Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

16.10.2005 | Новости

Saint Francois d’Assise

В галерее Стелла Арт проходит выставка Ильи Кабакова, на которой   представлен макет декорации к опере  убежденного католика Оливье Мессиана «Святой Франциск Ассизский». Еще в экспозиции можно видеть фильм, снятый на премьере оперы, эскизы костюмов и чертежи.

Необычный поворот в творчестве великого концептуалиста привел к неожиданному взгляду на церковную архитектуру. Монументальная 5-часовая опера была исполнена в 2003 году  на Рурской триеннале в Зале Столетий, бывшем заводском здании. Длинное помещение с двухскатной крышей, по стенам которого тянутся к потолку ажурные железные конструкции, напоминает романский собор. Для полного сходства не хватало только купола, который и сделал Кабаков. Но его купол не парит над головами «прихожан», художник опрокинул его на землю, как огромную чашу, из которой выливается божественный свет. На молочное стекло купола падают разноцветные лучи театральных софитов, делая его похожим на витражное окно-розу. В отличие от средневековых витражей, преобразующих естественный свет, это стекло бесцветно. От него идет свет отраженный - Бог возвращает людям любовь, направленную к нему.

Церковная иерархия нарушена, недосягаемое небо становится близким, смиренный Франциск Ассизский проповедовал  веру, доступную всем и даже птицам  рассказывал про Бога. Оливье Мессиан, впечатленный этим, бродил по лесам, записывая голоса птиц, а потом перекладывал их пение на нотную систему. Возможно, Мессиан верил, что птицы сохранили знание о Боге, полученное от Святого Франциска и хотел вернуть его людям. Железные ребра купола Кабакова похожи на клетку для птиц, внезапно раскрывшуюся для полета души.











Рекомендованные материалы


Стенгазета
26.11.2018
Новости

XX Международный фестиваль «Новый Европейский Театр» \NET 2018

С 30 ноября по 20 декабря 2018 года в Москве пройдет юбилейный XX Международный фестиваль «Новый Европейский Театр» NET 2018

Стенгазета
06.03.2017
Новости

«Оттепель: лицом к будущему»

С 11 по 19 марта Центр Документального Кино представит документальную кинопрограмму в рамках межмузейного фестиваля «Оттепель: лицом к будущему»