переход на другую тему с первоисточником в виде “Белых ночей” Достоевского не иначе как открывшееся в последний момент второе дыхание.

В “Любовниках” манера съемок Грея предельно аскетична - без эквилибристических полетов камеры, как в предыдущих "Хозяевах ночи" и почти документальна, как снимки Леонарда (в прошлом талантливого фотографа).  Исполняющий главного героя Хоакин Феникс, в своей лучшей форме, играет будто бы в последний раз, что наполовину правда ― с карьерой артиста он пообещал завязать и стать рэпером, наполовину нет ― Феникс прирожденный актер и все его безумные выходки больше похожи на исполнение какой-то новой роли. Гвинет Пэлтроу в роли Мишель особенно хороша, и в те моменты, когда ее героиня делает что-то милое, а она преимущественно этим и занимается, оправдывает любые глупые поступки мечущегося между девушками Леонарда, готового по первому зову сбежать от любящей его Сандры к ветреной Мишель.  Задуманный как фильм о том, что взаимной любви не бывает, «Любовники» правильно корректируют изречение Дональда Кауфмана из «Адаптации» Спайка Джонзи: “Ты тот, кого любишь, а не тот, кто любит тебя”. В картине Грея выходит наоборот. Иначе хоть топись, хоть вскрывай вены.











Рекомендованные материалы


Стенгазета
30.04.2021
Кино

Не плачь, палач

Советовать кому-то «Язвы Бреслау» — это как рекомендовать молот для укладки рельс. То есть вещь, конечно, внушительная и крайне действенная, но только вам её, наверное, не надо. Потому что даже те, кто равнодушно смотрит хорроры вроде «Техасской резни бензопилой» и «Хостела», на десятой минуте этого фильма заёрзают, а к концу, вполне вероятно, убегут от экрана, зажав рот ладошкой.

Стенгазета
21.04.2021
Кино

Я зол!

«Белый, белый день» Хлинюра Палмасона снят на 35-ти миллиметровую пленку, и потому кадры получились зернистыми и насыщенными, у них есть некая «материальность», текстура, какую трудно передать через «цифру». Благодаря этой текстуре и художественной композиции кадра холодные пейзажи и интерьеры оживают в ярком естественном свете.