Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

16.10.2005 | Новости

Резина

В галерее "Каренина" показывают «Резину». Так называется  выставка рисунков Нины Котел, которую она посвятила Энди Уорхолу. Склонный к парадоксальным заявлениям искусствовед Пацюков на открытии выставки назвал Нину Котел последовательницей Марселя Дюшана. Но Нина создает свои парадоксы не игрой с историей искусств, а умением видеть в каждой детали мира ее собственную историю. Ее ответ Уорхолу и Дюшану: не стоит молиться на вещи, ставить их на пьедестал, они – «братья наши меньшие». Предметы так же, как домашние животные, становятся похожими на своих хозяев. Холод фабричной продукции исчезает, в своих рисунках Нина наделяет каждый предмет индивидуальностью.

Резиновые  советские грелки обмениваются знаками внимания – одна кладет голову на плечо другой, тыкается мордочкой в бок. А когда видишь пару разгоряченных грелок, лежащих друг на друге, невольно смущаещься и думаешь – может быть грелки не всегда изготовляют на заводе, а на самом деле они способны сами размножаться?

А как иногда бывает приятно вступить в заговор с какой-нибудь вещицей и использовать ее не по назначению, чтобы там ни писал в инструкции завод-изготовитель. Огромная черная ласта, потерявшая где-то свою пару, стала емкостью для хранения толпы мандаринов. Темная поверхность резины напоминает спину рыбы-кит, по которой перемещаются ее цитрусовые жители.

Точные, тонкие наблюдения живо вызывают в памяти негу пляжного времяпрепровождения и зимние вечера под пуховым одеялом в компании с грелкой. Всем, кто стремится в зябкий осенний сезон к глобальному потеплению душевного климата – на выставку Нины Котел!

 (Посещение по предварительной договоренности, тел.203-54-57)











Рекомендованные материалы


Стенгазета
26.11.2018
Новости

XX Международный фестиваль «Новый Европейский Театр» \NET 2018

С 30 ноября по 20 декабря 2018 года в Москве пройдет юбилейный XX Международный фестиваль «Новый Европейский Театр» NET 2018

Стенгазета
06.03.2017
Новости

«Оттепель: лицом к будущему»

С 11 по 19 марта Центр Документального Кино представит документальную кинопрограмму в рамках межмузейного фестиваля «Оттепель: лицом к будущему»