Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

24.11.2008 | Театр

Трудности перевода

пьесу об артистах мюзик-холла, пытающихся возобновить когда-то успешное шоу,Лагарс писал исходя из личного опыта

Юрий Погребничко ставит кассовую французскую комедию? Да кто бы мог подумать!

Режиссер, который вечные вопросы и истины русской классики обычно рассматривает на крошечной сцене через мельчайшие приметы «совкового бытия», вдруг обратился к пьесе «Мюзик-холл» Жана-Люка Лагарса — одного из самых репертуарных современных авторов во Франции.

Впрочем, что удивляться: «вечные вопросы и истины» — не эксклюзивно российская собственность, да и Лагарс не так прост. Он так же через мелочи жизни, через быт и повседневные заботы пытается понять глобальные проблемы. И, что во Франции особенно ценят, у Лагарса дивный поэтичный французский язык. Скорее всего, именно это обстоятельство мешает проникновению его пьес на русскую сцену. Трудности перевода. Хотя отдельные попытки уже были: самая удачная — моноспектакль Нелли Уваровой в РАМТе «Правила поведения в современном обществе». А на последнюю «Новую драму» челябинский театр привозил одну из его последних пьес: «Я была в доме и ждала, чтоб дождь пришел». Драматург умер от СПИДа в 1995 году, не дожив и до сорока лет.

Начинал же Лагарс как актер, и пьесу о незадачливых артистах мюзик-холла, пытающихся возобновить когда-то успешное шоу, он писал исходя из личного опыта.

Юрию Погребничко, как вы понимаете, мир кулис тоже не чужд. И кто сказал, что «вечные вопросы» не мучают обитателей и этого мира? И кто, как не актеры театра «Около», могут беспощадно посмеяться над самими собой? 



Источник: TimeOut, 24 октября 2008,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
16.10.2019
Театр

Знак тишины

Самый русский герой, Иван-дурак, отправляется за правдой в путешествие-испытание. Его нескончаемая дорога – узкая длинная игровая площадка, на обочинах которой расположились зрители. Череда эпизодов-встреч с героями русских мифов превращается в хоровод человеческих характеров. Вместо давно заштампованных сказочных образов автор показывает живых людей.

02.08.2019
Театр

Семь из двадцати двух

Чеховский фестиваль – один из самых длинных у нас, нечего и надеяться увидеть все. Так что сначала составляешь список самого желанного, а потом высчитываешь, на что попасть действительно удастся. У меня получилось семь спектаклей.