Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

13.07.2005 | Телевидение

Вид на убийство

Насилие на ТВ неискоренимо

Кровь, боль и страдание входят в наш дом с наступлением утра. Включив телевизор в восемь часов, мы имеем возможность наблюдать, как на Первом канале гламурного вида красотки метелят друг друга в рекламе телефона Samsung X460, как на Дарьял-ТВ в передаче для самых маленьких «С добрым утречком!» Том и Джерри истязают друг друга при помощи утюга и вязальных спиц, а в программе новостей EuroNews озверевшие толпы в Кот Д’Ивуар сшибаются стенка на стенку.

Под ударами тяжелых дубинок хрустят черепа, льется кровь из разбитых носов, пылает шерсть на загривке у незадачливого рисованного кота, напомаженные девичьи ротики кривятся в гримасах ненависти и боли. А в квартире в это время мирно журчит вода в душе, на плите жарится яичница, пахнет кофе, по ту сторону оконных стеклопакетов беззвучно сеется с неба мелкая снежная крупа. Начинается еще один самый обычный будний день.

Время идет, утренний прайм-тайм сменяется дневным затишьем. Работающие члены семьи уходят по делам, дети отправляются в школу, и перед телевизорами остаются по большей части домохозяйки и пенсионеры. Казалось бы, вот уж аудитория крайне нетерпимая ко всем формам жестокости. Иными словами, если когда-то на телеканалах и должна наступать эра доброты и ненасилия, то именно в эти тихие дневные часы – с десяти утра до пяти вечера. Однако ж ничего подобного: именно в это время теленасилие отличается особым разнообразием.

Вот на канале РТР в документальном фильме «Кто вы, мистер Рид?», посвященном жизни американского певца и киноактера Дина Рида, во всех подробностях излагается история его трагической гибели (как многие помнят, певец был убит спецслужбами ГДР – сначала Рида оглушили, а потом держали под водой, пока он не захлебнулся). Не довольствуясь простым пересказом событий, документалисты вставляют в него красочную игровую сцену (кстати, единственную в фильме) – в течение добрых полутора минут актер, загримированный под Дина Рида, картинно хватает ртом воздух и тщетно пытается вырваться из рук схвативших его убийц. Вот в старом югославском вестерне «Сыновья Большой Медведицы» великолепный Гойко Митич (благородный индейский вождь) с неприятным и не характерным для кинематографа соцстран физиологизмом кромсает ладонь тупым костяным ножом – братается со своим бледнолицым другом. Вот на канале ТВ3 в низкобюджетном австралийском фильме «Клетка для кроликов», посвященном борьбе аборигенов за сохранение культурной идентичности, беспощадные колонизаторы вырывают туземного малыша из рук его матери. Мать сопротивляется, и тогда злодеи принимаются избивать ее прикладами винтовок. Кровь женщины брызжет на лицо ее захлебывающегося от крика младенца. А вот парой часов позже на том же канале в боевике класса С «Блуждающая пуля» чокнутая красотка в исполнении молодой Тиа Каррере расстреливает из ручного пулемета десяток агентов ФБР, а заодно и нескольких мирных жителей. Вот полицейская овчарка Лаки в сериале «Полицейский Кэттс и его собака» на НТВ очень убедительно вгрызается в горло правонарушителя. Вот в бразильском телесериале «Клон» на Первом канале пара средних лет сначала пытается заняться сексом, а затем неожиданно переходит к рукоприкладству: женщина в синем пеньюаре и с отвисшим бюстом несколько раз наотмашь бьет своего упитанного по пояс обнаженного партнера. Учитывая полное отсутствие ретуши вид его сотрясающегося от ударов несвежего тела производит впечатление поистине незабываемое. А вот в дневных новостях на НТВ в очередной раз показывают репортаж о зверском убийстве раненого и безоружного иракца американским морским пехотинцем – камера секунд на двадцать зависает над бездыханным изуродованным телом.

Отдельная тема – передачи о животных, занимающие значительную часть дневного эфира. Сколько бы ни нам ни твердили, что этические принципы человеческого общества к дикой природе не применимы, спокойно наблюдать за разыгрывающимися в ней трагедиями не удается. Вот на канале «Культура» в телефильме из сериала «Отдельные миры» тибетские стервятники расклевывают кишки сломавшего хребет, но еще живого яка – несчастное животное жалобно стонет и перебирает копытами. А вот в передаче «Обед с Дискавери» на ТНТ самки цейлонской макаки бог весть за какую провинность изгоняют из стаи свою беременную товарку – зловредные твари накидываются на беззащитную страдалицу (сопротивляться ей мешает огромный живот), и, безжалостно кусая, гонят прочь. Смотреть на это и так-то жутковато, а бесстрастный голос диктора еще поддает жару: очевидно, что в одиночестве самке не выжить, и в течение двух – максимум трех дней мать и ее нерожденное дитя погибнут мучительной смертью - скорее всего, будут растерзаны варанами.

Детские передачи – тоже весьма привлекательное зрелище для телезрителя с садистскими наклонностями. Результаты исследования, проводившегося в конце девяностых годов психологами Хьюстонского университета, показали, что именно в мультфильмах и фильмах для детей плотность сцен насилия наибольшая - 26 в час. В самом деле, даже в мультиках советского времени, имеющих репутацию добрых, жестокости предостаточно: чего стоят одни только добряки-казаки, в общем-то, ни за что, ни про что взрывающие сотню симпатичных и веселых пиратов («Как казаки невест выручали»). Впрочем, будем справедливы - по сравнению с импортными продуктами все эти забавы выглядят вполне вегетариански: даже в сравнительно гуманном сериале «Маленькие роботы» (канал «Культура») мордобой не прекращается практически ни на минуту. Что уж говорить об откровенно изуверской продукции компании NickelOdeon (канал ТНТ), в мультфильмах которой действуют по большей части жуткие уроды-мутанты, а сюжет попросту отсутствует – его заменяет цепь разрозненных кровавых эпизодов. Особого упоминания заслуживает рассчитанная на маленьких зрителей реклама, размещаемая в детских передачах. Сильнейшее впечатление на неподготовленного человека производит ролик игры «Маленький дантист», изготовленной компанией Multitoys. Игрушка представляет собой раскрывающуюся пасть, наполненную пластмассовыми зубами, которые юным стоматологам предлагается сверлить, пломбировать или вырывать, причем при удалении зуба обнажается его окровавленный и весьма натуралистично выполненный корень. Стоит ли говорить, что снявшиеся в рекламе маленькие садисты выдирают зубы с самым что ни на есть искренним и невинным восторгом.

Еще один хит дневного эфира – разного рода сводки криминальных новостей, и в первую очередь «Чрезвычайное происшествие» на НТВ и «Вести – Дежурная часть» на РТР. По части жестокости пальму первенства, без сомнений, следует присудить последней из упомянутых передач: милицейская видео-хроника идет здесь почти без купюр, а собственные операторы буквально помешаны на пугающих деталях. Так, план с отрубленной рукой, лежащей в луже крови, длится без малого тридцать секунд – в начале девяностых, на заре существования программы «Дорожный патруль», за выпуск подобной картинки в эфир всю бригаду передачи оштрафовали бы долларов на четыреста.

Ближе к вечеру плотность сцен насилия возрастает (те же хьюстонские психологи подсчитали, что если на один час дневного эфира приходится 5 садистских эпизодов, то к вечеру это число увеличивается до 18), однако ассортимент становится значительно менее разнообразным. Вечерний эфир отведен высокобюджетным художественным фильмам и сериалам, новостям, а также рейтинговым спортивным трансляциям. И то, и другое, и третье изобилует жестокостью, однако жестокость тут по большей части типовая, унифицированная: палят из огнестрельного оружия герои сериалов «Звездочет» (РТР) и «Господа офицеры» (НТВ), карикатурный ваххабит-наемник в исполнении Гоши Куценко расстреливает колонну российских войск, ведомую столь же карикатурными Владимиром Турчинским и Александром Балуевым («Спецназ» на СТС), крошит в мелкую капусту представителей гонконгской наркомафии непобедимый Джеки Чан на ТВ3, а обворожительная Мила Йовович в тысячный раз спасает человечество в «Пятом элементе» на ТНТ. В новостях в десятый раз умирает несчастный иракец, расстрелянный нехорошим американцем, в британском футбольном чемпионате капитан «Фулхэма» яростно трясет за грудки нападающего лондонского «Челси», а на НТВ боксер Костя Цзю работает над внешностью своего чернокожего противника.

Жестокость (равно как и эротика) на телевидение – любимый козырь политиков всех мастей. С жестокостью принято бороться – во Франции обещание принять жесткие меры против показа сцен насилия в дневные часы стало одним из важных пунктов предвыборной программы Жака Ширака, а у нас о своем неприятии жестокости заявляют и Геннадий Зюганов, и Борис Грызлов, и Ирина Хакамада. Вот и сейчас Госдума в очередной раз пытается изжить насилие с телеэкранов – на рассмотрение законодателей представлен соответствующий законопроект.

Оставим в стороне его практическую выполнимость (даже приведенного выше перечня достаточно для того, чтобы продемонстрировать: искоренение жестокости на телеэкране будет означать исчезновение из сетки вещания едва ли не половины программ). Подумаем лучше о том, так ли опасно теленасилие, как кажется политикам, или, наряду с бесспорным вредом, оно приносит и известную пользу.

О том, что показ драк, перестрелок и прочих ужасов по телевизору не только наносит непоправимый урон психике юных телезрителей, но и готовит их к возможной встрече с опасностью и косвенным образом преподает навыки правильного поведения в критических ситуациях, писали неоднократно. Также хорошо известно, что во многих случаях созерцание сцен насилия по телевидению не только не приводит к вспышкам агрессивности среди зрителей, но наоборот, способствует канализации их отрицательной энергии и дает совершенно безопасный выход негативным эмоциям. Иными словами, вместо того, чтобы дать кому-то в морду, человек может удовольствоваться видом того, как в морду получает герой сериала или персонаж новостей.

Все эти аспекты телевизионного насилия неплохо изучены. Однако в России кровавые эпизоды в телепередачах и душераздирающие сцены семейных разборок в скандальных ток-шоу и дешевых сериалах приобретают дополнительный, совершенно неожиданный смысл. Банальная фраза «телевидение – это окно в мир» с течением времени обросла в нашей стране плотью и незаметно стала правдой. А из этого следует, что мир в телевизоре выполняет, по сути дела, ту же функцию, что и мир за окном: чем хуже снаружи, тем лучше внутри. Осознать степень уюта и безопасности, царящих в твоем доме (сколь бы относительным ни было и то, и другое), решительно невозможно, если не выглянуть на улицу и не сравнить сносную температуру внутри с холодом, темнотой и гадкой моросью снаружи. И точно так же, как непременным условием комфортного выживания для нас является плохая погода (хороший метеорологический прогноз вызывает недоверие пополам со страхом), ужасы в телевизоре оказываются необходимым атрибутом по-настоящему спокойной жизни. Именно поэтому искоренение насилия на телевидении будет означать уничтожение шкалы оценки, позволяющей среднему жителю нашей страны с утра пораньше уютно устроиться перед своим стареньким телевизором, хлебнуть из чашки дешевого растворимого кофе и с чувством глубокого удовлетворения произнести: «Вот ведь страсть-то какая».



Источник: "Новый очевидец", №...,...11.2004,








Рекомендованные материалы



Полифония утраты: как музыка, криминал и любовь переплетены в сериале «Бар «Эдди»

16-летняя Джули обживается в незнакомом городе, где жители говорят на смеси французского, английского и других языков, встречает первую любовь, отказывается учиться в школе, потому что переросла ее, и совершает ошибки. Эллиот же в это время пытается разобраться с криминальными группировками, которым он внезапно оказался должен, а также с вмешавшимися полицейскими, то есть со всеми, кроме себя, дочери и бэнда.

Стенгазета

Выйти из лабиринта

«Тьму» можно сравнить с «Твин Пиксом»: в маленьком городке происходят таинственные события, камера следит за жизнью нескольких семей, а распутывание детективной завязки раскрывает метафизические законы. Но если мистика Линча носила необъяснимый характер, то Баран Бо Одар выстраивает свою научно-фантастическую картину наподобие логического лабиринта.