В конце сентября в Перми в здании Речного вокзала открылась выставка "Русское бедное" . Проект был инициирован меценатом и сенатором Сергеем Гордеевым, представляющим в Совете Федерации администрацию Пермского края. А куратором был выбран московский галерист Марат Гельман. Неожиданный успех выставки был настолько велик, что реализовались мечты организаторов о превращении заброшенного Речного вокзала в Пермский музей современного искусства. В течение трех лет будет комплектоваться его коллекция, а пока будут проводиться временные выставки. Как говорится, музею - быть. А его директором назначен Марат Гельман. Он срочно улетел в Пермь, принял дела, а потом ответил на вопросы Александра Панова.
- Зачем нужна Перми, успешному и процветающему, конечно, городу, такая эксклюзивная игрушка, как Музей современного искусства? Все-таки contemporary art - удел избранных.
- Каждый полноценный арт-феномен обладает внутренним свойством менять свои задачи во время своей реализации, вплоть до противоположных. И в Перми случилось то же самое. Было две истории. Первая: до выставки "Русское бедное" Сергей Гордеев как официальное лицо долго думал, что делать с размещением местного художественного музея, который выгоняют из их здания, находящегося в бывшем кафедральном соборе. Собор отдают Церкви. Но куда девать экспозицию и работы из запасников (а там и пермская деревянная скульптура с изображением Христа, и живописная классика)? Был международный конкурс (не очень понятный и не прописанный толком в официальных бумагах) на строительство нового здания для этого музея. Пока ничего не получилось - победил проект, который невозможно реализовать. Не хочу вдаваться в детали. И проект нового Художественного музея завис в воздухе. И тут началась вторая история. То есть создать на базе выставки "Русское бедное" музей именно современного искусства. На территории местного Речного вокзала, хотя я не понимал, для чего это нужно городу. И теперь мы с Гордеевым будем заниматься организацией и устройством площадки для современного искусства. Отвечая на ваш вопрос, скажу: аудитория есть. В первый день нашу выставку посетили пятьсот человек, во второй - восемьсот. Потом тысячи человек. Проект "Русское бедное" получился. Люди, которые ничего не понимали в современном искусстве, вдруг решили, что оно им нравится, открыли в нем потенциал своего развития. Я прежде слышал фразу от ретрограда, смотрящего на "Черный квадрат" Малевича, типа "Я тоже так могу, это не искусство", а потом он принимал объекты от местных художников с фразой "Я все понял... Класс". Ну что мне сказать? Пермская публика жаждет встречи с современным искусством. Я тешу себя надеждой, что нашелся город, который хочет встретиться с неожиданным.
- Так почему Пермь?
- Верю, что найдутся другие богатые города. Или поселки городского типа, обслуживающие богатые месторождения. Искусство не пропадет даже при фатальной, работающей на смерть художника, критике. Есть аудитория, которая даже не вкладывает деньги, но будет помогать музею, преодолевая свою провинциальность. В Перми, провинциальность преодолевающей, есть таковые институции в лице власти. Но мы эту власть знаем в лицо. Что все-таки плохо, потому что во власти могут появиться и другие лица.
- Хорошо, вы придумываете коллекцию музея под концепцию этого самого "бедного искусства". То есть работ международных художников, созданных, грубо говоря, "на помойке". Выставка "Русское бедное" получилась. А как же будет функционировать весь музей с такого рода экспонатами?
- Да, это будет музей тематического искусства. Но этот музей имеет свой профиль. Это уникальность нашего музея. Я переживаю кризис среднего возраста, то есть задаю себе вопрос: "Зачем тебе все это надо?" И вот за долгие годы разнообразной деятельности, только создавая этот музей, я понял, что прихожу к конечному результату. Галерея - это временно. А музей - возможность поменять художественную ситуацию, достичь эффектного результата и, простите, разобраться с самим собой.
Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».
Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.