Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

24.11.2008 | Театр

Трудности перевода

пьесу об артистах мюзик-холла, пытающихся возобновить когда-то успешное шоу,Лагарс писал исходя из личного опыта

Юрий Погребничко ставит кассовую французскую комедию? Да кто бы мог подумать!

Режиссер, который вечные вопросы и истины русской классики обычно рассматривает на крошечной сцене через мельчайшие приметы «совкового бытия», вдруг обратился к пьесе «Мюзик-холл» Жана-Люка Лагарса — одного из самых репертуарных современных авторов во Франции.

Впрочем, что удивляться: «вечные вопросы и истины» — не эксклюзивно российская собственность, да и Лагарс не так прост. Он так же через мелочи жизни, через быт и повседневные заботы пытается понять глобальные проблемы. И, что во Франции особенно ценят, у Лагарса дивный поэтичный французский язык. Скорее всего, именно это обстоятельство мешает проникновению его пьес на русскую сцену. Трудности перевода. Хотя отдельные попытки уже были: самая удачная — моноспектакль Нелли Уваровой в РАМТе «Правила поведения в современном обществе». А на последнюю «Новую драму» челябинский театр привозил одну из его последних пьес: «Я была в доме и ждала, чтоб дождь пришел». Драматург умер от СПИДа в 1995 году, не дожив и до сорока лет.

Начинал же Лагарс как актер, и пьесу о незадачливых артистах мюзик-холла, пытающихся возобновить когда-то успешное шоу, он писал исходя из личного опыта.

Юрию Погребничко, как вы понимаете, мир кулис тоже не чужд. И кто сказал, что «вечные вопросы» не мучают обитателей и этого мира? И кто, как не актеры театра «Около», могут беспощадно посмеяться над самими собой? 



Источник: TimeOut, 24 октября 2008,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
19.03.2021
Театр

Игра в куклы, или о взрослом по-детски

Из древнегреческих богинь судьбы, прядущих нити жизни на веретене, никто еще не делал кукол и не селил в Петроградском районе наших дней. Сделать это решилась режиссер Александра Ловянникова в Московском областной театре кукол. Итак, три сестры-мойры командированы вышестоящим начальством в Северную столицу. Жизни петербуржцев замотаны в катушки, стоящие на полочках в доме мойр.

Стенгазета
03.03.2021
Театр

Обнажая разговор

Выйдя на сцену, женщина полностью обнажается, стремясь приблизиться к естественной наготе животного. Этим жестом она внешне уравнивает себя с ним. Летиция обращает к лошади монолог, эмоционально делится переживаниями и размышлениями. Она говорит о наболевшем — проблемах мигрантов, насилии и гуманизме — и о самом интимном — любви и сексе, — не опасаясь найти в коне пристрастного или осуждающего слушателя.