Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

17.02.2009 | Диски

Обыденная история

Второй альбом лучшей профурсетки Лондона; провал

Лили Аллен жалко. Таблоидная жизнь основательно перепахала язвительную лондонскую девочку с плеером, сходу угодившую в суперстары два с половиной года назад. Лили без конца перекрашивала волосы, страдала из-за излишнего веса, много пила и часто напивалась, срывала концерты, меняла бойфрендов, пережила выкидыш — и все эти подробности скрупулезно освещались на соответствующих желтых страницах. Я бы рад не упоминать их вовсе, но не выйдет: Аллен ведь и сделала себе репутацию на таком вербатим-попе, песнях в жанре «со мною вот что происходит».

Итак, Лили Аллен, глава вторая.

В которой мы узнаем, что легализованные депрессанты еще хуже, чем запрещенные наркотики («Everyone’s at It»). Что быть знаменитой некрасиво и не очень полезно для здоровья («The Fear»). Что мнение Л.А. о Джордже Буше почти дословно совпадает с известной речью В.Жириновского в багдадской бане («му...ак», «сраный ковбой» и пр.). Что женское счастье — был бы милый рядом, телик перед глазами, бутылка вина и еда из китайской забегаловки. Что хорошо полюбить — а еще лучше разлюбить.

Еще мы узнаем, что изрядной частью своего обаяния Лили была обязана продюсеру первого альбома Марку Ронсо­ну — это он обеспечивал карибский флер и старомодный антураж. Легко принять, что по глубине умозаключений песни Лили Аллен не слишком отличаются от дневниковых записей на сайте ­Live­Internet (в конце концов, у нее есть озорной голос и фирменный акцент — а еще она замечательно матерится); куда труднее — что они сопровождаются музыкой, которая в этих дневниках обычно играет фоном: дурашливое кантри, намеки на дансхолл и прочие лирические отступления упакованы в умца-умца самого унылого пошиба.

«It’s Not Me, It’s You» — это форматированный попс, как род­ной смотревшийся бы на волнах какого-­нибудь «Русского радио»

(а «Never ­Gonna Happen» с ее фантасмагоричес­ким баяном — даже на радио «Шансон»). ­Безусловно, есть и светлые моменты: ­скажем, «Chinese» и посвященная Бушу «Fuck You» по мелодике — уже практически песни из советского фильма про Мэри Поппинс; но в целом — увы и ох. Впрочем, стоит ли удивляться. Девочка, которая на первом свидании ­­потеша­­ется над собственными похождениями и смешно показывает язык, при ближайшем рассмотрении демонстрирует отсутствие вкуса и попросту оказывается дурой — какая, в сущности, глупая, обыденная история.



Источник: "Афиша", 03.02.2009,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
27.03.2020
Диски

Всё больше вечеринок

К третьему полноформатному релизу “Cream Soda” уже превратились в стабильно набирающий популярность проект с крепкой фанбазой. Этот статус подтверждают хоровые подпевания на фестивалях и городских мероприятиях, регулярные радио-эфиры, выступление на “Вечернем Урганте” и растущий гастрольный график.

Стенгазета

Цветовая музыка

“Gold & Grey” — финальная пластинка Baroness из длинной серии альбомов с “цветовыми” названиями, начавшейся аж 12 лет назад с “Red Album”. С тех пор прямолинейного сладж метала в музыке группы стало значительно меньше, что освободило пространство для разнородного микса жанров. Фронтмен Джон Бейзли (гитара и вокал) вообще не рассматривает метальных коллег в качестве ориентиров.