Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

26.10.2008 | Арт

Окно во княжеский двор

Москвичам напомнили о голливудском происхождении принцессы Монако

В Фонде культуры "Екатерина" на Кузнецком Мосту (хотя, точнее, это та самая пресловутая Лубянка) проходит выставка "Эпоха Грейс Келли, принцессы Монако". Даже несмотря на то, что мы знаем Келли как любимую актрису Хичкока (главная женская роль в "Окне во двор" уже превратила ее в легенду), лауреата "Оскара", красавицу с обложек американских журналов, партнершу Гари Купера, о чем рассказано и показано на выставке, мы бы никогда о самой выставке не писали. Ибо главная ее тема - отказ кинозвезды от звездной карьеры и замужество с монакским князем Ренье.

История, поданная к столу
Грейс Келли, девушка из католической американской семьи, одна из знаменитых ледяных блондинок английского режиссера Альфреда Хичкока, оставила кинематограф, чтобы стать украшением и главной достопримечательностью крохотного государства, в армии которого служит чуть меньше людей, чем в военном оркестре. В княжестве Монако именем Грейс до сих пор называют центральные улицы и коктейли.
(Статья Софьи Сапожниковой)

Да, посвятить себя любимому мужу и детям (ну не надо врать, что любительские киносъемки детей - это продолжение работы в кино) - гражданский подвиг. Но выставка, уже показанная в Монако, потом в Париже, после Москвы переезжающая в Лондон, с точки зрения обывателя может вызвать лишь классовую ненависть. Счастливо вышла замуж, стала принцессой, из гламурной, хоть и близорукой, барышни превратилась в светскую даму... История знает прецеденты. Тем более сниматься ей уже запрещал муж. И я его понимаю: принцесса работает для Хичкока (переписка Келли, отказывающейся от съемок, и великого режиссера, которого она панибратски называет "Хитчем", - ударные экспонаты этой выставки для знатоков) - позор для аристократической семьи. Да, это драма, но

куратор проекта Фредерик Миттеран, сам сын бывшего президента Франции, драматичность судьбы своей героини не акцентирует: ему, бывшему актеру и режиссеру, важнее красота. Заложницей которой Грейс Келли оказалась.

И вот эта самая красота удалась. Благодаря дизайнеру Натали Криньер. Если бы не она, повторяю, мы бы никогда о выставке не писали - для этого случая создано множество специализированных журналов, клонированных уже и в Москве. Но экспозиция как произведение искусства просто восхитительна. Любые самые распространенные определения, которые умудренные западные критики современного искусства в своих положительных рецензиях применяют к лучшим западным выставкам того же самого современного искусства, подходят и к этой выставке.

"Интерактивность" - пожалуйте: для того, чтобы посмотреть на сумочки от фирмы "Hermes", сделанные специально для принцессы, надо нажать на кнопочку в специальном стенде.

"Мобильность" - бальные платья крутятся под музыку вальса. "Видео-арт": на тарелках стола, имитирующего званый ужин, вдруг появляются маленькие экраны с документацией того, что было во дворце в Монако в свое время.

На выставке еще ездит маленький паровоз, символ Америки. Проекция красных ножниц на полу должна вызвать ощущение хичкоковского "саспенса" в отдельном зале, посвященном сотрудничеству пока еще актрисы, а не принцессы, и режиссера. Есть модель парохода, на котором Грейс Келли отправилась из Америки в Монако для того, чтобы стать принцессой. Могли бы даже налить воды из Атлантического океана - я бы не удивился: монакский "Форум Гримальди" мог бы раскошелиться ради любимицы княжества.

И понятно, что на выставке ничего не рассказано о трагической гибели принцессы в автокатастрофе 1982 года. Ну что же о грустном?

Но выставка действительно хороша. Даже слишком.

Она сделана с голливудским размахом, напоминающим о прошлом ее героини. И вызывает она не классовую ненависть, а зависть к французским экспозиционерам.

Тем более не имеет смысла завидовать ни актрисе, ни принцессе, отошедшей в вечность.



Источник: "Культура" № 40, 16-22.10.2008,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.11.2021
Арт

Вечные 90-е

Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».

Стенгазета
28.07.2021
Арт

Внутренний фронт

Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.