до 31 марта
22.02.2009 | Арт
В бронзе мерещится минералВладимир Цивин в галерее дизайна Bulthaup
Керамист и скульптор 1949 года рождения Владимир Цивин в первую очередь связан с модернизмом. Ближе всего ему, пожалуй, Константин Бранкузи и Генри Мур. Минуя однако их новаторский пыл, Цивин создает уютные деликатные формы практически для интерьерного пользования. На первый взгляд фигуры тектоничные и внушительные, по-первобытному конкретные фигуры; на второй же взгляд обнаруживают трогательные детали. Так, путешествие взгляда по абстрактному торсу обычно заканчивается на выемке, в которой сложно не угадать пупок или сосок. Антропоморфные абстракции Цивина, при всей своей монументальности, однако не предполагают какого-либо ритуального чувства или восхищения брутальностью, как, скажем, неолитические «венеры». И не только потому, что работы на самом деле некрупные.
Архаика Цивина — прирученная, одомашненная, но за счет этого он возвращает материалам и объемам необыкновенную тактильную притягательность, как у морской гальки. Будь то шамот, бронза или фарфор — все равно мерещится минерал, обласканный приливами и отливами.
На экспозиции к шестидесятилетию скульптора в галерее дизайна можно будет увидеть и самые новые произведения, и ранее не выставлявшиеся в России работы, и графические листы в разных техниках — от фломастера до коллажа. Кстати, широкой публике Владимир Цивин может быть знаком и как монументалист. Его проект памятника Иосифу Бродскому (совместно с архитектором Феликсом Романовским) был признан лучшим на конкурсе в 2003-м году. Противясь «портретности» задания, скульптор предложил установить у самой воды, напротив Горного института, два пилона, испещренных стихотворными строчками. Так что идолопоклонничество — последнее, в чем можно упрекнуть мастера, чей пластический язык метафизичен и полностью лишен пафоса.
Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».
Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.