10.04.2009 | Арт
Предметная романтикаВручена премия "Инновация"
Текст: Ирина Кулик
В минувшую субботу в столичном Центре современного искусства "Винзавод" прошла церемония награждения лауреатов IV ежегодного Всероссийского конкурса на присуждение премии в области современного визуального искусства "Инновация", учрежденной Министерством культуры РФ и Государственным центром современного искусства. Протокольному мероприятию, режиссером которого стал Михаил Ефремов, ведущей - Ингеборга Дапкунайте, а на "разогреве" работал министр культуры Александр Авдеев, предшествовала выставка в самом ГЦСИ. Ее особенностями и определяется неожиданный (хоть и предсказуемый) список победителей в конкурсе.
Эта неожиданность, мягко говоря, выбора международного жюри, присудившего как приз в номинации "Новая генерация", так и главную награду "Инновации" за лучшее "Произведение визуального искусства" самым, казалось бы, маргинальным, камерным и не претендующим на знаковость проектам, не имеет никакого отношения к конспирологическим теориям закулисной борьбы стилей.
Дело в том, что многие члены жюри, не проживающие постоянно в Москве - Ольга Махрова из парижского Центра Помпиду или директор венского Музея прикладного искусства (МАК) Петер Нойвер, софийский куратор Ярослава Бубнова, руководитель Приволжского филиала Госцентра современного искусства Анна Гор, - смогли увидеть работы номинантов только на выставке в ГЦСИ. А здесь серьезные проекты, такие, как лэнд-артистское произведение Николая Полисского и крестьян-художников из деревни Никола-Ленивец "Грачи прилетели" (деревянные птицы на весенней лужайке), ретроспектива Виктора Алимпиева в Фонде "Екатерина", масштабная выставка Никиты Алексеева в "GMG gallery" или же мультимедийный аттракцион Андрея Блохина и Георгия Кузнецова в Центре "М'АРС", могли быть представлены только фрагментарно. А инсталляция "Для радио" (фотографии и объекты с использованием допотопных радиоприемников, распевающих советские песни) лауреата премии Владислава Ефимова, изначально созданная в рамках Фестиваля "Современное искусство в традиционном музее"-2008 Института "ПРО АРТЕ" и предназначенная для камерных залов Музея-квартиры С.М.Кирова в Санкт-Петербурге, производила, наверное, на московской выставке наиболее цельное впечатление именно потому, что в силу своей компактности она поместилась в ГЦСИ практически целиком. Точно так же, как и вполне обозримого хронометража видеозапись перформанса Андрея Кузькина "По кругу" (он несколько часов циклически болтался по бассейну с жидким бетоном, пока раствор не застыл) - победителя в номинации "Новая генерация".
Упрекать в этом вроде бы некого - ГСЦИ просто не располагает более просторной выставочной площадью. Неслучайно Александр Авдеев публично обещал со сцены "Винзавода" помочь Госцентру построить 17-этажное здание, мотивировав благотворительный жест тем, что Минкультуры безнадежно опоздало с поддержкой современного искусства. Да и экспозиционеры выставки номинантов, архитектор и дизайнер Юрий Аввакумов и сотрудница ГЦСИ Ирина Горлова, вроде бы сделали все, что было в их силах, чтобы создать вполне элегантную экспозицию. Элегантную, но, увы, неинформативную. Что и заставляет задуматься о целях "Инновации".
Так или иначе, назначение любой награды, будь то киношный "Оскар", книжный "Букер" или "Премия Тернера", самая престижная для мирового contemporary art, - не только утверждать иерархии внутри того или иного профессионального сообщества, но и привлекать внимание к тому, что оно создает. И в этом плане премии приносят пользу не только победителям, но и проигравшим.
Впрочем, если фильм или книгу номинанта и лауреата можно посмотреть и прочесть и после награждения, то с визуальным искусством все сложнее: поди найди работу художника, о котором ты узнал в связи с его выдвижением на ту или иную премию.
Именно поэтому самым важным элементом той же Тернеровской премии является подробная выставка всех четырех номинантов, открывающаяся в лондонской галерее "Тейт Бритейн" задолго до награждения и дающая исчерпывающее представление о том, что именно делают эти художники, к которым премия привлекает внимание публики. А в устав еще одной престижной мировой премии в области современного искусства, "Hugo Boss Price", входит персональная выставка победителя в нью-йоркском Музее Соломона Гуггенхайма. Именно этой культутрегерской составляющей решительно не хватает "Инновации". Без по-настоящему информативной выставки номинантов или полноценной персоналки для победителя она так и остается внутрицеховой "раздачей слонов", изумление вызывающей лишь у узкого круга профессионалов.
Впрочем, на сей раз результаты "Инновации" не вызвали подлинного скандала. Ну разве что жюри не нашло в итоге долгих стратегических споров достойного в номинации "Теория, критика, искусствознание", хотя Евгений Барабанов, Екатерина Деготь, Виктор Мизиано и прочие их конкуренты - безусловные авторитеты для профессиональной среды.
И сама церемония, несмотря на звездный статус выходящих на сцену для вскрытия конвертов (Даниил Дондурей, Кирилл Серебренников, Кирилл Разлогов, Валерия Гай Германика, Ольга Свиблова) и остроумное музыкальное приложение поздравительных хоралов лауреатам от Ираиды Юсуповой в исполнении Капеллы Юрлова, показалась каким-то аттракционом в ситуации тотального кризиса. "Премия Кандинского" в прошлом году в этом же зале "Винзавода" кутила эффектнее.
Но неслучайно Владислав Ефимов был награжден премией с определением "За способность находить романтику в предметном мире". Конкурс "Инновация" вернулся к предметности, то есть к реальному положению вещей. А там, глядишь, и здание ГЦСИ достроят, если министр не обманет.
Ну и последнее. Вообще не вызывают претензий победители в номинации "За творческий вклад в развитие современного искусства в России" - издатели парижского журнала "А-Я" Александр Сидоров (посмертно) и Игорь Шелковский. Практически самиздатский орган с конца 1970-х информировал мир о том, что в СССР есть неподцензурное и конгениальное западному искусство. Мы поздравляем вас, Игорь Сергеевич. Как, впрочем, и других победителей конкурса.
Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».
Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.