15.05.2009 | Архитектура / Город
Театральный домЕсли здание не признано объектом культурного наследия, исследовать его смогут не только реставраторы, но и бульдозеры
На одном из недавних заседаний Историко-культурного экспертного совета Москомнаследия было поставлено под серьёзное сомнение предложение о постановке под охрану здания, историческая ценность которого, на первый взгляд, кажется очевидной. Поленовский народный театр на Зоологической улице (дом №13) связан с именами известнейших деятелей культуры начала ХХ века. Однако теперь он оказался в зоне строительства нового комплекса Государственного центра современного искусства.
В 1915 году художник В.Д.Поленов при содействии состоятельных друзей, купил участок для строительства здания организованной ранее cекции содействия в устройстве деревенских, фабричных и школьных театров при Обществе народных университетов. Активную поддержку в организации секции осуществлял предприниматель и меценат Савва Мамонтов, помогавший строительству здания идеями и капиталом.
Автором проекта открытого для публики в 1916 году Театрального дома значится выпускник училища живописи, ваяния и зодчества, архитектор О.О. Шишковский.
Стилистические особенности дома, его необычная объемно-пространственная структура позволяют предположить, что в основу архитектурного проекта были положены эскизы В.Д. Поленова.
В первоначальных формах здания прочитывается свойственная проектам художника любовь к западноевропейскому средневековому зодчеству.
В здании размещался зрительный зал, репетиционные помещения и мастерские, библиотека. Появление специально построенного в просветительских целях театрального здания стало значительным событием в культурной жизни Москвы. К работе в Секции Поленов привлек своих друзей: И.Е. Репина, А.М. Васнецова, П.А. Брюллова, В.В. Матэ, Ф.А. Лавдовского, Ф.И. Шаляпина.
В первые послереволюционные годы здание продолжали использовать под культурные цели. В 1930-х годах в здании разместилось промышленное предприятие.
В советское время здание было сильно трансформировано, однако на фасадах и теперь читаются основные композиционные членения и отдельные архитектурные элементы декора - угловая башня с фрагментами декора, городчатый карниз, наличники заложенных оконных и дверных проемов.
В интерьерах, несмотря на внутреннюю перепланировку, сохранились интересные сводчатые помещения.
В 1993 году по решению Экспертной комиссии здание было включено в число выявленных объектов (ЭК 37 от 30.11.93). Однако в 2003 году та же комиссия приняла решение о снятии Театрального дома с охраны “в связи с большим объемом реконструктивных вмешательств за время эксплуатации, изменением первоначального объема и тяжелым техническим состоянием, при котором проведение реставрационных работ приведет к значительной замене подлинных элементов” (ЭК 158 от 24.12.2003 г.). В 2008 г. было принято решение о сносе всех дворовых строений на территории владения, тогда же было высказано мнение о необходимости вернуться к вопросу об охранном статусе главного здания. На последней комиссии говорилось о ходатайствах из Минкульта и Росохранкультуры с просьбой не мешать проекту ГЦСИ, при том, что сам проект, выполненный архитектором Михаилом Хазановым, не предусматривает сноса Театрального дома.
Комментарий члена ИКЭС Владимира Козлова:
- Это уникальный, замечательный дом, о котором москвичи, к сожалению, практически не знают. Он перестроен, но черты его прежнего облика легко угадываются и теперь, дом можно и нужно восстановить. Безусловно, он достоин статуса объекта культурного наследия. Именно это я и записал в своем бюллетене, и был очень удивлён итоговым мнением членов секции.
Комментарий архитектора Михаила Хазанова:
- Дом действительно в тяжелейшем состоянии, переремонтирован вдоль и поперек. Если его целиком поставить на охрану, то кроме естественного обрушения или пожара никакой перспективы у него, по-моему, не останется. Мы же всячески постараемся не воссоздать, а именно сохранить существующий главный фасад и, возможно, еще какие-то фрагменты. Сохраним башню с позднейшими наслоениями, то есть надстройкой (для исторической правды) и восстановим на фасаде стрельчатые окна. ГЦСИ, как никак, люди искусства и уверен - лишнего не снесут.
Кстати, на нашу просьбу о фотографировании интерьеров дома, ГЦСИ, после долгих раздумий и запросов сканированных версий письма, ответил: “не можем разрешить съемку внутренних помещений, т.к. они не сохранились” - (??!!).
И вот что ещё странно: Москомнаследия сопротивляется постановке дома на госохрану, несмотря на то, что ни у кого вроде бы нет намерения его сноса.
Исходя из практики последних лет, настораживает то, что при “фрагментарной разборке” здания на комиссию по сносу выходить не нужно, то есть границы этой разборки могут сколь угодно сокращаться по ходу производства работ. (Именно по этой схеме был уничтожен «дом-скит» в Печатниковом переулке.) На комиссии говорилось, что здание не достаточно обследовано, не понятно, где новая, где старая кладка.
Однако если здание не признано объектом культурного наследия, исследовать его смогут не только реставраторы, но и бульдозеры.
Между тем, установление объективного предмета охраны могло бы отделить сохранившиеся элементы дома от полностью перестроенных, утраченных частей и позволить продолжать работы, исходя из интересов памятника, а не «коммерческой составляющей» проекта.
Снос во Владивостоке «архитектурного» корпуса Политехнического института, который начался в декабре 2018 года, стал поводом для одной из самых громких дискуссий об архитектуре в городе. Причина для сноса – строительство межмузейного комплекса, среди участников проекта называют Третьяковскую галерею, Мариинский театр, Русский музей, а также Эрмитаж и Музей Востока.
Многие городские новости 2017 года были связаны не столько с архитектурой, сколько с политикой, общественным мнением, большими деньгами и другими аспектами, которые неизбежно усложняют обсуждение собственно архитектурных достоинств того или иного проекта. Но на фоне общего ажиотажа вокруг массовой застройки, были и более спокойные и позитивные архитектурные новости.